Нередко у автомобиля возникают неисправности. Иногда они связаны со скрытыми поломками, а другие – прямо вынуждают водителя нарушать ПДД. В последнем случае инспектора штрафуют водителей, особо не разбираясь в обстоятельствах дела. Сегодня я расскажу об одном из примеров судебной практики. Поехали!
Случай произошел в Ярославской области в 2017 году. Водитель двигался на своем транспортном средстве с непристегнутым ремнем безопасности. В это время его остановил инспектор и установил факт нарушения. Гражданин попытался доказать, что его вины нет, рассказав о неисправности устройства, фиксирующего ремень . Сам водитель находился в нескольких сотнях метров от дома, куда и направлялся для устранения поломки. Сотрудник ГИБДД провел осмотр и согласился с автолюбителем, но штраф на 1 тыс. рублей все же выписал (ст. 12.6 КоАП).
Дело об опротестовании принятого решения рассматривалось в районном и областном судах, однако, положительного результата автовладельцу добиться не удалось. Тогда нарушитель решил подать заявление в Верховный Суд. Последняя инстанция ознакомилась с материалами и пришла к другим выводам.
Так, на основании п. 2.1.2 ПДД при движении водитель должен быть пристегнут ремнем безопасности. Эксплуатация транспортного средства без указанного устройства, предусмотренного конструкцией, либо при его неисправности не допускается (п. 7.10 Перечня неисправностей). Однако согласно п. 2.3.1 ПДД такая неисправность не препятствует движению к месту ремонта с соблюдением мер предосторожности. По итогу решение нижестоящих судов было отменено, равно как и штраф, автолюбителю, действовавшему в строгом соответствии с ПДД (постановление ВС РФ от 02.03.18 №8-АД18-1).
Если с вами произойдет подобная ситуация, то не забудьте, что при составлении протокола нужно указать все обстоятельства дела, которые указывают на вашу невиновность. В дальнейшем это поможет опротестовать решение и избежать наказания.