Если бы не война, в каком удивительном месте нам посчастливилось служить, думалось бы многим из нас. Ведь Афганистан – это страна из скaзки «Тысяча и одна ночь», не тронутaя цивилизацией, со своим летосчислением: в то время как в Советском Союзе шли 1980-е годы, там лишь 1360-е – середина XIV века! Афганский народ как будто затерялся во времени и пространстве: никакой промышленности, никаких зaводов и фабрик, ни радио, ни телевидения. Женщины ходили в парандже. Население жило только скудными урожаями с полей да торговлей: караваны ходили в Пакистан и Иран и везли оттуда товары. Навьюченные верблюды и ослы. В общем, все так, как описано в восточных скaзках.
В населенных пунктах не было даже электричества, за исключением городов. В кишлаках дома были сплошь и рядом глинобитные - из глины и соломы вперемешку. Запомнился забавный случай с нашим начальником заставы Термезской ДШМГ. Первая наша боевая операция проходила без него, так как он в это время уехал в отпуск на Родину. На вторую операцию он уже полетел с нами. Мы уже понюхали пороху, знали что к чему. Так вот, после высадки и оборудования позиций на блоке наш начальник - старший лейтенант на тот момент, стал вытряхивать свой вещмешок. Прям взял за донную часть и, перевернув мешок, стал трясти. Многие за этим как-то наблюдали. Из мешка посыпалась разная бытовая мелочь, вещи и... электробритва! Увидев это все упали со смеху. В том числе и он сам. Окружающая нас действительность и электробритва абсолютно не гармонировали между собой, если выразиться мягко.
Еще меня удивляло невозмутимое спокойствие представителей народа Афганистана там, где наш человек, наверняка, истерил бы по полной. Был такой случай, когда во время захвата площадки один из наших офицеров, пнув дверь, дал автоматную очередь внутрь одного из домов блокируемого кишлака. Потом выяснилось, что там была ранена девочка лет десяти в руку. Ей перебило лучевую кость. Когда все успокоилось, наш врач делал ей операцию. Это происходило прямо на улице, под навесом. При этом присутствовали родители девочки. Они стояли и смотрели, как работает врач. Их лица были абсолютно спокойны, как будто они смотрят кино и это происходит не с их ребенком. Мужчина стоял в халате, держа руки впереди и сомкнув их в кистях. Женщина стояла рядом, без чадры и тоже спокойна. Для меня это было удивительно.
Меня удивило также то, как в Афганистане "призывали" в Армию. Осенью 1986 года мы сидели на блоке какого-то крупного кишлака. Блок был замкнут, окопы отрыты, позиции оборудованы. На проческу кишлака, как водится, пошли сорбозы, то бишь военнослужащие правительственной армии ДРА. Во второй половине дня, ближе к вечеру, мы увидели длинную вереницу людей, которых сорбозы вели как пленных. В веренице было человек 250-300. По возрасту они были различны - среди них были совсем еще пацаны и были уже "брадатые" мужики. Мы спросили у офицеров, что это за "парад". Оказалось, это были "призывники". Вот так вот, зашли в дом, вывели и повели... служить. Можете себе такое представить у нас? И мне трудно. Но там это было в порядке вещей и законно.
Афганистан - государство исламское и вера для афганца - не пустой звук. Чтение намаза для них священно. Пришло время - бросил автомат, упал навзничь и моление. Отговорок быть не может, война войной , а намаз по распорядку. Это же можно было наблюдать, кстати, и в республиках Средней Азии в СССР. Но так делали чаще старшее поколение. А в Афганистане молились все. Для нас это было удивительно.
И еще, мужчины носили такие рубашки, выглядевшие как юбки с разрезами по бокам. Дело в том, что мужчины там, извините, писают сидя. Они отходят в сторонку, садятся как женщины спиной к присутствующим и делают это дело. А юбчонка, свисая, прикрывает действо от людских глаз. Это тоже для нас было необычно.
Вообще, удивительного там было много. Удивительные по красоте горы, яркое звездное небо по ночам, стремительный восход и заход Солнца... Своеобразный животный мир с присущими только тем местам звуками.
Думаю, каждому, кто там побывал, Афганистан запомнился по-своему. Кому-то видами, кому-то звуками, кому-то запахами, кому-то поступками людей... Расскажите в комментариях, будет интересно.