Найти тему
Maxim Ivanov

Тут я вам расскажу, как добиваться своих прав

Расскажу о своем опыте борьбы с представителями администрации, всевозможных ЖКХ служб и прочих лиц, чья ответственность существует только в теории.

Если посмотреть на комментарии в социальных сетях, то возникает ощущение, что наше общество настолько униженное, придавленное и бесправное, что сравнить его можно разве что с котом у помойки, который ждет очередной мусорный пакет, надеясь на наличие в нем цельного хвоста селедки, от зажиточного гражданина ближайших домов. Но это не совсем так.

Естественно, повлиять каким то образом на глобальную ситуацию во властной структуре, один человек так просто не сможет. Это слишком для него сложно, но немного причесать под себя - запросто. Очень жаль, что пытаются заниматься этим - единицы.

Для такой работы конечно должен быть определенный стержень, что сломить вас было не так просто. Поэтому я опишу немного о процессе моего воспитания.

С детства я приучен к труду. Серьезному, с полным циклом обязанностей, о большинстве которых современные дети даже понятия не имеют. Мы всегда жили в частном доме. Частный дом - это не только жилье, это еще и прилегающая территория, поэтому общая площадь личного обслуживания сравнима с современной чиновничьей квартирой о десяти комнатах.

Помыть пол, подогреть обед, помыть посуду, что то мелкое приготовить, зимой убрать снег, сбегать в магазин - об этих обязанностях всегда напоминал образ ремня, стремящегося к мятежной детской заднице.
Пусть и использовался он быть может один раз, но это крайне полезный элемент воспитания.

Когда ты активен, твоя эффективность растет изо дня в день. Ведь иначе никак - если ты не оптимизируешь выполнения обязанностей, то времени на уличные гулянки, мультики и прочее не останется, либо его будет мало. Так растет интеллект и умение планировать свою жизнь.

Конечно у тебя существуют соседи, часть домов имеют откровенно ветхий внешний вид: - мусор под окнами, разбитые дорожки с улицы, ведут к едва висящим на петлях дверям, которые своим скрипом прямо режут по сердцу трудолюбивым людям, которые не хотят жить как свиньи.

Уже с детства начинаешь понимать, а что уж говорить порой даже завидовать, когда соседский Васька весь день слоняется на улице, курит папашкины сиги в кустах и рад любому съестному, что вдруг появляется в его поле видимости. Ты еще на знаешь, что к 20 годам он уже пристрастится к бухлу и наркотикам, как его родители. В этой семье такие примеры..

Только с возрастом я понял мудрость своих родителей, которые честным трудом жили и живут свою жизнь. Их трудолюбие и качество труда, несмотря на приличный возраст - вызывает восхищение и естественную зависть соседей. Это люди со "знаком качества".

Когда я начал свою жизнь и ушел с отчего дома, столкнулся со всеми трудностями уже подготовленным. Эти трудности не были приятным нововведением, но решать проблемы меня уже научили. Первая работа, жизнь в квартире с будущей женой.

На первом этапе, жизнь в квартире меня шокировала. Я не мог понять, как люди добровольно на это соглашаются. Шум, грязный подъезд, горы мусора повсюду во дворе. Так я узнал, что такое современное общество людей, чьи права и обязанности по обслуживанию общего дома, принудительно исполняет какая то коммерческая организация(далее ЖЭК) на примере классической панельной хрущевки. Квартира была тещина, она на время дала возможность там пожить, пока они завершали свою трудовую деятельность в вахтовом поселке.

Первые проблемы вылезли в сильный ливень с ветром. За несколько месяцев до стихии, мы наклеили новые обои, тем самым пройдя первый тест для отношений новых другу другу людей :) И вот первые, направленные ветром к нашей стене струи дождя, устроили нам потоп. С межпанельных швов к нам полилась вода. Сперва из стыков, а потом и по потолку от соседей сверху. Набегавшись с тазиками и тряпками, легли спать.

На следующий день, я поехал в ЖЭК. Был вежлив, узнал структуру организации и кто за что отвечает. Записался на прием к главному инженеру. Через несколько дней я приехал к нему, выложил свои негодования, тот пообещал разобраться...и на этом все закончилось. :)

Точнее так подумал этот главный инженер. В те времена не было еще электронных приемных, о которых я вам расскажу позже, а у меня машины и каких то лишних денег на такси...бегал ножками в обеденный перерыв :)
Я написал заявление о полученном вреде, в результате бездействия сотрудников ЖЭКа. Для начала в районную администрацию. И вот там уже нашелся человек, который открыл мне глаза на мир бюрократии. Спасибо ему за это.

В те времена я был очень молод, крайне активен и как и уже говорил имел воспитание. Я выведал у этого чиновника много полезной информации о том, как работает вся эта коррупционная махина. Основным конечно является официальный стиль общения. Любые слова, которые лежат не на бумаге - это просто трата времени. Только официальное письмо, с подтверждением получения, в современном мире - имеющее входящий номер и занесенное в реестр.

С тех пор жизнь наладилась. С помощью изысканно поставленных вопросов я заваливал ЖЭК заявлениями, запросами. Сотрудникам было очень сложно отвечать общими фразами. Так я узнал, что у дома есть представитель, познакомился с ним - оказалось что это пенсионер-бухарик, что протокол которым он избран - подделка. А заявленный ЖЭКом объемы работ которые он подписывал - попахивают сроком для фигурантов.

Я честно пытался собрать весь дом на собрание, с целью улучшить всем жизнь - но это мероприятие не увенчалось успехом. Все соглашались, что у газифицированного дома трещины в стенах, текут швы, что никакого ремонта не делается, что придомовая территория похожа на военный полигон. Но никто не хотел ничего менять.

Нашлась только одна пенсионерка, с которой мы подняв шумиху в прессе, угрожая в частном порядке прокуратурой, добились того что только в двух квартирах всего пятиэтажного дома, замазали эти межпанельные швы. Ближе к окончанию жизни в этом жутком месте, мне еще удалось заставить заасфальтировать двор. Это было феерично - 15 домов на обслуживании, в каждом дворе грязища, что в пору в сапогах ходить, а у нашего дома ровненький асфальт. Я был доволен и горд собой. Закончилось влияние на жизнь этого дома очень просто - какая то светлая голова, устав от меня, обнаружила, что я никакого отношения к этой квартире не имею. Я не собственник, не имею доверенности - просто посторонний человек :)

После этого мы переехали в частный сектор, за годы жизни там удалось разгрузить одно проблемное место, которое являлось очень аварийным. Я тоже писал и звонил во все инстанции, получал отказы, отписки от разных служб и ведомств. Но в итоге, вышло все по моему, на улице сделали одностороннее движение, запрещающее теперь объезд пробки. Стало сильно проще ездить, так как бессовестные торопыги, создавали аварии и ситуации когда выехать с нашего района невозможно было в принципе.

Следующим событием стало борьба за уборку улиц от снега. Мы живем в городском частном секторе, но никогда по нашим улицам не проезжала городская спецтехника. Мне показалось, что это несправедливо. Начал изучать категории дорог города, документы доступные в официальных источниках и обнаружил что там такой бардак, что впору к ремнем пройтись по задницам администрации города.

Официально они вообще не знакомы, какие улицы у них есть и как следствие очевидно, что они в принципе не могут корректно управлять подрядной организацией, которая обслуживает город, а вся работа заключается в примерной нагрузке, примерных деньгах и классическому русскому "Вась-Вась, дай денег".

Такая схема удобна, когда ты залетный управленец-подписант и нажравшись бабла, срулишь из города, а скорее всего и из страны. Но я то тут живу, родители живут, соседи и прочие люди. Поговорив с соседями начали массированную атаку на подрядную организацию, администрацию района, администрацию города и все остальные искусственные службы с искусственной работой, но относящихся к бюджету. Я называю их "департамент по департаменской работе".

Как это делать - конечно в таком бешеном рабочем режиме, смешанным со своим "пролетарским происхождением" и обычной человеческой трусостью большинство людей могут успевать жаловаться только в соцсетях. Надо признать, что в этом году появились чиновники, которые отслеживают основные популярные группы и как то реагируют - молодцы. Но есть гораздо более действенный метод. Практически во всех городах, теперь есть электронная приемная.

Набираете в поисковике "электронная приемная <ваш город>" и попадаете на сайт администрации. Найти можно легко - я для пробы вбил пяток городов - все относительно понятно. На сайте создаете обращение в нужную ветвь власти, честно заполняете все поля и пишите максимально подробно и конструктивно вашу проблему. Очень желательно с вариантами ее решения, которые бы вас устроили. Вам на электронную почту придет подтверждение получения обращения с входящим номером. Не ответить на него не могут - это нарушение закона. Если не знаете в какую из оххулиарда этих служб писать - пишите во все похожие. Они обязаны знать кто чем занимается и пересылать запрос туда, куда нужно. Об этом вас уведомят :)

Надо понимать, что не все государственные служащие воры и гады. Там есть много вполне себе хороших людей, которые рады бы делать мир лучше, но их зачастую сковывают определенные рамки. И этот дефицит информации - не их вина, это результат отсутствия обратной связи с народом. Помогайте им становится лучше.

Итак как происходила борьба за уборку наших переулков. Для начала пришел ответ, что наши переулки относятся к третьей категории и согласно нормам должны очищаться не реже раза в месяц и более того, администрация имеет информацию о том, что так оно и происходит. Я собрал пару десятков подписей от жителей, что они забыли как выглядит спецтехника и что уборки по факту нет.

После такого послания у нам приехал грейдер и покатался по улицам, с поднятым отвалом - таким образом он сделал отметку о том, уборка пройдена, а линии по датчику "эраглонасс" подтверждает факт уборки. Но к несчастью грейдериста - я его поймал, снял работу на камеру, вышли другие люди, перекрыли дорогу и пообещали приложить кулак к его небритому лицу. Таким вот образом впервые за десятилетие у нас впервые почистили дорогу.

Письмо с видео вложением работы спецтехники разошлось по всем инстанциям, само видео отправлено в соцсети и СМИ, на следующее утро меня разбудил звонок. Грубовато, но по делу мы поговорили с каким то сотрудником, очередного непонятного департамента. Тот пытался словами мне передать, что теперь наши улицы будут чистится раз в месяц. Я сославшись на плохую память, потребовал в письменном виде прислать ответ и его получил.

На это ушло два года. А нынче с первым снегом, сам приехал первый трактор - теперь у нас чистые улицы. Они ездят даже пару раз в месяц - чаще чем должны.

Поэтому весной напишу в администрацию хорошее письмо, где будет много слов благодарности от меня и остальных жителей, среди которых много пенсионеров :) За их вклад в жизнь простых людей, за то что они в в сфере уборки научились работать для людей. Но есть еще много задач на будущее :)

Всем удачи, делайте все возможное для себя, безынициативных соседей, помогайте чиновникам легкой плетью и пряником - теперь это так просто, даже ходить ни куда не надо. :)