Новый год - пора чудес и добрых дел. Но что произошло с рекламой? Билайн: девочка отказывается рассказывать стишок деду Морозу, потому что она пришла за своим смартфоном. Авито: если что-то не получается, продай на Авито и найди новое занятие.
После просмотра остаётся чувство обеспокоенности за такой социальный заказ.
Понятно, все дела, что общий тренд независимости и свободы, который льётся из каждого утюга, влияет и на маркетинг.
Мне казалось, что свобода - это что-то другое. Свобода - это способность принимать рациональные решения. "Я свободен в принятии решения одеться и выбросить мусор. Потому что я свободен в том, какие запахи я хочу слышать в квартире". Свобода - это способность нести ответственность за принятые решения и принимать их последствия.
Когда муж, следуя своему понимаю свободы, идёт пить "невинный кофе" со знакомой, пусть будет готов принять свободный выбор своей жены "уйти в ночь".
Свобода без цели - это какая-то бессмыслица. Многие, наоборот, в оправдание бесцельности своей жизни заковывают себя в тиски нелюбимой работы и семьи.
Если каждый расторгнет социальный контракт с обществом, то общества не будет. Сегодня вы не захотели выполнять оплаченную работу - завтра вам не захотят оплатить выполненную. Сегодня вы не захотели платить за проезд - завтра автобус просто не придёт и останется надеяться на проезжающие машины с добрым и свободным водителем, который выберет помочь вам.
Свобода хороша, когда идёт бок о бок с добротой. А свободные эгоисты только помогают миру нестись в тартарары. Свободному эгоисту мне никогда не захочется сделать доброе.