Чеснок – важный элемент многих рецептов, его отсутствие может превратить еду в пресную и неароматную. Однако после того как указанный овощ будет съеден, во рту остается неприятный специфический запах. Поэтому многие люди исключают чеснок из своего рациона.
Почему чеснок оставляет нехороший запах?
Почему чеснок оставляет нехороший запах?Почему чеснок оставляет нехороший запах?Почему чеснок оставляет нехороший запах?Почему чеснок оставляет нехороший запах?
Чеснок содержит особый элемент, который называется аллил метил сульфид. Во время переваривания еды это вещество оказывается в легких, а потом уже во рту, вызывая неприятный запах. В медицине такое явление принято называть гелитоз.
Бывают ситуации, когда запах чеснока исходит даже от тела. Обычно такое явление происходит, когда съедено большое его количество. Так случается потому, что сульфид просачивается с помощью пор кожного покрова одновременно с потом.
Какие средства не помогут устранить «аромат» чеснока?
- Чистка зубов мятной пастой.
- Ополаскивание ротовой полости различными растворами, в том числе обладающими сильным ментоловым вкусом и ароматом.
- Использование жевательной резинки, как мятной, так и фруктовой.
- Все эти методы не избавляют от специфического чесночного запаха безвозвратно, а лишь прячут его на небольшой период времени
Продукты, устраняющие неприятное чесночное дыхание
1. Петрушка, фенхель, гвоздика, мята, анис, укроп. Данные растения необходимо неторопливо пережёвывать, не запивая водой и другими напитками. Они хорошо уничтожают запах ароматного овоща из семейства луковых.
2. Лимон. Данный фрукт обладает не только хорошей способностью нейтрализовать неприятный запах после употребления чеснока, но и обладает отличным бактериальным эффектом. Если смешать лимон с мелко нарезанным чесноком, то его вкус в пище останется, а вот аллил метил сульфид будет нейтрализован соком лимона.
3. Яблоко. Если яблоко порезать на несколько кусков и оставить в таком виде на некоторые время, оно приобретет коричневатый оттенок. Это можно объяснить наличием в нем фермента, который работает по принципу освежителя воздуха или антиперспиранта. Только он придает свежесть дыханию, в том числе наполненному сульфидами из чеснока. Предпочтительнее данный фрукт употреблять свежим.
4. Чайные напитки. Содержащиеся в чае нужные организму микроэлементы фенольных групп (полифенолы) снижают количество сероводорода в пище, обладающей неприятным послевкусием и запахом. Чай рекомендовано пить до употребления чеснока и сразу после. Наиболее сильным нейтрализатором запаха является зелёный чай.
5. Молоко. Всего стакан этого напитка поможет быстро справиться с неприятным чесночным запахом. В соответствии с информацией, полученной экспертами в ходе проведенных в 2010 году исследований, жир, содержащийся в молоке, нейтрализует запах. Поэтому фермерское более жирное молоко будет результативнее. Плохой запах уйдет быстрее, если запивать чеснок молоком.
6. Горчица. Следует развести 1 ч.л. порошковой или зерновой горчицы в стакане воды и полоскать ротовую полость не менее 60 секунд. Далее рекомендовано проглотить половину чайной ложки горчичного порошка. Специя сразу окажется в желудке и значительно уменьшит неприятный аромат чеснока.
Все указанные средства, направленные на уничтожение плохого запаха изо рта у любителей чесночных деликатесов, необязательно одинаково подействуют на всех людей. Скорость устранения неприятного запаха обусловлена особенностями организма конкретного человека и состоянием его здоровья. Поэтому, в случае, если запланировано любовное свидание или официальное мероприятие, лучше обезопасить себя и совсем отказаться от, безусловно, полезного, но своеобразного овоща.