Сегодня пойдёт речь о не совсем обычных поэтах .
Обращаются к литературному творчеству и правители. Екатерина 2 оставила довольно большое литературное наследство. С 1769 года она достаточно активно сотрудничает в журнале"Всякая всячина", где публикует басни, сказки, комедии без подписи. В 1772 году придворный театр одну за другой ставит комедии "неизвестного автора" "О, время!", "Именины госпожи Ворчалкиной", "Передняя знатного боярина" и другие. Часть произведений тогда же появляется в печати с примечанием "Сочинено в Ярославле". За 10 лет из-под её пера вышло около 30 пьес, до нашего времени дошло 17.
За эти годы Екатерина 2 пользовалась разными псевдонимами: Пётр Угадаев, Патрикей Правдомыслов, Любомудров из Ярославля, Разносщик и даже Рыжий Фролка... (Автора узнавали сразу).
В 1781 году для любимого 4-хлетнего внука Александра она сочиняет "Сказку о царевиче Хлоре", которого добрая киргизская царевна Фелица спасает из плена и помогает найти путь на гору, где растёт роза без шипов - аллегория добродетели. Сказка сразу же была опубликована , а Фелица стала героиней знаменитой оды Державина.
С 1783 года в журнале "Собеседник любителей российского слова" , который издаёт Е.Дашкова, Екатерина 2 публикует ряд сатирических статей и политических памфлетов под общим названием "Были и небылицы"
Сама царица к своему творчеству относилась критически: " На мои сочинения смотрю как на безделки. Я люблю делать опыты во всех родах, но мне кажется, что всё, написанное мною, довольно посредственно, почему, кроме развлечения, я не придавала этому никакой важности," - писала она Гримму.
В семье Николая 1 также отдавали дань творческим увлечениям. Сборник их произведений под маскирующим названием "Муравейник. Литтературные листы, издаваемые неизвестным обществом неучёных людей" был выпущен в 1831 году В.А.Жуковским, который в это время был воспитателем наследника. Все произведения в этом сборнике или не имели подписи, или подписаны инициалами, или вместо имени автора стояли звёздочки.
Но был в династии Романовых один человек действительно серьёзно , профессионально относившийся к литературе. Позволить себе стать известным в качестве актёра, музыканта, поэта представителю царствующей фамилии было невозможно. А великий князь с детства музицировал и тянулся к литературному сочинительству.
Когда на страницах "Вестника Европы" под стихами появилась подпись К,Р, вряд ли возникли трудности с разгадкой криптонима. И в столицах, и в провинции знали, что великий князь Константин Константинович пишет и переводит стихи, переписывается с Чайковским, Майковым, Фетом, переводит Гёте, общается с художниками и музыкантами. Сам он видел своё предназначение в том, чтобы служить стране словом. А имя ? Что ж, подпись К.Р. не хуже других. Стихи говорят сами за себя:
Растворил я окно — стало грустно невмочь —
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.
А вдали где-то чудно так пел соловей;
Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,
Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени.
К.Р.
____________________________________________________________________________
Подписывайтесь, комментируйте, если вам интересно. Спасибо.