Все мы очень похожи, с финансовой точки зрения проживаем одни и те-же циклы. Сначала наслаждаемся безоблачным детством, о деньгах вообще не думаем. Это что-то такое что папа достает из карманов и получаем, что нужно ;). Потом прекрасное время с карманными расходами. К 18-20 годам чтобы обеспечить себя всем тем, что так хочется, приходится подрабатывать. И вот мы уже выходим на работу, всё, взрослый. Свадьба, первая квартира, ребенок, машина. Знакомо да ?
Лет с 20 до 65 ( благодаря нашему правительству ;)), это период нашей самой высокой трудоспособности, зарабатываем деньги.. Учимся и растём по карьере, занимаемся бизнесом и соответственно зарабатываем всё больше и больше. Есть ощущение что так будет продолжаться вечно. И по карьере есть куда рости если приложить усилия, да и в бизнесе возможностей хоть отбавляй.
Но вот проблема, во второй половине этого периода денег становится меньше даже при том же заработке. Смотрите, растут расходы: более дорогие привычки, дети, одежда ( вон тот фрак мне очень понравился) :).Тут ещё конкуренты с молодой кровью начинают выжимать вас непонятными технологиями и долю рынка Вы начинаете терять. Если это карьера то предпочтут молодую кровь, им же можно заплатить перспективами, нежели деньгами. Не забываем что молодые гибче в своих подходах к работе, а это необходимо в постоянно меняющемся рынке. Денежный поток начинает снижаться, этот момент очень сложно поймать, так-как происходит это крайне незаметно.
Время идет. Период трудоспособности сходит на нет. Что ранее наступить неизвестно, но либо силы закончатся или исчерпаете желание работать. Сколько не построй домов и сколько не заработай, в конце сценария деньги заканчиваются. К сожалению у нас не доплачивают за то что вы хороший человек ). Всё. пенсия. Доход минимальный, а хочется жить на прежнем уровне, что и раньше. Парадокс. Появляется время на путешествия, уделить время детям и внукам, семье..... Но денег нет. И тут наступает резкое снижение уровня жизни, и оно очень болезненное. В этот момент зачастую ломается психика. Из здорового и самодостаточного человека превращается в пенсионера.
Зачастую пенсионерами себя называют люди испытывающие трудности с финансами. Так сложилось что в это слово заложен смысл : " Я пожил, моё время вышло. Не могу влиять на окружающий мир...Помогу продуктами с дачи внукам...Пенсионер"
Картина унылая, жёсткая но правдивая ( к сожалению для большинства). У пенсионного фода есть название такого периода. "Дожитие"
Задумайтесь! Если вы сжигаете доходы в печке текущего потребления, это сценарий вашей бедности. Зависимость от государства или детей не позволит жить на полную.
Есть желание доживать в старости ?
Или лучше жить после периода трудоспособности на всю силу, что осталась и войти в Золотой период вашей жизни?
Естественно Золотой период, о чём речь. Лучше богатый и здоровый, чем бедный и больной. согласны?
Краеугольным камнем в сценариях жизни является правило: " Минимум 10%" от дохода инвестируйте в своё будущее.
тут наступает сразу вопрос, так-как инвестиции это слово которое вызывает аллергию у русского человека. согласен, опошлили,но это терминология и от неё никуда ) В общем вопрос возникает сразу... ведь можно же по разному инвестировать...
Если мы будем идти по пути незнания и страха то наш выбор падает на внесение сумм на депозиты банка или под матрас. В принципе если смотреть на предыдущий сценарий то это уже хоть что-то. Тут важно, что уже не сжигаете в ежедневных расходах всё а начинаете откладывать. Да, деньги будут обесцениваться в банке и всё равно подвержены куче рисков , но переход к пенсионному возрасту будет уже не такой болезненный. Накопите там определенную сумму денег, и будете потихоньку забирать часть на поддержание привычного образа жизни.
Количество денег будет таять. Если повезёт и умрёте до того как закончатся средства,будет хорошо. Но "Проблема в том, что доживают". Если вы кончитесь раньше, то повезло, если нет, то привет сценарий бедности, зависимость от детей и государства. Наследство не оставите но в целом ваша старость пройдет относительно хорошо.
Если включаем смелость и беремся за ум, то открывается сценарий богатства. Это тот путь на котором год за годом люди создают активы, благодаря этим действиям становится неважно, что будет с бизнесом или работой. Когда возникнет желание они отходят от дел и живут так, что им завидуют и восхищаются, они путешествуют и обеспечивают потомков качественным образованием а так-же помогают начать свой бизнес. Жизнь в удовольствие и естественно продлевают её всеми доступными средствами которые предоставляет медицина. Финансово свободные и живут так, как всегда желали.
Есть небольшое но. по такому сценарию живут лишь 2% населения.. Ранее они не покупали себе машину получше, но могли. Отказались от неважных на тот момент удовольствий ради будущего, которое было для них важнее мимолётного удовольствия. Такие люди оставляют очень солидные капиталы в наследство.
Это очень сложно, быть умнее, смелее. Проще же просто не думать и жить сегодняшним днём.. Самое сложное в сценарии богатства это принять решение встать на этот путь, изучить вопрос и науку инвестирования самостоятельно или обратившись к специалисту. Остальное придет
Какой сценарий вы планируете? богатства, комфорта или бедности ?Давайте обсудим в комментариях)
Помните что сегодня, это наше "завтра". Выбор за Вами.
Очень старался ) буду рад оценке. Спасибо за внимание, всем мира.
С уважением Ваш.
Независимый финансовый консультант
Канишев Сергей Игоревич
kanishevinvest@yandex.ru