ПРЛ взгляд изнутри
Всем привет. Скажу сразу! Я не врач, а пациент.
В современном обществе, особенно среди молодежи, затаился грешок самодиагностики. Вот начитаются ребята всякого в интернетах, наслушаются описаний той же депрессии и как начнут лепить на себя ярлыки какой-нибудь биполярочки, что аж хочется погладить и посочувствовать.
Поэтому начну с цитаты: Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями. (с) Джером К. Джером «Трое в лодке не считая собаки»
Как бы смешно со стороны не выглядело, принижать и обесценивать проблемы подростка, молодого человека не стоит, а лучше прислушаться к ним. Итак, ПРЛ, в народе пограничка. Ох, психиатры и психологи вам с удовольствием расскажут симптоматику и со стороны покажется, что в каждом из нас есть подобное. Но то – черты характера и вполне закономерная реакция на событие в жизни. Склонность драматизировать? – и такое случается; суицидальные мысли – а у кого их не было? Заниженная самооценка – сплошь и рядом! Так что теперь? Все с диагнозами? Поэтому самодиагностикой лучше не заниматься. Для этого есть специалист, который после проверок расскажет вам что и как. Я с диагнозом уже год и уже год пребываю в состоянии не очень приятном. Хотя, всегда был уверен, что пройду и Освенцим, если понадобиться. Поэтому запасайтесь бутербродами, далее последует рассказ из глубин пограничного состояния.
Заранее скажу, что это не попытка надавить на жалость и сопереживание, скорее возможность показать обратную сторону вашего «странноватого» друга и попытаться объяснить почему он так себя ведет.
Представьте, что в руках у вас целая куча муравьев. Вы пытаетесь их удержать, а они расползаются по телу в разных направлениях. Вроде поймал одного - так защекочет в другом месте. При этом, человеку, облепленному этими самыми муравьями вообще не круто. Где-то действительно рассмеешься от щекотки крошечных лапок, где-то наглый муравей укусит. Злишься на то, что облеплен насекомыми с головы до ног и плачешь от того, что не способен от них избавиться. Вот эти самые муравьи – эмоции, чувства, мысли, которые в голове расслаиваются и мечутся, аки пчелки в цветнике (муравьи, пчелки, цветочки).
И вроде бы, а что тут такого? Ну, так перестань думать и все будет отлично. Не загоняйся, дружище. Но каждая мысль воспринимается и проживается в большом эмоциональном напряжении. Друг отказал вам во встрече? Человеком с диагнозом ПРЛ воспримется как трагедия века: «Дружбе конец! Наверняка там появился новый друг, новый человек, лучше меня в сто крат и вообще, я просто отвратительное существо и все беды человечества только потому, что я живу. Вот если я все исправлю и наложу на себя руки, то все и прекратиться само собой и настанет мир во всем мире».
Эмоциональное напряжение выходит из-под контроля. О, а ПРЛ как правило приходит не одно, еще и подружек прихватит. И отражается это панической атакой, бессонницей, либо кошмарами и навязчивыми сновидениями, эйфорией, депрессией, самоповреждением (сюда же включены: алкоголь, нар*отические средства, незащищенный секс, суицидальные попытки), чувством стыда, чувством заниженной самооценки и ощущением пустоты и одиночества. Прошу не считать, что я в момент очередного «сдвига по фазе» закидываюсь транквилизаторами, в истерике и с порезами на руках бегу стремглав на свингерскую вечеринку. Хотя, в моей личной практике были моменты, когда ощущение «Я схожу с ума» было настолько сильным, что пришлось проверять грань реальности острием ножа.
И кажется, что выход из ситуации очевидно прост: спорт, хобби, воспитание силы воли, построение логической цепочки или звонкая оплеуха от лучшего друга, чтобы успокоиться. К сожалению, эти методы не работают, либо дают временный эффект, а потом эмоциональный фон начинает резонировать и проникать как раз-таки и в спорт, и в хобби, и в сон и так далее.
Если подтянуть за ушки, то ПРЛ – это неспособность контролировать эмоции и искаженное самоощущение, склонность к драматизации и неправильное воспринятие чувств. Ой, а тут так любят романтизировать и драматизировать на эту тему. Сразу на ум приходит та сама картинка с каким-нибудь, не выдающим эмоции персонажем по центру, а за спиной сотни масок: с улыбкой, разозленных, хитрых, плачущих и так далее. И что бедный персонаж так и мечется между ними и все так грустно аж слышен плач еврейских дев в долине Гееном.
Это ж непризнанный гений, с обязательной проблемой в детстве, психологической травмой. Жертва травли или сексуального насилия. А отношения несчастного строятся по принципу какого-то лютого карнавала, где смешаны Бразильская феерия, гей-парад, похороны северокорейского лидера и шествия Крампусов. К сожалению, не все так круто, как это показано в фильмах и описано в книгах. Зачастую такие вспышки отпугивают друзей, любимых и вызывают сплошной негатив. Потому что страх быть отвергнутым равняется чуть ли не смерти. Из личного опыта скажу, что напоминать близкому человеку: «не бросай меня, пожалуйста, я не переживу» не самая лучшая идея, особенно когда причин для этого нет. Банальное неумение выстраивать отношения и постоянное подозрение к любимым и близким делает людей с ПРЛ несчастными и разочарованными в жизни «идиотами» (ну, лично так я себя называл и переодически называю).
Триггеров очень много. И, если снова опираться на мой случай, то такое состояние может спокойно себе спать все это время, а потом в самый неподходящий момент бомбануть. Поэтому отследить его достаточно проблематично. И вроде бы, дожил до 30 счастливым и целеустремленным, а потом в какой-то момент все «пусто».
Как это лечится? И лечится ли вообще? В привычном понимании, слово вылечить, тут несколько неуместно, скорее подойдет – научиться.
Но, по порядку.
Во-первых, психологическая помощь специалиста. Нет, не к подружке или другу за советом, а именно к человеку, который выступит проводником по вашим состояниям и постарается объяснить откуда у всего этго растут ноги и даже изменить некоторые представления о «сущем». Для этого случая существует DBТ, диалектико-поведенческая терапия.
Во-вторых, медикаментозное лечение, которое вам будет назначать врач, психиатр.
В-третьих, волшебства не бывает, к сожалению, и это, достаточно трудоемкий и энергозатратный процесс, где действительно придется попотеть и надрать самому себе пятую точку.
Пока хватит! Если Вам приглянулась статья, добро пожаловать, я с удовольствием расскажу еще. Также, заходите в гости на ю-туб канал, где я делюсь историями и наблюдениями, как раз-таки по теме.
Всем спасибо, не болейте и берегите себя.