Советское оружие американские военные стали уважать во время войны во Вьетнаме. Некоторые солдаты привезли домой на память трофейный автомат. Начиная с 70-х годов прошлого века на рынках США стали появляться АК из Египта и стран Восточной Европы.
Русский автомат стал популярен в Северной Америке и нашел своих поклонников. Рынок гражданского оружия здесь очень велик. На территории США товарный знак концерна «Калашников» не зарегистрирован. Несколько фирм делают американский АК вполне официально.
Торговлей оригинальными русскими автоматами на рынке США занималась компания Russian Weapon Company (RWC) Group. После 2014 года (под действием санкций) ей пришлось зарегистрировать дочернюю фирму Kalashnikov USA.
Совместно с Kalashnikov Izrael в 2016 г. она представила новый автомат AK Alfa (гибрид АК и AR-15). Ствольная коробка выполнена из 2 частей. Это позволило крепить на ней разнообразные прицелы. Предохранитель можно выключать с обеих сторон. Конструкция автомата позволяет уложить длинную очередь в одну точку. AK Alfa еще не пошел в серию, сами разработчики называют его оружием будущего.
Еще 40 лет тому назад в США появились желающие сделать автомат Калашникова самостоятельно и даже усовершенствовать. Первые попытки удивляли оружейников низким качеством. Но потом стали появляться вполне приличные экземпляры.
Как правило, модернизируется АК с учетом современных достижений в конструкции стрелкового оружия. Делаются полуавтоматические штурмовые винтовки для гражданского рынка. Военная надежность здесь не нужна. Любители оружия ценят удобство и простоту.
Например, в 2017 г. небольшая компания DNO Feararms переработала автомат Калашникова в самозарядный карабин DX-7. Разъемная ствольная коробка выполнена из высокопрочного алюминия, крышка не используется. Это позволяет крепить разнообразные прицелы на планку Пикатинни. Качественный ствол, двусторонний предохранитель и современный внешний вид делают DX-7 привлекательным для любителей стрельбы.