Найти тему
РецепТЫ СчастьЯ

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ! принципиальная разница меню старого и нового года

Самое важное отличие в том, что если Новый год можно встречать по разным традициям, то Старый Новый год — это исключительно русский праздник. И если большинство людей 1 января встречали Металлическую крысу, то мы, по славянскому тотемному календарю провожаем год Парящего орла (роскошное название, особенно в сравнении с годом свиньи) и готовимся к встрече Прядущего мизгиря. Паучка-трудягу, то бишь. И хотя новый год на Руси приходится на весеннее равноденствие (28 марта), но приветствие Пауку готовим сейчас.

Все фото с ресурса Яндекс.Картинки
Все фото с ресурса Яндекс.Картинки

Как вы считаете, что придется по вкусу пауку, хищнику от природы? Конечно, мясо. Мясо на Руси вообще всегда признавалось символом богатства и благополучия дома.

К сожалению, Старый Новый год выпал на понедельник, рабочий день. И потому я предложу вам рецепт блюда, который соответствует традиции и удобно взять с собой на работу.

И будет это сочная пахучая домашняя буженинка.

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мясо (лучше телятина или постная свинина) куском — около 1 кг.
Вода — 500-600 гр.
Лук — 1 крупная головка
Морковь — 1 средняя
Чеснок — 1 зубчик
Горчица — 2 чайных ложки (лучше взять французскую с зернышками)
Соевый соус - 1 чайная ложка (за неимением, можно заменить морской солью)
Мед — 1 чайная ложка
Пряности по вкусу, но лавровый лист и перец горошком обязательно.

Из дополнительных инструментов — медицинский шприц с толстой иглой и пакет для запекания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовлю рассол. В сотейнике или кастрюльке кипячу воду с крупно шинкованными морковью и луком. Томлю рассол на медленном огне минут 10-15, пока морковка не станет мягкой, отдав отвару свой вкус и цвет.

2. Добавляю специи, соль. Дольку чеснока оставляю для натирки подготовленного мяса. Мед и горчица тоже пока не в деле. Моя подруга любит остренькое, поэтому добавляет кусочек стручкового перца. Но я — пас, предпочитаю вкус по-нежнее. Выключаю конфорку и накрываю крышкой настояться минут на 5.

3. Процеживаю горячий рассол через сито и вкалываю поглубже в мясо со всех сторон. Делаю это быстро, пока рассол не остыл. Если не успеваю, слегка подогреваю, но не до закипания.

4. Растираю в миске мед, соевый соус, горчицу и пропущенный через пресс чеснок.

5. Мяско слегка промакиваю и натираю смесью. Укладываю в пакет для запекания, подстелив под мясо подушку из отцеженных овощей из отвара.

6. Ставлю в разогретую до 170-180 градусов духовку на час.

7. Мясо готово! Если хочу буженину с корочкой, то разрезаю сверху пакет и, поливая выделившимся соком мясо, запекаю еще минут 10. Аромат на кухне кружит голову! А сын с мужем, как коты, трутся рядом. Так бывает всегда, и потому я уверена, что это входит в рецепт.

-4

Кстати, если покупаю мясо с сахарной косточкой, то получается не только мясо выгоднее по цене, но и прекрасная возможность сварить из косточки бульон для аппетитных щей с квашенной капустой, которые будут так к месту на завтра.

Можно приготовить буженину и другим способом. Это тоже очень вкусно, Но ее не стоит брать с собой в школу или офис, так как буженина получается с ярким, чесночным ароматом. Это прекрасно повышает аппетит, но воспользуемся этим бесценным качеством дома.
Беру кусок постной свинины - около килограмма. Обильно шпигую его чесноком со всех сторон, прокалывая ножом, натираю смесью соли, перца и итальянских трав. Укладываю в рукав для запекания и на 65-70 мин ставлю в разогретую духовку при температуре 200 градусов, постепенно снижая до 180. Рукав беру побольше, чтобы оставить пространство и не прокалываю. После духовки кладу в глубокую посуду, сохраняя целостность пакета, и остужаю при комнатной температуре, чтобы при остывании мясо сок обратно забрало и было нежным и сочным, после чего ставлю в холодильник также в рукаве. Когда сок впитается — можно приступать!

Приятного Аппетита!

А на закуску добавлю прогноз на год Прядущего Паука по славянскому календарю:

«Это жизнеутверждающий год. Пауки чрезвычайно трудолюбивые, спокойные и целеустремленные и вознаграждают эти качества в людях. Всё будет хорошо, так как в их непрекращающейся работе есть вечный миропорядок, сродни семейному укладу. Поэтому год благоприятен для создание прочных браков и надежных партнерских взаимоотношений. В этот год нужно налаживать и укреплять родственные узы. Он также благоприятен для различных проектов, связанных с чем-то новым или новаторским. Паук говорит – начинайте, всё получится! Для нас всех в мир придёт порядок в плане и устройстве обычного дня. Он станет более рационален, пунктуален и логичен».

Пусть все благоприятные прогнозы сбудутся для вас в этом году!

-5

Еда
6,23 млн интересуются