Время бесперебойной работы оборудования из условий схемных решений, надежности комплектующих, цепей электроснабжения обязательно рассчитывается при проектировании промышленных объектов. Рассчитывал ли кто-то этот параметр при проектировании электроснабжения квартир в старых домах? – сказать не могу. Упростить все равно было нечего. Как правило: выключатель ввода, электрический счетчик, далее происходило разделение на 2 группы – освещение, розеточная группа.
В новостройках бюджетного жилья тоже далеко не пошли, добавив в каждую группу по УДТ, привычно говоря УЗО. Может быть добавлена отдельная группа для ванной комнаты.
Но новаторы, рационализаторы, носители новых идей создают квартирные щиты, где потребители 2-3-х комнатной квартиры разбиты на 15-30 групп, каждая из которых защищена своим автоматическим выключателем и УДТ, которые могут быть объединены в одном корпусе (дифавтомат). Такой квартирный щит по насыщенности элементами не уступает этажному щиту офисного здания.
Чтобы рассчитать время бесперебойной работы (ВБР) достаточно воспользоваться калькулятором из интернета и справочником интенсивности отказов для каждого элемента. Адреса сайтов не привожу, чтобы не быть обвиненным в рекламе. Их легко найти по соответствующему запросу.
Для начала проведем расчет для старого типа щита трехкомнатной квартиры. Розетки двойные, выключатели в жилых комнатах тоже двойные:
Прогнозируемое время бесперебойной работы (ВБР) составит 17972 часа. Или 19972/24/364 = 2,05 года. Очень сильно уменьшили время наработки на отказ скрутки в распределительных коробках. Но можно рассчитывать, что электрооборудование будет ремонтироваться не чаще одного раза в два года.
Электрооборудование с селективной защитой
Теперь расчет ВБР электрооборудования трехкомнатной квартиры с квартирным щитком с 20 группами питания. Из них 3 – освещение, 17 – розетки (в жилых комнатах розетки двойные, выключатели – двойные). Каждая группа защищена 1 автоматическим выключателем и 1 УДТ (УЗО). Расчеты произведены без учета коэффициента использования, т. к. все группы находятся под напряжением.
ВБР для нового щита и всего электрооборудования составит : 6865 часов. Или 6865/24/364 = 0,78 года. Время наработки на отказ уменьшилось более чем в 2 раза, в сравнении со старым простым щитом. Очень сильно снизили надежность всей системы соединения «под винт» на устройствах защиты в щитке. С этой точки зрения не рационально применение отдельных АВ и УДТ. Применение АВДТ (дифавтоматов) увеличит ВБР до более года.
Следовательно, и количество работы у электриков прибавится. Немногие хозяева способны самостоятельно выполнить ремонт в таком непростом щитке, им придется обращаться к квалифицированному специалисту. Вероятно, безопасность того стоит.
Также перспективным полем деятельности для электриков являются элементы системы «Умный дом». Для этого конечно придется повышать свою квалификацию. Но нельзя хорошо зарабатывать, умея только ремонтировать розетки.