Найти тему
Мика Марика

Из жизни атомных электростанций

Конец 2019 года принёс сразу две новости.

Первая - это то, что в Швейцарии приступили к демонтажу старейшей и самой маленькой из пяти у них атомной электростанции в Мюлеберге. Операционная компания BKW Energie AG сообщила, что это делается не по соображениям безопасности – у них всё под контролем и проблем нет – а по политико-экономическим соображениям.

Во-первых, после Чернобыльской катастрофы противники атомной энергетики регулярно донимают их протестами, а после Фукусимы, так тем более. Именно после Фукусимы швейцарское правительство приняло решение полностью отказаться от атомной энергии самое позднее к 2034 году. Так что все 5 атомных электростанций будут закрыты так или иначе.

Во-вторых, простая арифметика показывает, что дешевле остановить устаревшую станцию, нежели постоянно её латать и приводить в соответствие с новейшими нормами в области обеспечения безопасности атомной энергетики.

АЭС Мюлеберг. Фото из открытых источников
АЭС Мюлеберг. Фото из открытых источников

Атомная электростанция Мюлеберг, расположенная в нескольких километрах к западу от Берна, проработала в общей сложности 47 лет. В год в среднем она вырабатывала около 3 000 гигаватт-часов электроэнергии, что соответствует примерно 5% от общего внутреннего спроса. Поскольку в настоящее время условий для расширения внутреннего производства энергии за счет гидроэлектроэнергии и энергии ветра в Швейцарии нет, BKW активно инвестирует, прежде всего, в ветряные электростанции в скандинавских странах и в Германии. Кроме того, после остановки АЭС BKW планирует закупать дополнительную электроэнергию на европейском рынке. Это лично от меня камешек в огород тех, кто критикует строительство новых энергоблоков в Венгрии и аргументирует это тем, что Венгрии столько электроэнергии не нужно и это будет пустое перепроизводство. Пожалуйста, готовые покупатели!

Полный демонтаж займёт 15 лет. Планируется, что к 2024 году все топливные элементы будут перемещены в центральное промежуточное хранилище высокоактивных ядерных отходов в городе Вюренлинген (Würenlingen). По словам компании-оператора, к этому моменту АЭС утратит 98% своей прежней радиоактивности. Где в Швейцарии будет построено постоянное (вечное) хранилище отработанного ядерного топлива — этого пока никто не знает. Ясно одно: во Францию и Великобританию , как это было раньше, а так же в Россию швейцарское топливо не повезут.

Вторая новость пришла из Украины. Здесь была принудительно снижена генерация украинских атомных электростанций «в связи с низким спросом на электроэнергию». Об этом 22 декабря заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

«Укрэнерго» осуществило принудительное диспетчерское снижение генерации атомных электростанций на 400 МВт в ночь с 21 на 22 декабря.

с сайта oilpoint.com.ua
с сайта oilpoint.com.ua

Причиной низкого спроса на потребление электроэнергии называют теплую погоду и падение промышленных темпов при высокой выработке "зеленых" производителей. Герус также подчеркнул, что на сегодняшний день импорт электроэнергии из России и Белоруссии отсутствует.

Ограничение это не первое и, опасается Герус, не последнее: «...Это государственная политика? Есть еще где-то в мире такое?».

Мне, дилетанту, интересно, почему излишки (если дело в них) нельзя продавать? А может, дело в изношенности электростанций и невозможности их использования в полную силу? Пусть я ошибусь в последнем предположении. Очень уж оно страшное по сути.

Об атомных электростанциях Мюльхайм-Керлих в Германии и Пакш в Венгрии можно прочесть в статье Атом как точка преткновения?