Найти тему
AU3142

Катастрофа, которой не было...

В Новогодние праздники, возвращаясь из экспедиции, решили ехать не через Орду, а более интересным, окольным путём, чтобы ни души, ни автомобиля на встречу, только пустая трасса, заснеженные поля, холмы, перелески, в общем – Родина во всей красе.

-2

Время поджимало, но на развилке не удержались и свернули налево в направлении несуществующей деревни. Получилось, как в сказке: «Направо пойдёшь – счастье найдёшь, налево – коня потеряешь, а если прямо – коня потеряешь и голову сложишь». Удивительно, но направо проезда не было.

-3
-4

Несколько минут хода и мы у процветающего в прошлом села Павлово, входящего в состав Красноясыльского сельского поселения, Ординского района, Пермского края. Природа очаровала мгновенно: горный распадок, лес до небес, долина речки Тураевки, настоящий Урал, как у Павла Бажова.

-5
-6
-7

По берегам красивые, но покинутые хозяевами, с пустыми глазницами разбитых окон, разрушающиеся избы. Чувства возникли противоречивые. Видно, что в некоторых домах всё-таки живут люди, а колонка не работает и за водой никто не ходит. Дорога добротная, почищенная, а прохожих нет, и жуткая тишина, какое-то тревожное безмолвие в воздухе.

-8
-9

Дата основания поселения затерялась в суматошном 18 веке. Информации об этом месте крайне мало. Известно, что первоначально деревенька называлась Дубровская, потом Овчинниково (Овчинниковское, Овчинники). Благоприятный микроклимат и долина с плодородной почвой, прикрытая горами от холодных ветров, привлекали крестьян возможностью выращивать хорошие урожаи овощей и даже фруктов.

-10
-11

В 1885 году в растущей деревне на самом красивом месте возвели деревянную Сергиевскую церковь. В 1922 году в честь Павла Матвеевича Овчинникова, борца за советскую власть, перспективное село переименовали в Павлово. В этом же году местные жители организовали Павловскую камнерезную артель.

-12

В здешних горах встречаются все разновидности поделочного гипса. Рядом уникальное, единственное в мире месторождение «медового» селенита. Из камня умельцы ухитрялись делать чудесных зверюшек и другие поделки, пользующиеся спросом. В 60-ые годы прошлого века в окрестностях Павлово открыли месторождение нефти, а в 70-ые начали промышленную добычу «чёрного золота».

-13
-14

Казалось, сказка стала былью, люди мечтали жить, как в Кувейте, хотя определённые сомнения имели место. Павлово расположено в низине, и поговаривали о необходимости расселения или переноса деревни подальше от разработок. Старожилы рассказывают, что существовал договор между жителями Павлово и нефтяниками. В случае техногенной аварии «Кунгурнефть» (правопреемник компания «Лукойл») обещала выплатить сумму в десять раз больше, чем стоимость имущества пострадавших на момент происшествия.

-15
-16

Копия договора хранилась в деревне, но она бесследно пропала. Детектив это или фантастика – никто не знает, однако трагедия была уже не за горами. СССР, потом Россия подсели на нефтяную иглу. Компания «Лукойл-Пермнефть» стала фактическим хозяином окружающих Павлово земель. Нефтяники пробурили скважины, установили качалки, устроили нефтеотстойники, площадки нефтешламов, хотя делать этого не следовало, кругом карст, сложнейшее геологическое строение земли, зоны трещиноватости. Речка Тураевка, например, занесена в реестр памятников природы российского значения. Она на своём пути уходит в гору, а потом снова выныривает на свет божий.

-17
-18

14 апреля 1997 года на поверхность вместе с водой вышла нефть, явление повторялось каждую весну, наиболее сильные выбросы были в 2001, 2002, 2006 годах. Слой нефти достигал 10-15 см, в воздухе дурно пахло. Нефть собирали всей деревней и вывозили по 5 машин в сутки. Люди падали в обморок, шла кровь из носа. В Ординской больнице, по словам местных жителей, ставили диагноз «Отравление углеводородами», но бумаги вскоре изъяли.

-19
-20

Лукойловские бюрократы сами испугались не на шутку, ведь такая масштабная экологическая катастрофа произошла впервые. Истинные её причины так и не выявили или просто засекретили. Были проведены всесторонние, масштабные исследования, в ходе которых маститые учёные доказали, что явление носит не техногенный, а природный характер. Нефтяники в загрязнении воздуха обвинили филиал камнерезного завода, который вскоре закрыли.

-21
-22
-23

Компания «Лукойл» выиграла все суды, построила очистительные сооружения, нефтеловушки, ежемесячно проверяет качество воздуха и воды, контролирует ситуацию в целом. Людей из деревни начали переселять, кто-то, не дожидаясь милости чиновников, уехал с насиженных дорогих сердцу мест сам. Несколько детей, спасая от «чёрного золота», отправили отдыхать на Чёрное море.

-24
-25

В прессе дискуссия по поводу катастрофы прекратилась в 2010 году, как обрубили. Мои знакомые заезжали в Павлово осенью 2019 года, говорят, что неприятный запах был. Сейчас всё хорошо, волноваться не следует, живём, как в Кувейте. Смотрите фотографии, но на минуту задумайтесь, какой «Карлсон» откажется от своего любимого варенья…

-26
-27

Светящиеся девчонки... (19 фото)

https://zen.yandex.ru/media/au3142/svetiasciesia-devchonki-5e15deb778125e00b1ea609d