Привет и надеюсь, что твое воскресенье проходит прекрасно!
Хочешь узнать, что волновало читателей России и Германии в прошедшую неделю? Herzlich willkommen, то бишь Добро Пожаловать.
MEGZIT
Конечно же главной lighthearted темой прошедшей недели было заявление Меган и Гарри Сассекских о том, что королевский титул им больше не нужен, и они готовы к новой свободной жизни. И даже обеспечивать себя будут сами! Что в целом не вызвало у меня особого шока, Меган все же весьма известна и успешна в Голливуде, а Гарри полагается наследство мамы и прабабушки.
BILD (1) Ссылается на американских и британских коллег и рассказывает, что Герцог и Герцогиня точно не будут бедствовать и вполне вероятно заработают парочку-другую миллиардов уже в 2020. В статье так же отмечается как социально ответственна пара и что, к примеру, все деньги от нового контракта Меган с Диснеем направятся в фонд помощи слонам <3.
LIFE (2) Начинает статью с описания драматичности скандала и как он отвлек внимание от утверждения условий Брекзита в парламенте. Гарри припомнили и форму сс, и фотографии с косяками, и пьяные драки. История приправлена теориями о том, что Гарри может быть наследником российского престола (мда...). Не могу не отметить пассаж об африканских кровях Меган (оба ее родителя были рождены в США). Причиной отказа от королевского титула издание видит желание иметь бизнес и вести инстаграм со стороны актрисы, а также выгодность такого хода для короны в будущих дискуссиях "почему королевская семья живет на наши налоги".
ВСТРЕЧА ПУТИНА И МЕРКЕЛЬ
WELT (3) журит госпожу Меркель за то, что ее взгляды уж слишком близки со взглядами "российского самодержца" и слишком далеки от взглядов американского правительства. Оба правителя поддерживают завершение строительства Северного Потока 2, но издание выражает опасения, что этот проект делает Европу чрезмерно зависимой от российского газа и негативно сказывается на Польше и Украине. Так же Вельт отмечает, что критика санкций всегда носит "ритуальный" характер, ведь они на самом деле никогда не затрагивают инвесторов. Ну и под конец немного о том, как теперь для российского телевидения Фрау Меркель - хорошая, что возможно усилит недопонимание с Вашингтоном.
ИЗВЕСТИЯ (4) говорят об успехе встречи: «немецкая политическая элита понимает: только совместно с Россией Европа может находить решения для кризисных регионов». Меркель, согласно им, настаивает на необходимости завершения Северного Потока 2, говорит, что это выгодно для всей Европы и санкции - не выход. Оба лидера выступили за деэскалацию ближневосточного конфликта и вновь было отмечено, что без России тут никуда. «В завершение встречи оба лидера выразили надежду на укрепление дипломатических отношений России и Германии, в том числе с целью урегулирования мировых конфликтов».
КРУШЕНИЕ УКРАИНСКОГО САМОЛЕТА В ИРАНЕ
Ужасная катастрофа в Тегеране - сбитый самолёт и 176 погибших. Сперва власти Ирана винили во всем технические неполадки, но довольно быстро признали - самолёт сбили их системы ПВО по ошибке. Хотелось бы видеть посыпание головы пеплом и глубочайшее сожаление со стороны правительства. Было ли оно?
FOCUS (5) сходу напоминает, что США не хотят продолжения военного конфликта на ближнем востоке и потому вводят санкции. Так же издание пишет о митингах в Иране против сбитого самолёта. В них кстати принимал участие посол Великобритании в Иране Пол Макэйр (он настаивал, что в демонстрации не участвовал, и все же был задержан на пару часов). Протестующие в то же время требуют отставки виновных в крушении самолета и их начальства. Немецкое издание так же отмечает, что ракета, которой был сбит самолет, была произведена в России и имеет скорость в три раза больше скорости звука (это комплимент или все же нет?). Меркель отметила, что признание вины это хорошо, но теперь Ирану придется еще искать способы с пострадавшими нациями, как загладить вину.
ИЗВЕСТИЯ (6) сообщают, что Иран признал вину за сбитый Боинг. Они, так сказать, не хотели очередных нападок от США. Но Америка скорее всего будет использовать трагедию, чтобы заставить ещё больше стран присоединиться к санкциям. «Глава МИД Ирана Джавад Зариф принес официальные извинения семьям погибших и сообщил, что трагедия произошла из-за «человеческой ошибки, в которой прежде всего виноваты американцы»» (далее по тексту издание подтверждает вину Америки, ведь на территории Ирана были их беспилотники). Американцам припомнили сбитый ими иранский борт в 1988 году и их отказ от выплаты компенсаций тогда. Ну и на всякий случай сбитый Украиной в 2001 году российский борт «Сибирских Авиалиний». Подчёркивается, что иранцы в отличие от этих примеров, и вину признали, и компенсации выплатить готовы.
Так сказать, ну с кем не бывает, правда? Главное достойно выйти из положения, заплатить и подчеркнуть вину Америки. О митингах - ни слова.
Если эта статья была вам интересна, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно! :)
______________
Все материалы взяты с официальных сайтов упомянутых СМИ.
Ссылки:
6. https://iz.ru/963153/izvestiia/raketa-uvodit-v-nebo-iran-vyplatit-milliony-za-ukrainskii-boeing