Этот сказочный персонаж ближайший родственник Конька – горбунка. Так какого же цвета он был? Помните как в сказке Иван звал его: »Сивка бурка, вещая каурка»? Сивый - это белый, бурка - бурый, значит тёмно-рыжий, каурка – огненно – рыжий. Так почему же конь имеет сразу три масти? Здесь всё не так просто, уверяют фольклористы. Образ сивки – бурки воплощает в себе сразу трёх коней, принадлежащих прадеду, деду и отцу Ивана. То есть он охраняет весь их род.
По другой версии «Бура» это небесные кони, на которых шаманы и разные духи совершают путешествия в иные миры по преданиям алтайцев. Эти чудесные кони имеют крылья и могут превращаться в птиц. Своего бура получают с неба и богатыри.
Есть ещё одна параллель. В ряде сказаний Баба Яга называется Бура Яга. Бура Яга ездит на огромном чёрном коне, из ноздрей которого вырывается пламя. И у неё всё тот же небесный конь Бура. Возникает вопрос, как из алтайских и тюркских языков Бура попала в русские сказки? Однозначного ответа не существует.
Помните как в сказке, мёртвый отец даёт Ивану волшебную уздечку, с помощью которой можно поймать Сивку – бурку? В центральной России, в Рязанской области есть интересное поверье. В могилу умершего нужно обязательно положить уздечку, так как через 40 дней к ней прилетает летучий конь и уносит душу к воротам на тот свет. И если её не поймать, то душе придется на небо идти пешком. Может поэтому в сказке дело происходит на могиле? И именно такую узду, для такого же коня отдал отец своему сыну.
Вот так сказка о Сивке – бурке помогает нам открыть потаённые пласты нашей истории, культуры наших предков.