Колонизация Марса - главная задача и цель ведущих космических агентств на сегодняшний день. Высадка человека на Марс станет важнейшим моментом в человеческой истории. Среди претендентов на первенство в Марсианской гонке есть и Россия, ведь Роскосмосом неоднократно озвучивались планы по освоению Марса.
Помимо государственных корпораций, к Марсу стремятся и частные компании. Среди них особенно выделяется SpaceX, компания разработала и испытала сверхтяжелый носитель "Falcon Heavy", который отлично подходит для марсианских миссий.
Строить планы по освоению Марса для наших конструкторов не в новинку, еще до полёта Гагарина, ОКБ-1 в 1959-м году начали эскизные работы по созданию корабля массой более 1500 тонн, постройка которого должна была проходить на околоземной орбите. Также были созданы и другие, конкурентные проекты. Эти идеи не были пустым звуком, конструкторы серьезно относились к своим проектам и всё это привело к тому, что правительство СССР в июне 1960 года установило дату марсианской экспедиции - июнь 1971 года, однако "Лунная" гонка оказалась более приоритетной и все марсианские проекты были приостановлены.
Разрабатываемая ОКБ-1 ракета Н-1 вовсе планировалась для полётов на Марс, но и в этом случае "Лунная" гонка изменила планы, проект был переработан под высадку советского космонавта на Луну. Как известно, Н-1 так и не достигла Луны, но проект снова получил "марсианское" направление. К сожалению в 1974 году все наработки по Н-1 были свернуты, а вместе с ней и марсианская программа.
Несмотря на то, что среди целей создания ракеты-носителя "Энергия" не было отправки грузов на Марс, её грузоподъемность отлично подходила для потенциальной марсианской программы.
В 90-е годы сложная экономическая ситуация в стране сильно замедлила работы по всем космическим программам, финансирования хватало лишь на поддержание орбитальной станции "МИР" в надлежащем техническом состоянии и даже в таком случае от "Мира" пришлось отказаться в начале 2000-х.
Вновь начать изучение Марса удалось начиная с середины 2000-х. годов, сотрудничество с Европейским Космическом Агентством позволило разработать совместные программы, среди которых "Марс-500" и "ЭкзоМарс".
Сегодня Роскосмосом разрабатываются как и тяжелые носители, так и космические корабли нового поколения рассчитанный на Марсианскую программу. Согласно планам госкорпорации, отработка ключевых моментов "Марсианской" программы будет отработана во время освоения Луны.
В 2012 году выдвигались идеи о создании тяжелого носителя на основе "Энергии", но недостаток финансирования не позволил осуществить задуманное.
в 2018-м году президентским указом была начата разработка нового сверхтяжелого комплекса "Енисей" к 2028 году. Именно "Енисей" должен обеспечить российские "Лунные" и "Марсианские" программы.
Будем надеяться, что все эти планы станут реальностью в обозримом будущем и именно российские космонавты приведут человечество в эпоху колонизации Марса.
Кто достигнет Марса первым - покажет время, предлагаю обсудить эту тему в комментариях. Если вам интересна космонавтика и космос в целом - подписывайтесь на канал, дальше будет много интересного! Спасибо за внимание.