Доброго всем времени суток, дорогие мои читатели.
Ну что, Новогодние каникулы позади, побежал 2020 год! Встаем на весы после праздника, а там: «тридцать три коровы…», вот как-то сразу вспоминаешь что холодец был вкусным, но явно лишним. Тортик и шоколадки вроде бы ели по немного, но весы то не врут. Что же делать. Брать себя в ежовые рукавицы и заклеить рот скотчем?!
Я видимо предчувствуя последствия Нового года, заранее, еще в декабре купила в аптеке закваску Эвиталия. Давно слышала от знакомых о ней, но все как-то не до нее было. И вот он случай, значит начнем.
Я не буду утомлять вас, мой читатель и переписывать всю инструкцию. При желании вы найдете это все сами на просторах интернета.
Эвиталия — закваска (инструкция по применению прилагается), которая производится в таблетках, флаконах закрытых резиновой пробкой и капсулах. Хранить флакон надо в холодильнике.
Содержит 4 млрд. полезных молочнокислых бактерий. Состоит из лиофильно высушенных (при замораживании) штаммов 5 видов кисломолочных микроорганизмов, сохранивших способность размножаться. Молочнокислые бактерии способны развиваться при 37°С. Жизнедеятельность уникальных микроорганизмов приводит к образованию ценных для нашего организма веществ.
Магазинное молоко давно не беру, оно явно порошковое, с антибиотиками и гормонами. Покупаю деревенское, благо ярмарка выходного дня рядом с домом. Довожу молоко почти до кипения, в кастрюле 2 литра.
Порошок сухой закваски из 1 флакона вносятся в 2 л пастеризованного и охлажденного молока (40°С). Измеряю температуру специальным спиртовым градусником. Развожу молочком содержимое в пузырьке. Выливаю в кастрюлю. Размешиваю медленно чистой ложкой.
Банки для йогурта у меня были заранее подготовлены и простерилизованы в микроволновке.
Электродуховка нагрета была до 50 гр. Туда я и поставила все банки . Оставила с вечера до утра. Температура там была 40°С.
В результате получается йогурт, обладающий лечебным эффектом. Вкус слега кисло сладкий, но больше нейтральный. Очень нежный.
Продолжительность приема — 3 недели. При желании прием продукта можно продолжать без ограничения. Одну порцию можно оставить для возобновления закваски. Йогурт на закваске в состоянии заменять в ежедневном меню любой кисломолочный напиток, который можно употреблять на протяжении долгого времени.
К такому правильному питанию не плохо подойдут хлебцы, а какие выбрать, можно прочитать здесь.
В отличие от промышленно изготовленных йогуртов, имеющих в составе не полезные ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкусовых качеств), йогурт, приготовленный дома из натурального молока и сухой закваски, даст организму намного больше пользы. На завтрак или на ужин к нему можно добавить легкие в приготовлении печенья, рецепт здесь.
Что в итоге я вам хочу сказать. Для меня показалось заморочисто как то делать Эвиталию, раздражает флакон с металлической царапающей руки крышкой. Я понимаю что это все сделано по правилам микробиологии и фармацевтики, но как то не удобно дома с этим. Чистые культуры бактерий имеют твердую спрессованную таблетированную форму и пристает ко дну при растворении - не выболтаешь их оттуда. Объем йогурта 2 литра, сложно выпить за два дня, а в холодильнике столько хранить то же не хочется.
Лечебного эффекта я пока не ощутила.
Но может быть это у меня такой опыт получился? Поделитесь своим мнением, это будет интересно.