В этой статье я бы хотел немного рассказать об интересах нынешних школьников. Они могут заключаться в самых разных проявлениях. Сейчас мы рассмотрим каждое из них.
Ребёнок начинает интересоваться миром ещё с раннего детства. Серьезнее к данной проблеме ребенок относится уже в школьные годы. У каждого начинает проявляться интерес к каким либо видам творческих работ, ведь пока ты живешь в обществе, тебе кажется, что ты должен быть лучше всех остальных! Из-за того, что каждый человек индивидуален, у детей это начинается в самое разное время. Со стороны это заметно - на лице ребенка отображается все, как-будто мы смотрим сквозь прозрачную каплю воды. Ребенок становится грустным, менее разговорчивым - явное проявление того, что он думает. Стоит заметить, подобное состояние - самое часто встречающееся в резких переменах настроения у человека вообще. Оно говорит: не то что бы все плохо, но и не идеально - есть о чем подумать. В общем то не стоит зацикливаться на этом моменте - все быстро проходит, ведь ребенок начинает шарить по своим кусочкам души и рано или поздно (как правило рано) находит то, что ему близко к сердцу. Вот что действительно важно - постараться не отказать ребенку, ведь в случае отказа ему придется еще думать, но уже с несбывшимся грузом отказанного желания. Но давайте будем придерживаться общих случаев, в основном детей отправляют на секции еще в детском саду - и это правильно. В таком случае вы избавляете ребенка от необходимости думать и к тому моменту, как надо будет показать себя, он уже будет что то уметь. Это все, что касается психологии. На самом деле, проявления являются достаточно узкими и не многочисленными как правило, но бывают и исключения. Если вы являетесь исключением из этого правила - то радуйтесь, ваше IQ куда выше, чем вы думаете.
Вот что действительно влияет на интересы - так это воспитание. Да, да - вы можете поспособствовать проявлению у ребенка именно определенных интересов. И что самое главное - это правда! На моей памяти есть достаточно примеров воспитания, как хороших, так и не очень.
Отдельно расскажу о плохих: это примеры безразличия ребенка к определенному виду деятельности. Данный "вид детей" встречается чаще, чем хотелось бы. У них не развито чувство интереса - они могут ходить на занятия, на которые им скажут ходить, а сам интерес очень не долговечен, как говорится: поиграл и бросил. Такие дети образуются в результате смеси твердого характера и повышенного интереса родителей к мнению ребенка.
Вариант увлечения недозволенными вещами. Это когда дети слишком много гуляют в не самом лучшем обществе. Постепенно общество передает этому ребенку умения: ругаться матом, курительные аппараты и дело даже доходит до алкоголя и наркотиков! По этому важно следить за обществом, в котором находится ваш ребенок. Такое чудо может образоваться в сочетании с нехорошим обществом и любовью к риску такого рода. Иногда можно встретить еще и вариант, когда ребенок берет пример с родителей, или же родитель сами просто не интересуются обществом, в котором находится из ребенок.
К счастью на этом плохое заканчивается и начинается хорошее.
Увлечения и интересы к увлечениям бывают самые разные, но как правило они одни и те же. По этому можно создать 2 колонки таблицы и поделить: редкие и обыденные.
Обыденные - это понятное дело обычные варианты увлечений, те, которые встречаются чаще всего. Думаю, не надо тут подробно вдаваться в конкретные их виды, скорее всего вы и так их знаете: танцы, рисование и вообще школа искусств, акробатика и гимнастика, робототехника, скалолазание, плавание, борьба и др. Между прочем, есть такой момент - ребенок выбирает что-нибудь простое просто для галочки, как говорится: чтобы было*, что не является хорошим показателем.
Редкие - это понятие куда шире. Я бы сказал - это смешанное общество интересующееся в одном направлении, в котором можно встретить кого угодно, от "выпендрежников", до просто интересующихся людей. Эти увлечения могут проходить в таких форматах: дома бесплатно, дома платно, секция бесплатно, секция платно. Такого разнообразие НЕ наблюдается в обыденных видах развлечений. Приведу к каждой форме по несколько примеров: 1) Дома бесплатно - тут огромное кол-во вариантов, например: бит-бокс, мастерить что-либо, получать доп. образование, учиться петь и даже писать статьи на Яндекс. Дзене и др. - это все можно найти в книжках и в поисковых сетях. 2) Дома платно - тут тоже самое, что и дома бесплатно, только за деньги, ты получаешь более быструю и качественную информацию, например: онлайн-уроки по бит-боксу, шахматам и др. Стоит заметить, что шахматных секций по городу достаточно, но дети предпочитают скорее футбольные и другие спортивные клубы, или же к 4 классу бросают шахматы, по этому по настоящему большого множества подобных детей не наблюдается. 3) Секции бесплатно - вот они, те самые шахматы и другие мелкие виды спорта, которые помогают тебе начать, как новичку. Стоит простимулировать ребенка заниматься, ведь хороших спортсменов не так много, как кажется и у ребенка есть все шансы попасть в тройку лидеров. 4) Платные секции - аналогично первому и второму пункту, но с отличием в том, что преподают исключительно качественную информацию. Если ты закончил курсы новичка - нельзя останавливаться на достигнутом и необходимо продолжить на более масштабном уровне.
Что ж, на этом все интересы и заканчиваются. Данная информация имеет среднюю планку углубленности и такой информации вполне достаточно начинающим родителям. Хотя, я уверен, что и детям будет довольно интересно это почитать, ведь эта статья рассказывает о важных вещах в их жизни - нельзя быть никем в этой жизни, тем более в России. Каждый из нас способен на удивительные вещи и у человека лет 70 жизни, из которых лет 25 он способен потратить на качественную учебу, чтобы оставшиеся 45 прожить красиво и просто хорошо, заботясь о родителях и о потомстве.
Чтобы вам было легче переварить эту фразу под картинкой, я могу объяснить) Жизнь человека - некая разгонная плоскость (клише). Одно умение - одна область знаний, которых определенное количество = какое то количество воды. Эту самую "воду" можно суммировать. Когда мы выходим из части жизни "ребенок" и становимся взрослыми мы с этой самой разгонной плоскости делаем взлет (клише). По такой же аналогии мы поднимаем дуршлаг с "водой" - нашими знаниями, которые могут вылиться во что то большее, невероятное! Если вы ничего не поняли - ничего страшного) просто надо малость подумать - эти слова на самом деле несут большой смысл...
Спасибо, что прочитали столь живую тему прошлого, нашего и последующего времени, если вам понравилось, то я рад, что моя статья оказалась полезной вам и даже возможно, вашим детям, внукам и правнукам. Кто знает...