Корона Девы Непорочного Зачатия. The Metropolitan Museum of Art
Корона Девы Непорочного Зачатия более известная, как "Корона Анд" представляет собой одно из самых выдающихся художественных достижений региона, богатство которого связано с добычей золота и изумрудов в городе Попаян вице-королевства Новая Гранада (ныне на территории Колумбии).
Корона была изготовлена в конце 16 века. После того как эпидемия оспы обошла стороной город Попаян, епископ призвал жителей пожертвовать золото и драгоценные камни для изготовлнния короны статуе Девы Марии в местном соборе. В этом соборе молились об избавлении от болезни.
Высота «Короны Анд» 34,5 сантиметра. Ее окружность 52 сантиметра. Изготовлена корона из золота и весит более 2 килограмм. Украшена корона 443 изумрудами, общим весом 846,15 карата. Самый крупный – «Изумруд Атауальпы» (24 карата). Этот изумруд был, по легенде, захвачен конкистадором Фрасиско Писарро у правителя инков Атауальпы.
Правитель инков заплатил за свое освобождение комнатой полной золотых украшений и посуды, статуэток и драгоценностей. Среди драгоценных камней были сотни изумрудов. Но это его не спасло. Испанцы забрали золото, но не пощадили Атауальпу...
Изумрудные копи инков в которых находили прекрасные изумруды перешли испанцам. Испанцы продавали изумруды по всему миру. Особенно зеленые драгоценные камни любили восточные монархи.
Так знаменитый "Могул Изумруд" является одним из крупнейших в мире изумрудов. Десять сантиметров высотой, он восходит к 1695 году и весит 217,80 карата. Добыт в Колумбии и продан испанцами правителю Великому Моголу Аурангзебу. Фото изумруда в хорошем разрешении.
«Корона Анд» была дважды похищена. В первый раз в 1650 году ее украли английские пираты, напавшие на город, но жители смогли отбить реликвию. И в 1812 году она была захвачена восставшими под предводительством Симона Боливара. И Боливар сам вернул корону горожанам!
В начале 20-го века местным властям понадобились средства на строительство больницы, дома престарелых и детского дома. Решено было продать Корону Анд!
Корону пытались купить для Российского Эрмитажа в начале 20-го века. Было даже получено разрешение от Папы на продажу короны России, но помешала Первая Мировая Война, а затем революция...
В 1936 году синдикат Уитона Уоррена Дж. Пайпера из США, занимающийся оптовой торговлей драгоценностями, приобрел корону за большие по тем временам деньги - $ 125,000. И в июне 1936 года выставили ее на шоу в Waldorf-Astoria в Нью-Йорке.
С 1936 года корона находилась в частных собраниях США. Демонстрировалась на выставках всего четыре раза. Увидеть ее было практически невозможно.
Это произведение ювелирного искусства испанских колоний было приобретено Метрополитен-музеем в Нью-Йорке в 2015 году, и теперь выставлена на всеобщее обозрение.
Томас П. Кэмпбелл, директор и генеральный директор Метрополитен-музея искусств сказал: " «Это важное приобретение - якорь для развития новой области коллекций - сигнализирует о возобновлении интереса музея к латиноамериканскому искусству».
Несмотря на то, что в соборных сокровищницах Испанской Америки сохранилось несколько вотивных корон колониального периода, немногие имеют сопоставимые размеры и качество.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте еще и заходим на сайт:
Драгоценный берилл, трапиче-изумруд и опасный морганит
Как ищут драгоценные камни в Швейцарии и у нас
Тайная бездна ювелира Уоллеса Чана
Магия камня. Все это - кварц
От "Слезы Моисея" до "Императрицы Уругвая". Жеоды