Найти в Дзене

Место встречи изменить нельзя: факты и истории

Сериал «Место встречи изменить нельзя» снят по детективному роману писателей Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия», в основе которого были несколько реальных фактов:

  1. Банда "Черная кошка" существовала на самом деле, правда не была такой же грозной.
  2. Обвинённый в убийстве жены врач Миркин, которого в сериале показали под фамилией Груздев.

За экранизацию романа взялась Одесская киностудия, а первым о своём желании снять фильм, и заодно сняться в главной роли, заявил Алексей Баталов. Правда, на студии он так и не появился, и режиссёром стал Станислав Говорухин.

Владимир Высоцкий сам лично явился к авторам романа - братьям Вайнерам, с просьбой подарить ему роль Жеглова, если вдруг кто-то соберется снимать фильм по книге. Режиссер Говорухин считает, что Высоцкий подшутил таким образом над писателями и на самом деле роман он не читал вплоть до начала съемок.
Интерес тот факт, что государственная премия СССР за роль Жеглова была вручена Владимиру Высоцкому посмертно и с непростительно неприличным опозданием - в 1987 году.

Сериал мог получить продолжение, и даже уже имелся готовый проект сценария. Данный сценарий написал сам Владимир Высоцкий, он полностью проработал детали сюжета на шесть серий с законченным и логичным концом. Но Говорухин принял идею с неким скептицизмом, говоря, что после смерти Высоцкого данная затея теряет всякий смысл.

Владимир Высоцкий на отрез отказывался надевать милицейскую форму сталинских времен, так как она вызывала у него наихудшие ассоциации. Но силовики требовали показаться на экране в мундире хотя бы один раз. По итогу уговоров актера родилась очень хитрая и креативная сцена со следующим диалогом:

Жеглов: Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы.
Шарапов: Почему?
Жеглов: Да потому, что никогда не носил, да, неверное, и носить не придется.
                                      Сцена их к/ф "место встречи изменить нельзя"
Сцена их к/ф "место встречи изменить нельзя"

Самым не приятным и огорчающим для сериала стало требования от Гостелерадио сократить длительность сериала с семи до пяти серий. Но это только одна из плохих новостей, ведь весь вырезанный материал до сих пор считается утерянным, что не может не огорчать и по сей день.

Одним из интересных фактов можно считать, так же и то, что с каждым показом сериала по телевиденью отмечалось значительное снижение потребления воды.

Лариса Удовиченко сыгравшая роль Маньки Облигации, после премьеры показа сериала на ТВ, превратилась в героиню блатного народа. Актрису буквально заваливали письмами из тюрем, данные письма несли в себе, примерно, следующие содержание «Не горюй! Выйду – моей будешь!».
Один особенно настойчивый поклонник после отсидки заявился к ней домой самолично и был выпровожен милицией.

                                           Сцена их к/ф "Место встречи изменить нельзя"
Сцена их к/ф "Место встречи изменить нельзя"

Иван Бортник сыгравший Промокашку украшал своего персонажа как мог. Когда снимали финальный выход бандитов из подвала, все мрачно бросали оружие и отходили в сторону, но только не Бортник, он решил неожиданно для всех сымпровизировать и начал выходить из подвала напевая песню про «скамью подсудимых», потом и вовсе плюнул Жеглову в лицо и бросился руганью на охрану. Все на тот монет присутствующие поверглись в полное непонимание происходящего, но спустя пару секунд охрана (состоящая из настоящих милиционеров) бросилась на Бортника, посчитав, что он случайно попавшая на съемку подозрительная личность, и выкрутила ему руки так, что он закричал от боли.
Собравшиеся за ограждением зрители начали аплодировать! Но по итогу отснятую сцену пришлось сократить, так как момент с плевком в лицо не пропустили бы в показ.

Сериал был показан в 1979 году на День милиции и собрал огромную аудиторию. Но несмотря на такую популярность, фильм не получил ни одной награды, и только спустя восемь лет Владимир Высоцкий был посмертно удостоен Государственной премии.