Несколько дней назад я опубликовала статью про девочку с синдромом Дауна, которая со своей мамой пришла на детскую площадку, вызвав несколько неадекватную реакцию других родителей и их детей.
Читая комментарии к статье, я была приятно удивлена, что некоторые люди не могли поверить, что буквально все родители забрали своих детей с детской площадки, чтобы они не играли с девочкой-инвалидом. Также многие люди писали, что относятся к таким детям вполне спокойно и очень дружелюбно.
Мне даже самой стало стыдно, что я в тот момент, когда все стали покидать площадку, поддалась стадному чувству и чуть сама не увела домой своих детей.
Просто я раньше никогда не оказывалась в подобной и несколько нестандартной для меня ситуации. Да и как мать я, честно говоря, очень переживала за своих деток.
И в какой-то момент (наверное, в целях самооправдания) я решила обратиться к вездесущему интернету и спросила его: а как вообще у нас относятся к детям с такими вот отклонениями?
На поставленный вопрос уважаемый интернет ответил, что подобных прецедентов в общественных местах с участием детей-инвалидов было хоть отбавляй и у нас, и за границей.
Хотя, я где-то читала или слышала, что, например, в Финляндии детей с такими или аналогичными проблемами очень жалеют и даже относятся к ним чуть ли не лучше, чем к нормальным.
На мой запрос поисковик выдал, что в разных уголках нашей необъятной страны детей с синдромом Дауна: не пускали на аттракционы, отказывали в посещении контактных зоопарков и, мягко говоря, не очень жаловали обычные дети и их родители.
Многие также, наверное, помнят инцидент с сестрой топ-модели и основателя фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой, когда её родственницу-инвалида с ДЦП не пустили в ресторан мотивируя это тем, что она будет отпугивать и смущать посетителей.
Буквально сразу после этого вышел клип Димы Билана "Не молчи" в поддержку благотворительного фонда и детей с различными физическими отклонениями.
Этот клип, в котором также снялась девочка с синдромом Дауна – Ника Кириллова, был признан лучшим по итогам года и получил приз зрительских симпатий.
А вот что касается историй с хорошим окончанием, то мне очень понравился случай, произошедший в одном из ресторанов Хьюстона, где официант отказался обслуживать посетителей, которые не захотели сидеть рядом с мальчиком-даунёнком.
Так вот, руководство и большинство гостей этого ресторана безоговорочно поддержали действия официанта, и он еще долго получал слова благодарности от жителей города и своей страны.
В общем, подводя итог, ещё раз хочу сказать, что я очень рада тому, что у нас, всё-таки, гораздо больше хороших и добрых людей, чем мне казалось раньше. И это, на самом деле, очень здорово, потому что Любовь и Добро обязательно спасут этот иногда очень жестокий мир!