Летом 2019 договорились мы с немецким бойфрендом посетить мою Родину. До поездки о Москве он знал только то, что мечтает увидеть Собор Василия Блаженного. Вот такая необычная (для меня) мечта была у человека.
Для начала немного страдашек. Когда я упоминаю, что я из России (не только немцам, а людям из очень разных стран и частей света) - тысячу тысячную раз я слышала «о! Я бы очень хотел побывать в России!». Поэтому я уверена, что у России просто огрооомный туристический потенциал. Но мы туристов у себя как-то не очень хотим. И причины на то две:
- Российская виза! Делать ее муторно и дорого. Нам все вместе обошлось около 100 евро. И большая часть расходов это всякие сборы (сама виза была 30 евро вроде). При этом визу выдают одноразовую и получить что-то долгое (вроде шенгена) нельзя. А, ещё просто милейшее требование справки из турагентства (в век букинга и Airbnb, ну зачеееем). И я как бы понимаю, что Шенген получить это тоже не за кофе выйти. Но, увы, мы тут не в сильной позиции - хочешь посмотреть Европу, изволь получить. При этом европейцы, например, могут без визы поехать в Украину. И между 100 евро и бесплатно - скорее выберут Киев. Вроде как через годик обещали, что все будет изи и электронно. Мы тут этого очень ждём!
- Дорогие билеты на самолёт. Тут опять же Киев скорее выиграет для туристов. Из Нюрнберга туда можно долететь за 50 евро прямым рейсом, а иногда и дешевле. В Москву же - 170€ и выше с пересадками. Опять же, говорят, Победа начнёт летать в большее количество аэропортов. Надеюсь, цены они тоже смогут сделать дружелюбные.
Несмотря на то, что Россия огромна и прекрасна, все же для европейцев это было бы хорошее направление для короткой поездки (3-5 дней). А в таком случае дорогие билеты и виза не играет на руку и делает другие направления более приоритетными.
Мы ещё спорили немного о том, насколько нашему туристическому потенциалу мешает кириллица и не очень хорошее владение английским. Но по-моему это вообще не очень большая проблема. Так сказать, удачи вам найти в Мадриде, кто с вами по-английски поговорит. А все важное в центре Москвы все же латиницей обычно дублируют.
По приезду бойфренда ждал первый культурный шок. А именно серьезность людей. Стюардессы не улыбаются, официанты не улыбаются, в метро люди тоже не улыбаются. Тут я пыталась объяснить, что ну вот такая нация, не принято быть излишне дружелюбными с чужими людьми. Но бойфренд говорит все равно не понятно. Немцы тоже не самый «тёплый» народ, конечно, но мы все же в этом плане бьем все рекорды. Я тут тоже немного сбила радар - я всегда улыбаюсь в кафе/магазинах (у меня так дома было принято), вот человек и не ожидал, что это исключение из правил.
Во части 2 будет про самые впечатляющие достопримечательности и ещё немного различий менталитета!
До связи!
Если этот текст был вам интересен, поставьте, пожалуйста «лайк». Мне будет очень приятно! :)
----------
Еще немного писем из эмиграции:
Первый визит немецкого бойфренда в Москву - Часть 2!