Самое важное отличие в том, что если Новый год можно встречать по разным традициям, то Старый Новый год — это исключительно русский праздник. И если большинство людей 1 января встречали Металлическую крысу, то мы, по славянскому тотемному календарю провожаем год Парящего орла (роскошное название, особенно в сравнении с годом свиньи) и готовимся к встрече Прядущего мизгиря. Паучка-трудягу, то бишь. И хотя новый год на Руси приходится на весеннее равноденствие (28 марта), но приветствие Пауку готовим сейчас.
Как вы считаете, что придется по вкусу пауку, хищнику от природы? Конечно, мясо. Мясо на Руси вообще всегда признавалось символом богатства и благополучия дома.
К сожалению, Старый Новый год выпал на понедельник, рабочий день. И потому я предложу вам рецепт блюда, который соответствует традиции и удобно взять с собой на работу.
И будет это сочная пахучая домашняя буженинка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясо (лучше телятина или постная свинина) куском — около 1 кг.
Вода — 500-600 гр.
Лук — 1 крупная головка
Морковь — 1 средняя
Чеснок — 1 зубчик
Горчица — 2 чайных ложки (лучше взять французскую с зернышками)
Соевый соус - 1 чайная ложка (за неимением, можно заменить морской солью)
Мед — 1 чайная ложка
Пряности по вкусу, но лавровый лист и перец горошком обязательно.
Из дополнительных инструментов — медицинский шприц с толстой иглой и пакет для запекания.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовлю рассол. В сотейнике или кастрюльке кипячу воду с крупно шинкованными морковью и луком. Томлю рассол на медленном огне минут 10-15, пока морковка не станет мягкой, отдав отвару свой вкус и цвет.
2. Добавляю специи, соль. Дольку чеснока оставляю для натирки подготовленного мяса. Мед и горчица тоже пока не в деле. Моя подруга любит остренькое, поэтому добавляет кусочек стручкового перца. Но я — пас, предпочитаю вкус по-нежнее. Выключаю конфорку и накрываю крышкой настояться минут на 5.
3. Процеживаю горячий рассол через сито и вкалываю поглубже в мясо со всех сторон. Делаю это быстро, пока рассол не остыл. Если не успеваю, слегка подогреваю, но не до закипания.
4. Растираю в миске мед, соевый соус, горчицу и пропущенный через пресс чеснок.
5. Мяско слегка промакиваю и натираю смесью. Укладываю в пакет для запекания, подстелив под мясо подушку из отцеженных овощей из отвара.
6. Ставлю в разогретую до 170-180 градусов духовку на час.
7. Мясо готово! Если хочу буженину с корочкой, то разрезаю сверху пакет и, поливая выделившимся соком мясо, запекаю еще минут 10. Аромат на кухне кружит голову! А сын с мужем, как коты, трутся рядом. Так бывает всегда, и потому я уверена, что это входит в рецепт.
Кстати, если покупаю мясо с сахарной косточкой, то получается не только мясо выгоднее по цене, но и прекрасная возможность сварить из косточки бульон для аппетитных щей с квашенной капустой, которые будут так к месту на завтра.
Можно приготовить буженину и другим способом. Это тоже очень вкусно, Но ее не стоит брать с собой в школу или офис, так как буженина получается с ярким, чесночным ароматом. Это прекрасно повышает аппетит, но воспользуемся этим бесценным качеством дома.
Беру кусок постной свинины - около килограмма. Обильно шпигую его чесноком со всех сторон, прокалывая ножом, натираю смесью соли, перца и итальянских трав. Укладываю в рукав для запекания и на 65-70 мин ставлю в разогретую духовку при температуре 200 градусов, постепенно снижая до 180. Рукав беру побольше, чтобы оставить пространство и не прокалываю. После духовки кладу в глубокую посуду, сохраняя целостность пакета, и остужаю при комнатной температуре, чтобы при остывании мясо сок обратно забрало и было нежным и сочным, после чего ставлю в холодильник также в рукаве. Когда сок впитается — можно приступать!
Приятного Аппетита!
А на закуску добавлю прогноз на год Прядущего Паука по славянскому календарю:
«Это жизнеутверждающий год. Пауки чрезвычайно трудолюбивые, спокойные и целеустремленные и вознаграждают эти качества в людях. Всё будет хорошо, так как в их непрекращающейся работе есть вечный миропорядок, сродни семейному укладу. Поэтому год благоприятен для создание прочных браков и надежных партнерских взаимоотношений. В этот год нужно налаживать и укреплять родственные узы. Он также благоприятен для различных проектов, связанных с чем-то новым или новаторским. Паук говорит – начинайте, всё получится! Для нас всех в мир придёт порядок в плане и устройстве обычного дня. Он станет более рационален, пунктуален и логичен».
Пусть все благоприятные прогнозы сбудутся для вас в этом году!