Если Вы будете искать в учебниках риторики ответ на вопрос, какой должна быть речь по продолжительности, то увидите, что общее правило таково: она должна быть краткой.
Кто много стреляет - еще не снайпер, кто много говорит - еще не оратор.
Стрелять нужно не много - а метко, и говорить надо не много - а по делу.
В древней Греции было такое государство - Спарта, которое располагалось в местности, которая называлось Лакония (или Лаконика). У спартанцев главное требование к речи была краткость. Как вы помните, государство Спарта – это был военный лагерь, а для граждан-мужчин единственным возможным занятием было военное дело. А в бою не до украшений и философствований. Место, где спартанцы проводили собрания, умышленно не оборудовали навесами и скамьями, чтобы все привыкли говорить кратко.
Например, перед сражением в Фермопилах персидский царь Ксеркс предложил спартанцам сложить оружие в обмен на жизнь. На что царь Леонид ответил: «Приди и возьми».
Отсюда, кстати, пошел термин говорить кратко - говорить лаконично.
Краткая речь вовсе не значит, что она должна быть неинтересная, примитивная.
Вот что говорил Сократ о спартанцах - ораторах:
Многие правители и военачальники убедились в правоте Сократа.
Но краткость - это качество, которое нужно не только тем, кто занимается военным делом.
Самое знаменитое произведение Ганса Христиана Андерсена - это «Принцесса на горошине», которая занимает полстранички. Эту сказку знают во всем мире, а про многие его другие произведения никто и не слыхал.
Метафора про чеховское ружье не что иное, как утверждение, что в произведении не должно быть ничего лишнего, случайного. Туда же чеховское «краткость сестра таланта».
Пэлем Грэнвил Вудхауз, знаменитый британский писатель, автор рассказов про Дживса и Вустера, провозглашал что:
Ораторам нужно упражняться, редактируя телеграммы..
Произносить длинные речи, особенно если Вы не Цицерон или не Фидель Кастро - непродуктивно. Слушатели утомляются, устают и в дальнейшем просто начинают ненавидеть такого оратора.
Произносить длинные речи иногда даже просто опасно.
Например
4 марта 1841 года американский президент Уильям Генри Гаррисон произнес инаугурационную речь. Насколько мне известно, это самая длинная инаугурационная речь президента США до сих пор. Она продолжалась один час и 45 минут.
Погода была отвратительная, Гаррисон был легко одет, но старался выглядеть молодцом и произнес эту длинную речь до конца, не взирая на свои страдания и страдания слушателей. И, как результат, через месяц умер от воспаления легких. Это самая длинная инаугурационную речь в истории США и самое короткое президентство.
Когда мы говорим, что речь должна быть краткой и понятной это не означает, что она должна стать примитивной, не яркой.
Из стихотворения «Форма. Подражание Шиллеру» (1879) Н. А. Некрасова (1821-1877):
Правилу следуй упорно:
Чтобы словам было тесно,
Мыслям - просторно.
Что это означает?
Что важнейшее правило ораторского искусства — в немногих словах сказать очень многое.
Будь краток.
Если было интересно, не стесняйся нажать на кнопку "нравиться". И подписаться. Мы только начинаем будет много полезного и интересного.