Здравствуйте, уважаемые читатели!
В направлении сплочения в единую народность и создания государства шло в VII-VIII веках развитие западных групп южного славянства - предков современных сербов, хорватов и словенцев.
Те племена, из которых оформилась сербская народность, поселились в гористой области к югу от нижнего и среднего течения реки Савы вплоть до Адриатического побережья и Северной Македонии.
В этой части Балканского полуострова мало широких равнин. Она вся изрезана горными хребтам покрытыми в то время дремучими лесами. И это наложило свой отпечаток на исторические судьбы сербских племён, задержав несколько темп их экономического развития и затруднив их объединение.
Поэтому процесс их политической организации, начавшийся во второй половине VII в., долго проходил в сравнительно узких пределах отдельных областей. Сохраняя ещё своё старое название, жупаны превращались постепенно из племенных вождей в князей, т. е. в представителей знати, стремившейся окончательно закрепить своё господствующее положение.
Сохранившиеся источники свидетельствуют, что интенсивнее всего этот процесс шёл в области между реками Ибаром, Лимом и Дрином, получившей название Рашки (Раши) или - позднее - собственно Сербии.
В VIII в. уже известны политические объединения и в соседних с Рашкой районах. От IX в. имеются сведения, правда, ещё очень отрывочные, о деятельности некоторых князей, пытавшихся объединить под своей властью несколько областей.
Однако создание большого и сколько-нибудь прочного государства крайне затруднялось здесь, кроме уже указанных причин, той борьбой, которую вели за эти земли Византия, авары, Болгария, Франкская держава и Венеция.
Правительства каждой из этих стран старались действовать не только оружием, но и подкупом, одаривая князей и знать (жупанство) и возбуждая борьбу между отдельными её группами. Поэтому до начала Х в. ни одному из князей не удавалось хотя бы на время объединить все славянские племена, жившие на территории современной Сербии.
Первые успехи были достигнуты князем Петром Гойниковичем (892-917), подчинившим себе при помощи хорватов несколько сербских княжеств, но наиболее широкое их объединение было создано только к середине Х в. князем Рашки Чеславом (Чаславом) Клонимировичем.
Рашка находилась тогда в зависимости от болгар. Воспользовавшись ослаблением Болгарии после смерти Симеона, Чеслав (Часлав), опираясь на поддержку византийцев, поднял в 931 г. восстание против болгарского господства. В короткое время он присоединил к своим землям ряд других сербских княжеств и принял титул Великого жупана.
«И сербы‚ - пишет византийский император Константин Багрянородный‚ - расселённые Симеоном по Хорватии, Болгарии и другим странам, услыхавши об этом, со всех сторон стали стекаться к нему».
Чеслав делал попытки организовать централизованный аппарат управления. Он назначал правителей отдельных областей - банов. Однако соперничество крупнейших представителей феодализирующейся знати привело к распаду этого государства вскоре же после смерти Чеслава (около 960 г.).
«Погиб Чеслав и весь дом его‚ записал южнославянский летописец‚ - и баны стали властвовать каждый в своей области, подчинили себе жупанов И брали с них подати, которые прежде получались государем. Никто не смел называться королём. Итак управляли они землёю много времени».
И хотя сербская знать ради сохранения своих привилегий почти без сопротивления подчинилась в конце Х в. Болгарии, а затем, после разгрома первого Болгарского царства, - Византии‚ народ буквально через несколько лет после установления византийского господства начали борьбу за освобождение своей страны.
Об истории становления государственности в европейских странах читайте в статьях:
Изображения по открытой лицензии из Википедии и Яндекс картинки.