Наверняка на просторах Интернета Вам попадалась на глаза игра в «Классики» по-новому. Вот и я задалась целью изготовить подобную забаву для своих девчонок. Взяв за основу старый «Твистер», наклеили скотчем предварительно вырезанные контуры рук и ног. Вся работа заняла не более получаса. Теперь в нашем доме появился компактный напольный баннер, решающий несколько важных развивающих задач.
Поскольку младшей дочери полтора года, для неё задания сводятся к поиску цвета и соответствию названной части тела (рука или нога). Например, стань ногой на красный цвет; поставь руку на жёлтое…
Следующим этапом (ближе к двум годам) станет формирование умения ориентироваться в пространстве, соотносить части тела с изображением контуров. Например, поставь правую руку на зелёный; левую ногу на синий…В таком случае развиваем наглядно-образное мышление, внимание.
Для детей трёх лет можно использовать задание «Найди только» (правые ладошки, жёлтые следы). Ребёнок ищет заданные отпечатки и выкладывает на них камушки или любые другие предметы.
К четырём годам - «Попрыгушки», где нужно проскакать по рядам в соответствии с отмеченными следами.
С пятилетками будет интересно сыграть в «Скажи пароль». Взрослый задаёт «шифр» (правая рука; левая нога и правая рука; две ноги). Каждый раз, когда наступаем на загаданный отпечаток, нужно произнести «пароль». Таким образом, тренируем память.
Для детей от шести лет соединяем «Классики и Твистер» - крутим стрелку, которая показывает цвет и часть тела.
Стараемся бросить камешек на выпавший след (например, левая рука-красный). Если камешек попал на нужный отпечаток, прыгаем по следам, по ходу подбирая его. Следим, чтобы следы соответствовали нужной части тела. Если перепутал – стратил, и ход переходит к другому участнику. Игра продолжается до 10 проходок.
Так, многозадачность плаката и широкий диапазон возрастных рамок, имеет большую развивающую ценность при низкой трудоёмкости его изготовления.