Найти тему
Исторический гид

Древнее предание о флейтисте-крысолове из Гамельна.

Приветствую Вас, мои дорогие читатели, своей очередной статьёй на этом канале и прошу её отметить, если понравится. Все хотят быть счастливыми и богатыми, но не все знают, как этого добиться. Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих людей - прямое тому подтверждение.

С детства саксонские, баварские, вестфальские, тюрингские дети запоминали строки печальной истории, ставшей народной песней, предания, родившегося много веков назад вблизи немецкого городка Гамельн:

 "...В склоне открылись ворота -
Своды глубокого чёрного грота.
И вслед за флейтистом в открывшийся вход
С пляской ушёл шаловливый народ.
Только последние скрылись в пещере,
Плотно сомкнулись гранитные двери."
"...В склоне открылись ворота - Своды глубокого чёрного грота. И вслед за флейтистом в открывшийся вход С пляской ушёл шаловливый народ. Только последние скрылись в пещере, Плотно сомкнулись гранитные двери."

Сегодня в этом городе, расположенном неподалёку от Ганновера, есть "дом Крысолова", "Бесшумная улица", на которой с древних времён запрещено играть на музыкальных инструментах, восстановлены городские часы, на которых оживают и двигаются по кругу в три яруса фигурки флейтиста, детей, крыс, горожан. В городе можно купить буклет, на котором указан точный путь флейтиста по улицам города к тем ямам, где пропали дети. Профессия крысолова в средние века пользовалась немалым почётом, т.к. от бубонной чумы вымирали целые города, а борьба с крысами - переносчиками этой болезни, была делом непростым. Но в предании крысы появились позже, из-за зависти соседних бедных городов, т.к. была добавлена история о флейтисте, избавившем город от нашествия крыс, а гамельнской совет отказался заплатить ему обещанное, дескать ради денег и собственных детей не пожалеют.

Крысиный король на древней картине
Крысиный король на древней картине

Первое официальное упоминание о страшном флейтисте-крысолове, который обманул и погубил детишек в везерских омутах, появилось в 1284 году. В старинной гамельнской хронике написано: "в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёстрые одежды флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали". В легенде, которую передавали из поколения в поколение, до 16-го века был ещё рассказ о двух чудом уцелевших мальчиках, которые плелись сзади и совсем отстали от шествия, а затем и рассказали о случившемся. Нечистая сила добралась-таки и до них: один из них вскоре ослеп, а другой лишился речи.

Витраж 16-го века из церкви Маркиткирхе
Витраж 16-го века из церкви Маркиткирхе

Немецкий учёный Вальтраут Веллер решила наконец докопаться до истины. Прежде всего нужно было установить точное место трагедии спустя более чем 700 лет. В самых древних городских летописных записях говорится лишь о детях, исчезнувших в гористой местности Коппен, а о крысах - ни малейшего упоминания. И злополучное место было найдено в 15 км от Гамельна, это болотистая котловина среди скал, которую местные жители назвали Чёртова дыра. Узкое ущелье в горах стиснуто со всех сторон отвесными скалами, на дне - каменные глыбы, стволы рухнувших деревьев, почва заболочена и покрыта густой травой. И сейчас место это выглядит мрачно, а в древности было и вовсе гиблое. И вот что интересно: в близлежащем посёлке Коппенбрюгге, а давным-давно - Коппенбург, именовавшийся по названию замка, построенного в 1303 году, бытует предание о погибших в Чёртовой дыре людях. Но почему дети оказались так далеко от города?

Чёртова дыра
Чёртова дыра

Издавна на вершинах гор, вокруг Чёртовой дыры, во время праздника летнего солнцестояния разжигали огни, а молодёжь отправлялась сюда на прогулку во главе с трубачом в жёлто-красном одеянии. Выйдя из города, шествие миновало гору Кальвариенберг и направилось на восток, как упоминают все летописи. А так как путь был долгий, ребята добрались до места затемно. Из-за оползня, более сотни детей, ждавшие праздника, уходили в чёрную топь и умирали, видя, как над ними то там, то здесь зажигаются огоньки... Поиски продолжаются.