Создатели сериала решили зайти с козырей – назвали свое детище именем целого жанра фильмов про маньяков-убийц. «Хэллоуин», «Пятница, 13», «Кошмар на улице Вязов» - это все слэшеры. Соответственно, посмотрел я первый сезон этого сериала (на данный момент у сериала 3 сезона) только из-за названия.
- Создатель: Аарон Мартин
- В ролях: Кэти Макграт, Брэндон Джей МакЛарен, Стив Байерс, Дин Макдермотт, Венди Крюсон
- Год: 2016
- Количество серий в 1 сезоне: 8
Немного о сюжете первого сезона
1988 год. Происходит жестокое убийство беременной женщины и ее мужа. Ребенок чудом выжил. Наше время. Повзрослевшая Сара, чудом выжившая в 1988 году, возвращается в родной город. Вскоре начинают происходить убийства.
Как видно, завязка вполне себе в духе жанра. Вот только реализация совершенно никакая. Я выделил несколько проблем.
Клишированность
Народная мудрость гласит: если инструмент работает хорошо, надо хвалить руки. Соответственно, если он работает плохо, то руки нужно ругать. Если в «Американской истории ужасов: 1984» клишированность – это фишка, придающая особое очарование сериалу, то в «Слэшере» это лишь тяжкий груз, тянущий действие ко дну. Убийства здесь чаще всего выглядят откровенно скучно, а если и случаются неплохие моменты, то ждать их приходится слишком долго.
Безликая главная героиня
В фильмах жанра слэшер, помимо самого маньяка, немаловажную роль играет и «главная жертва». Вспомним Лори Строуд в исполнении Джейми Ли Кёртис из «Хэллоуина» и Нэнси Томпсон в исполнении Хизер Ландженкамп из «Кошмара на улице Вязов». Эти героини вызывали нешуточное сопереживание, отчего маньяк казался еще опаснее. Что мы видим в исполнении Кэти Макграт? Да, собственно, ничего, кроме изображения эмоций «для галочки». Собственно, отношение к ней как к соответствующее – не жаль, если прирежут.
Совершенно дырявый сценарий
(внимание, спойлеры!)
Понятно, что сам по себе жанр подразумевает наличие множества условностей. Но, черт возьми, все же какая-то внутренняя логика должна быть. Например, действия полиции, расследующей убийства настолько формальны, что создается впечатление, что это вообще никому не нужно. Как-будто речь идет о краже велосипеда.
Главная героиня периодически навещает заключенного под стражу убийцу ее родителей. Причем делает это тогда, когда ей захочется, хотя для этого во всем мире требуется, как минимум, длительное согласование. Я уже не говорю про то, что Саре скорее всего бы отказали в возможности посещать убийцу своих родителей. Ну и тюрьма находится, надо полагать, где-то на соседней улице, раз получается туда ходить чуть ли не через день.
Смотреть первый сезон сериала категорически не рекомендую даже поклонникам жанра. Тоска смертная - лучше посмотреть девятый сезон «Американской истории ужасов». Тем удивительнее, что сие безобразие продлили на второй сезон, а права купил Netflix. Впрочем, история второго сезона никак не связана с первым. Возможно, там удалось изобразить что-то приличное.
Читайте также:
- «Американская история ужасов: 1984»: признание в любви к «дурновкусию» 80-х