Найти в Дзене
Велес

Капище в Рузском районе Московской области, вблизи Полушкинских каменоломен.

В Рузском районе Московской области, между деревень Артюхино и Сонино, расположено забытое древнее капище.

Капище расположено в удивительно красивом месте, в огромном овраге правильной круглой формы, спрятанном в смешанном лесу. Со стороны опушки леса, на возвышенности от этого оврага, располагается огромное поле, вблизи деревни Сонино. С другой стороны оврага, сквозь кроны деревьев, просматривается Москва-река.

Если идти не через лес, а подниматься от Москвы-реки к данному оврагу, то в глаза бросается старая тропа, поросшая мхом и заваленная ветками и листвой. Почему-то складывается впечатление, что к данному оврагу раньше ходили не через лес, а приплывали на лодках и кораблях. Я считаю так, просто потому, что если спускаться через склон оврага, то он очень крутой. Идя же по тропе от реки, через лес, не испытываешь сложностей в передвижении. Поднимаясь по живописной тропе к началу оврага, нас встречает стражник, это камень идол. С одной стороны, у камня выбит лик старца, сам камень плоский в виде жертвенника, поросший мхом, как и часть троп с растущими деревьями.

-2

Точной информации о происхождении этого камня нет, однако само это место как будто пропитано языческими богами. Пройдя жертвенный камень и войдя в овраг в форме круга, постоянно присутствует чувство близости старого бога, не покидает ощущение, что кто-то наблюдает. Поднявшись от реки к центру оврага, наблюдается небольшая скальная порода известняка с пещерой, которая больше похожа на нору зверя, забраться в нее можно только ползком.

-3

Рядом с пещерой разбросаны плоские и квадратные куски известняка, также, как и всё вокруг поросшие мхом, по форме напоминающие блоки и кирпичи. Если хорошо приглядеться, то вход в эту нору раньше был круглый, внутри нора квадратная.

Эти камни, рукотворно откинутые от входа в пещеру, раньше были ее частью и если сопоставить размер входа в пещеру и форму породы, выступающей из земли, то это похоже на дольмен в земле, место силы.

Лишь единственное в этом овраге, которое, по моему мнению, было древним капищем, омрачает его вид. Мрачным его делает, то что из этого места сделали свалку. На склонах оврага разбросаны пивные бутылки, жестяные банки, пакеты и прочий мусор. Больше всего поражает такое отношение людей, которых сложно назвать после этого людьми, к своей забытой истории и богам. Капище у древних славян, всегда считалось храмом, разве придя в современный храм, вы распиваете там алкоголь или разбрасываете мусор? Конечно же нет. Так почему из такого места сделана свалка и никому до этого нет дела? Мне непонятно.

Если пройти от оврага вдоль Москва-Реки, то можно увидеть живописнейшие места этого леса, который как я писал в начале смешанный. В глаза бросаются удивительные пейзажи, лиственницы, дубы, и старые сосны с оголенными корнями, которые покрывает слой мха, словно из легенд, пропитанных грай травою и зарослями папоротника.

Если пройти вдоль Москва-реки через деревню Сонино, то нас встречают своим величественным видом старые Полушкинские каменоломни. Но исторически и юридически их следует называть Васильевские каменоломни, потому, что находятся они на землях, приписанных селу и «добро» на добычу камня дал в свое время владелец села Васильевское.

Историческая справка:

Указом Императора Александра первого в 1816 году был утвержден первый проект Храма Христа Спасителя. Автором проекта был архитектор Александр Лаврентьевич Витберг. Согласно плана планировали возвести Храм на Воробьевых горах, и в 1817 году произошла его закладка.

Витберг был в дружеских отношениях с помещиком А. Яковлевым, владевшим в то время селом Васильевское. Узнав, что в окрестностях села есть залежи высококачественных мраморовидных известняков, Витберг попросил Яковлева разрешить их добычу для строительства Храма. Согласие на добычу камня было получено.

Планировали добытый камень сплавлять на баржах к месту строительства Храма по Москве реке.

Однако начались неприятности. С самого начала отношение к проекту было не однозначное. Дело в том, что в те времена в слоях высшего российского общества вошли в моду идеи масонства и масонская символика в проекте была очень широко использована. По своей сути, проект отражал увлечение автора немецким философским мистицизмом. С учетом данных фактов, сама идея силы русского духа, во славу которого и планировалось возводить храм, выхолащивалась.

Согласно историческим записям, при отправке первой партии добытого известняка, корабли, на которые они были погружены, затонули, едва отчалив от берега.

Существует мнение, что это была диверсия. А одна из местных историй-легенд, рассказывает о том, что это стало карой Божьей за попрание православной идеи.

-4

Место кораблекрушения можно увидеть и сегодня. В наши дни от кораблекрушения образовался островок, напротив сельской Воскресенской церкви и два островка на Москве реке в черте села. Если смотреть на Gogle карты, то один из островков, располагается снизу от оврага-капища.

После данных происшествий добыча камня прекратилась, а в 1826 году прекратилось и строительство Храма.

Кроме того, в ходе строительства был обнаружены факты растрат и злоупотреблений, за что архитектор работ Александр Лаврентьевич Витберг был осужден и сослан в Вятку.

Вот, пожалуй, и вся история старого оврага и Полушкинских каменоломен.

Подписывайтесь на мой канал и вы не пропустите интересных тем, историй и пророчеств.