Найти в Дзене
Записки непоседы

Есть места, которые не только надо посетить, но и поклониться им. Чтобы помнить!

Беларусь ‒ очень удобная страна для туристов. Ее размеры невелики, поэтому осмотреть достопримечательности и исторические памятники, путешествуя на машине, несложно.

Мирский и Несвижский замки мы посетили за одну поездку, так как находятся они в 30 км друг от друга и в двух часах езды от Минска.

Мирский замок
Мирский замок

Несмотря на свою древность, сооружения в превосходном состоянии. Оба в свое время (середина 17 века) принадлежали Радзивиллам, богатейшему княжескому роду, правда, Несвижский замок был их родовым гнездом.

Несвижский замок
Несвижский замок

Каждый из замков имеет собственные легенды и призраков, привидений и ведьмовских проклятий, но объединены они одной тайной. Существует легенда, что между замками имеется подземный ход протяженностью более 30 км и шириной, достаточной для проезда кареты, запряженной тройкой лошадей.

Но этот ход до сих пор не найден, также как двенадцать апостолов, изготовленных из золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями. Говорят, что существование этой коллекции подтвердил дипломат Репнин Н. В., посетивший сокровищницу Радзивиллов. В письме Екатерине Великой он подробно описал увиденное.

Там были золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра».
Из письма Репнина Н. В.

Есть предположение, что золото ушло на восстановление Несвижского замка, разрушенного и разграбленного во время Северной войны (1700-1725 г.г.). Но, возможно, несметные сокровища Радзивиллов до сих пор хранятся в не найденном подземном ходе (ах, мечты, мечты...).

Уезжали мы из Минска не на север, а на юг, на Брест. И первое, что потрясло нас, так грандиозность памятного знака зубру.

Вот это зубр!
Вот это зубр!

Очевидно, он символизирует значимость потери этого животного для природы. Ведь последние дикие зубры, как вид, были уничтожены в 20-х годах прошлого столетия. И только в 1952 году Беловежская Пуща приняла первых свободных зубров. Благодаря стараниям зоопарков и частных лиц, в настоящее время существуют животные гибридного вида, смески кавказского и равнинного подвидов.

В городе Барановичи от души посмеялись над забавными памятными знаками. Просто какая-то историческая инсталляция: сантехник, пришедший на смену водовозу, который в свою очередь ‒ колодцу с журавлем.

Сантехник
Сантехник
Водовозы
Водовозы

Дальше было то ли море, то ли поле. Голубое, бескрайнее. Впервые увидели цветущий лен, но были уверены, что это он.

Лен цветет
Лен цветет

А расплавившееся солнце, пролившееся на землю, смогли опознать только популярным способом «Угадай-ка». Цветущий рапс (да и не цветущий) тоже никогда не видели. Красота! Восторг для глаз!

Поле рапса
Поле рапса

Вот и Брест. Летом прошлого года ему исполнилась 1000 лет. Почтенный возраст. Чистый город, впрочем, как и вся Беларусь. Когда добрались до улицы Советской, начинались сумерки. Здесь жизнь кипела. И туристы, и жители Бреста ожидали ежевечернее шоу: зажигание керосиновых ламп в уличных фонарях.

Летучая мышь охраняет наказ городского головы  об учреждении должности фонарщика
Летучая мышь охраняет наказ городского головы об учреждении должности фонарщика
Дабы городу не погружаться во тьму ночную и граждане его могли радоваться дольше фонарщику сему, зажигать огни городские по наступлению сумерек исправно, невзирая на дожди проливные, снег обильный и стужу лютую. Нести всеночную службу по надзору за надлежащей их работой.
Из наказа городского головы

Зазвучала негромкая музыка. Из арки чинно и неспешно вышел фонарщик в старинных одеждах с лестницей на плече, приставил ее к первому фонарю. Снял зажигалку с пояса, поднялся и открыл дверцу фонаря. Мгновение... и первый огонек засветился.

Вот и первый огонек
Вот и первый огонек

С последним же фонарем, зажженным вручную, включились гирлянды и электрические фонари. Спасибо тем, кто догадался восстановить такую удивительную в наше время традицию. Зрелищно и поучительно.

А далее ‒ прогулка по вечернему городу. В сгущающихся сумерках город выглядел загадочным и таинственным. Цветущие каштаны выглядели словно украшенные светящимися фонариками.

-10

Искусно выполненная подсветка храма создавала издали впечатление его парения над землей.

Кафедральный собор Святого Симеона
Кафедральный собор Святого Симеона

Аллея Героев по проспекту Машерова, их именами названы улицы города.

Аллея Героев
Аллея Героев

И вот он ‒ главный вход в мемориал Брестской крепости. Мы недолго побродили здесь. Завтра мы осмотрим весь мемориал, а сегодня сделали главное: не сговариваясь, поклонились этой земле и почтили ее защитников молчанием.

Главный вход в мемориал
Главный вход в мемориал

Спасибо!

Если не отметили пальчиком вверх, все равно спасибо, что дочитали.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал.