Найти в Дзене
V-K

Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи

подделка продуктов химия в

составе опасные компоненты подобные

мошенничество было довольно

распространенным явлением

царской россии по сравнению с некоторыми

кулинарными преступлениями того времени

современные махинации с едой могут

показаться детской шалостью

поделка напитков и продуктов питания

всегда была одной из самых прибыльных

схем правительства российской империи

старалась пресечь производство и оборот

контрафакта но предприимчивые дельцы и

продолжали варит мед и сахар а

подсыпать дорожную пыль в молотый кофе

или разбавлять сливочное масло клеем

одни и контрафактные продукты были

безобидными

другие уносили на тот свет в 1842 году

вышла в тираж

ручная книга опытной хозяйки екатерины

андреевой которая по сути является

первым в россии

пособием по кулинарии помимо рецептов

вкусных блюд в книге представлено

довольно много советов по выбору

продуктов в том числе и как не попасться

на уловки мошенников

так одним из самых распространенных

обманов было надувание гусей и уток и

другой пернатой живности причем в прямом

смысле мошенники покупали по дешевке

худую птицу вставляли и трубку в задний

проход

надували до предела а затем перевязывали

или зашивали анальное отверстие

по итогу худой гусь мигом превращался в

толстого мошенники не ограничивались

подобными

варварскими уловками по мнению историков

изучающий кулинарию

во времена царской россии подделывали

буквально все что можно было выпить из

есть изрядно подгулявший а мясо

жадные торговцы вымачивали в селе 3

раствор убирал неприятный запах и

придавал продуктом товарный вид но чаще

всего мошенники подделывали вино

естественно винодельческих регионах

подобно никто не занимался а вот в

москве и петербурге

вино из воды и сахара спирта и красителя

было довольно ходовым товаром по данным

экономиста гуляша барова только в 1890

году в москву по официальным данным

завезли около 460 тысяч литров вина а

вывезли

800 тысяч при этом о московских

винодельнях никто никогда не слышал

пиво с известью и глицерином тоже было

довольно распространенным явлением

владельцы баров и рыночных наливаек

добавляли в скисшее напиток известь

чтобы скрыть неприятный вкус и запах

давно скисшего напитка в то время

глицерин дел пивную пену более пышной и

красивой

алая полынь и беллена делали пиво более

крепким и дурманящим это было выгодно

продавцам потерявший голову клиенты

заказывали один бака за другим принося

заведению хорошую выручку вплоть до

начала 19 века

чай в россии считался роскошью в 1821

году александр первый разрешил подавать

напиток в барах и ресторанах

тем самым спровоцировав повышение

объемов торговли вслед за которым

последовало снижение цен спрос был

колоссальным и чтобы повысить прибыль

хитрые бакалейщик и подмешивали в чай

листья и стебли других растений рябины

кипрея или например иван-чая нередкими

были случаи многократного использования

заварки

трактирщики собирали ее просушивали а

затем отправляли на контрафактные

производства там использованы листья

окрашивали графитом или купоросом а

бескостный чай снова поступал в оборот

с распространением моды на кофе за

пределами европы уже во второй половине

19 века

напиток становится популярным у

население царской россии и начинает

вызывать интерес у мошенников с 1800

80-е годы прогремела множество судебных

процессов над бакалейщика my которые

изготавливали кофейные зерна из гипса

или глины

окрашивая их мастикой а чтобы придать

зернам характерный аромат их полоскали в

растворе из кофейной гущи случае с

растворимым кофе были другие уловки от

30 до 70 процентов содержимого упаковки

могло состоять из молотого цикория

желудей ешь меня или даже дорожной пыли

для того чтобы разбавить

пшеничную или ржаную муку в нее

добавляли куда более дешевую ячменную

или бобовые если повезет но в

большинстве случаев это мог быть гипс

или известь заметить это во время

покупки было довольно сложно для

улучшения внешнего вида хлеба

приготовленного из некачественной муки

него добавляли соляную кислоту а вкус к

вам сахаре можно было обнаружить вообще

все что угодно от муки и крахмала до

писка мела или даже крупных камней

[музыка]

молочные продукты всегда были золотой

жиле для мошенников

молоко часто разбавляли водой а чтобы

сохранить жирность выливали растопленный

жир животного происхождения известь или

крахмал помогали сделать сливки гуще

особо наглые молочники вливали в сыр

столярный клей или густой мыльный

раствор и все ради того чтобы придать

итоговому продукту нужную консистенцию

дорогое сливочное масло разбавляли все

тем же крахмалом добавлялись вино и

говяжий или даже рыбий жир даже с

появлением в 1902 году дешевого

маргарина

его все равно пытались подделать чтобы

придать контрафакт нам у продукт вы

характерную желтизну в него добавляли

отвар из луковой шелухи или морковный

сок консервированный зеленый горошек

пользовался большой популярностью в

россии 19 века

чтобы сделать продукт более аппетитным и

привлекательным горе производители

подкрашивали его медным купоросом

в итоге это привело к массовым

отравлением погибло несколько тысяч

человек

естественно что большинство кондитерских

изделий особенно ярких и цветастых тоже

нельзя было назвать безопасными для

здоровья в 1903 году доктор медицины

фишер du film on писал что 99 процентов

леденцов на рынке

окрашенный опасными синтетическими

красителями вроде сульфид ртути красный

ярь-медянки зеленый цинковых белил белый

свинцово waggled а желтый и так далее

мошенники подделывали буквально все

даже сахар-рафинад высшего сорта который

имел благородный голубоватый оттенок

окрашивали слабым раствором синьки