Когда речь заходит о современной инструментальной музыке, какая-то часть слушателей сразу теряет интерес. Психология такого поведения вполне понятна: пение – это всегда дополнительный «газ», а если ещё и слова понятны и они крутые, то инструменталке против такой силы выстоять трудно. Но не без исключений: напомню вам, какой взрывной эффект произвел вальс авторства актёра Энтони Хопкинса (Anthony Hopkins) в исполнении оркестра Johann Strauss Orchestra голландского скрипача Андре Рьё (Andrè Rieu). Мы об этом говорили с вами на МАЯКе, и здесь - в «Телеграме» и «Дзене» - тоже был материал на эту тему (см. пост от 29 ноября). Переслушайте на досуге – очень даже достойно звучит эта пьеса.
Группа, про которую я сейчас хочу немного рассказать, появилась в Лондоне в 2006 году. То, что они делают - это, конечно же, не продолжение линии Андре Рьё, но, как мне кажется, заслуживает внимания. Teeth Of The Sea (TOTS) представляют собой смешение электронно-психоделического пространства с живыми звуками инструментов, где на первом месте труба.
Первоначальный состав группы:
Mike Bourne – bass, synthesizers,
John Hurst - drums,
Jimmy Martin – guitar,
Sam Barton - trumpet.
Началось их совместное творчество весьма своеобразно: в своё время музыканты были настолько глубоко взволнованы и вдохновлены концертом группы Wolf Eyes, что решили создать свою группу, чтобы играть «необычную музыку». Вот такие бывают судьбоносные концерты!
Wolf Eyes - американская экспериментальная музыкальная группа из Детройта, штат Мичиган, основанная в 1996 году Нейтом Янгом (Nate Young). В настоящее время это дуэт. Wolf Eyes являются выдающимся музыкантами, работающими в жанре noise music (шумовая музыка). Они постоянно делают совместные проекты с музыкантами других жанров, а также сотрудничают с художниками в более широком смысле слова.
Научно-фантастические романы и фильмы, например роман Филипа К. Дика (Philip Kindred Dick) «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» («Do Androids Dream of Electric Sheep?») (1968), по которому был снят известный фильм «Бегущий по лезвию» («Blade Runner») (1982), послужили основой для музыкальных идей Teeth Of The Sea.
Наверное, именно поэтому их композиции имеют явно кинематографическую атмосферу.
Как я уже говорил, в основе саунда TOTS лежит звук трубы, использование которого добавляет сразу несколько своеобразных оттенков: где-то это джазовая окраска, где-то классическая, где-то авангардная. И именно эти периодические всплески – будь то джаз или классика, - не дают атмосфере слишком сгуститься: всё вместе звучит удивительно свежо и современно, создавая при этом реальный кинематографический эффект.
И если сольный звук трубы является знакомой константой, то текстуры «подклада», которые постоянно меняются, заставляют треки двигаться и развиваться. И, что самое важное, эта музыка не является «космическим ретро-роком», что сделало бы её гораздо менее самоценной.
Вот пьеса Hiraeth с их последнего альбома Wraith, вышедшего в 2019 году.
После выхода их дебютного альбома «Orphaned By The Ocean» (2009) на лейбле Rocket Recordings Джон Херст покинул группу и его на некоторое время заменил Mat Colegate. Сегодня в составе TOTSтри музыканта: Jimmy Martin, Sam Barton и Mike Bourne (но это не значит, что на сцене не могут быть extra musicians!).
Teeth Of The Sea много гастролируют и их концертные выступления обретают особую форму: сложная и многослойная пластиночная фактура «живьём» трудно воспроизводится, поэтому на сцене пьесы имеют большую импровизационную составляющую. При этом TOTS признаются, что есть определенные вещи, которые они не могут сделать вживую.
Но вернёмся к новому альбому Wraith – он уникален за счёт характерного звука TOTS, который смешивает знакомую электронику с психоделическими звуками апокалипсиса, и всё это звучит очень современно.
Да и вокализы у Teeth Of The Sea кое-где появляются – пусть «роботические», но всё же в основе их лежит человеческий голос.
Вот ещё один трек с этого альбома – он более жёсткий и электронный, но не менее интересный.
Необычна студия, в которой работают TOTS. Рассказывает Джимми Мартин: «Это место называется Soup Studios, мы записывали там последние два альбома. Студия соответствовала атмосфере того, что мы пытались сделать. Есть парень по имени Бен, владелец студии, который купил речное судно некоторое время назад и превратил его в студию звукозаписи. Вы находитесь на воде, и это немного странно, так как лодку всё время слегка покачивает. Но в этом что-то есть – ваши ощущения немного отличаются от привычных наземных. Это интересное место, и мы около 60 процентов последнего альбома сделали там. А 40 процентов всё-таки в домашних условиях - мы всегда так работаем».
Ну, учитывая тот факт, что самый популярный альбом прошлого года – я имею в виду Billie Eilish - был записан в домашних условиях, ничего особенного в таком раскладе нет.
Главное – результат, а он у Teeth Of The Sea налицо!