В северном полушарии неба выделили созвездие Жираф. На самом деле, оно довольно большое. Действительно, занимаемая площадь составляет 757 квадратных градусов. Что ставит его на 18 место по размеру в списке всех созвездий.
Несмотря на внушительную территорию, созвездие Жираф не блещет яркостью. Данная околополюсная область соседствует с известными северными участками. Например, с Большой и Малой Медведицами, Драконом, Возничим, Кассиопеей, Персеем, Рысью и Цефеем.
Как открыли созвездие Жираф
Интересно, что ранее созвездие называли Верблюд. Потому что с ним связывали историю, описанную в Библии, о том, как будущая жена Исаака добиралась к нему. По описанию пути девушки, она приехала именно на верблюде.
Но впоследствии астрономы стали именовать его Жираф. Считается, что это имя предложил Петер Планциус. То есть он является его автором и открывателем.
Звёзды, образующие созвездие Жираф
К сожалению, на территории Жирафа немного примечательных звёздных объектов. Однако, стоит выделить несколько элементов.
К примеру, двойная звезда Бета является самой яркой в созвездии. Она состоит из жёлтого сверхгиганта.
На втором месте по яркости стоит CS Жирафа. По аналогии с Бетой, это двойная система, но состоит из сине-белого сверхгиганта.
Альфа представляет собой голубой сверхгигант, а Гамма белый субгигант.
К тому же, в области скрывается двойная звезда Сигма 1694. В её состав входит белый субгигант и бинарная система с двумя звёздами главной последовательности А-типа.
VZ Жирафа относится к полурегулярным переменным объектам. На самом деле, является красным гигантом М-типа.
Небесные объекты
Помимо звёзд, созвездие Жираф включает в себя астеризм Каскад Кембла. Как оказалось, его образуют свыше 20 звёзд. По своему виду похож на длинную прямую линию, которая прерывается на скоплении NGC 1502. Оно, в свою очередь, относится к открытым звёздным образованиям. Более того, содержит 45 светил. А его в центре лежит яркая двойная звезда Струве 485.
Также в созвездие Жираф входит немало разных галактик. Здесь есть и промежуточные спиральные системы. Например, NGC 2403 и IC 342.
Кроме того, обнаружили неправильную карликовую галактику NGC 1569. Примечательно, что в ней скрываются два сверхзвёздных скопления. К слову, в них происходит активное звездообразование.
Вдобавок, в области располагается нерегулярная галактика NGC 2366. В ней также существует звездообразующий участок NGC 2363.
Нельзя не отметить наличие метеорного потока — Октябрьские Камелопардалиды. Но, как оказалось, созвездие Жираф не имеет ни одного объекта Мессье. Хотя это никак не повлияло на богатое внутреннее содержание.
Наблюдение
В любом случае, наблюдение за рассматриваемой областью интересный и увлекательный процесс.
По данным учёных, искать область нужно на широте от +90 до -10.
Из России увидеть созвездие Жираф можно в течение всего года. Однако астрономы всё же советуют проводить наблюдения в январе и феврале. Потому как в это время оно наиболее чётко прорисовывается на ночном небе.
Источник: Kosmosgid.ru