Не, неправильно. Не то, чтобы волновался – ведь я не к зубному врачу иду – а был …не в своей тарелке что ли.
Внезапно списались в Контакте – и вот встречаюсь с Алексеем Прозоровым и Юрой Щербаковым.
С Лёшей то мы виделись недавно – лет шесть назад, наверное. Неудивительно – в одном городе живём!
А вот с Юрой (пардон – Юрием Анатольевичем) не пересекались с середины 90-х.
Уехал он в Казань, где и ведет свою бурную концертную и преподавательскую деятельность. Ибо он есть саксофонист и джазмен.
А в Ижевске с джазом …помягче бы сказать… не очень.
Много лет прошло, люди меняются – найдутся ли общие темы для разговора? Они оба – профессиональные музыканты, а я …ну так, только имею некоторое отношение к музыке.
А еще – я за семь годков домашней безвылазной работы в интернете – как бы сказать … немного одичал. Отвык от живых людей.
Думаю, – вот соберемся, сядем как истуканы, – Ну ты как вообще? – Норм. А ты? – И я ништяк.
И все. Кончились темы.
Глупое ощущение неловкости момента растягивается на пару часов.
Но мне нужно пойти. И совсем не из вежливости – типа «неприлично отказываться от предложения». Нет!
Вот в чем штука:
Чем дольше я живу – тем меньше людей остается вокруг.
По факту, население земного шара может быть и прежнее.
Я о других людях. О тех, что оставили какой-то след в моей жизни.
В новостях то и дело:
– Этот артист умер, тот музыкант преставился.
Мир будто сжимается. Причем, неважно, что мы не были даже знакомы. Просто какой-то человек был частью моего внутреннего мира.
Друзья тоже уходят – разными способами. И некоторые, увы, насовсем.
Потому каждый человек, с которым у меня есть пересечение жизней, кусочек общей истории – его ценность взлетает до небес.
Иду. Рандеву назначено в модной чебуречной.
И вот первый – Алексей, а вот второй – Юра, и еще третий – Гриша. Которого раньше не имел чести знать, но с удовольствием познакомился.
– А-ха-хааа! Здарова! Ну, ты как вообще?
– Норм. А ты?
– И я ништяк.
Я понял теперь, почему люди собираются в предприятиях общепита!
– Ты что заказал?
– Чебуреки.
– Какие?
– С кинзой и бараниной. И с говядиной и свининой.
– А соус какой? …
Всё. Тот самый момент проскочили верхом на чебуреках.
Чебуреки были, кстати – чуть пальцы не откусил, пока ел!
В меру румяные, горячие, ароматные, с соком! Обалденные.
Правда, в первый раз заказ напутали – принесли пару с курицей и сыром.
Во второй раз дали не тот соус. Ну да ладно – это ж модная чебуречная, может так теперь модно.
А пока ждали заказ, Леша рассказал историю о гигантских – вот таких! (представьте, как рыбак показывает размер) – чебуреках в городе Бердянске. И как он там вообще оказался.
А Юра – про Сахалин, куда недавно ездил по работе:
– Я мечтал оказаться в кафе на берегу Тихого океана. В концертном костюме.
И чтобы мне подали огромную ногу дальневосточного краба.
Я бы ее ел, и с нее бы все капало – да так, чтобы обляпать весь костюм.
Так, чтобы потом новый пришлось покупать!
– И как, получилось?
– Нет.
– Давай по пунктам. Океан был?
– Нет.
– Ну вооот. Сразу минус, блин.
– Мало того – и ноги краба не было
– ?
– А них вся кухня трансформировалась под влиянием азиатских соседей. Всех крабов почикали на роллы. Целых не найти. Правда, роллы там – никакого сравнения с нашим безобразием!
Думаю, – За каким же хреном ему требовалось уделывать концертный (а значит лучший) костюм?
Впрочем, у меня раньше было не менее странное желание.
(Маленькое отступление)
В молодости я очень мечтал, чтобы совпали такие обстоятельства:
1. Я зашел с сильного мороза в теплую прихожую.
2. Мне сразу, с порога – подают граненый стакан, полный ледяной водки.
3. И целый соленый огурец. Твердый и хрустящий.
4. Я залпом опрокидываю весь стакан.
5. Откусываю кончик огурца – «крышку». А внутри его – треугольная в сечении полость, заполненная рассолом.
6. Выпиваю этот рассол.
7. И, наконец, с наслаждением захрумываю огурец.
И когда я все это себе придумал – начал потихоньку рассказывать друзьям. Понимая, что само собой вряд ли образуется.
И начались обломы:
– Водка кончилась.
– Она теплая.
– Есть стопка. Стакана – нет.
– Огурцы – порезаны! Все.
– Нет мороза. Ибо лето.
И так далее.
Можно было, конечно, подготовить все заранее. Но это же не то!
А потом, когда всё наконец совпало – я хлопнул, закусил, и...
Ничего особенного не почувствовал.
Ибо уже в деталях прожил этот момент – со всеми вкусами, запахами и тактильными ощущениями – много раз, в своем воображении.
Желание должно исполняться быстро, пока оно свежее.
Так вот. Чебуречная, наши дни.
Мягкий свет над столиком.
В ход пошли истории-воспоминания – как работали вместе в одном ночном клубе. Где потом зарплату стали выдавать женским бельем (к счастью, не ношенным).
Как мы тогда – глядя на бармена, готовившего «текилу-бум» – вспомнили про русский народный коктейль «чпок»*
*Не путать с «ершом»! Ингредиенты те же, но технология приготовления и подачи – другая!
Как крепко накидались этого «чпока» прямо на работе, и потом пели песни до десяти утра.
Мы рассказывали друг другу истории – из прошлого и настоящего.
И жизнь будто раскрывалась, со всеми красками.
И тогда понимаешь, – Вот же! Она была, эта жизнь. Была и есть!
Пара часов брони нашего столика пролетела как пара минут.
Надо было идти. Пора.
Еще и жена по телефону отправила меня в супермаркет.
Расставаться совершенно не хотелось.
А пили мы в этот раз только зеленый чай. Плюс коктейли безалкогольные.
Потому что не водка объединяет людей.
Не «vodka connecting people».