9 января 1769 года в России введены первые бумажные деньги – Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций.
9 января 1769 года императрица Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций. Благодаря этому манифесту в нашей стране появились первые бумажные деньги.
До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. А золото и серебро шли в основном на покрытие ежегодных военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Однако ко времени правления Екатерины II доля медных денег стала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.
Понятно, что доставка больших объемов таких денег стала вызывать серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. Подсчет медных монет занимал много времени и нередко возникали серьезные ошибки. Решение ввести бумажные деньги и было направлено на то, чтобы избавиться от этих недостатков. И 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.
По приказу рачительной императрицы первые российские ассигнации были изготовлены из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. По своему внешнему виду ассигнации напоминали титульный лист книги — вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, белая бумага ручного изготовления с фигурными водяными знаками.
В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись — «Покоит и обороняет». Вверху была надпись — «Любовь к отечеству», внизу — «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней — бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.
Уже к середине 1771 года мошенники-умельцы научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75-рублевые, в связи с чем было принято решение о прекращении выпуска 75-рублевых ассигнаций. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков за подделку денег была введена смертная казнь.