Найти тему

Остеопатия при дисплазии

Некоторые проявления дисплазии  -  чрезмерная "гуттаперчевость" видна невооруженным глазом
Некоторые проявления дисплазии - чрезмерная "гуттаперчевость" видна невооруженным глазом

Дисплазия соединительной ткани - сегодня вопрос очень насущный. И действительно, лечение серьезной формы этого заболевания - очень длительный процесс. Но лечить необходимо, потому что эта особенность тканей передается по генетической линии.

Дисплазию соединительной ткани в минимальной форме проявления можно даже не заметить. С центральной нервной системой все в порядке, но есть особенности соединительной ткани. Таким деткам нельзя давать длительную нагрузку, то есть они прыгают недлительное время, бегают – тоже, все время им нужна смена положения, смена деятельности.

Если родители не знают или не говорят о конкретном диагнозе, то воспитатель в саду понимает таких детей как детей «не могу». Все и встали, пошли и делают, а для ребенка-диспластика часто стоит вопрос как сделать. Долго сидеть или стоять ему сложно, потому что нет силы сокращения связки-мышцы.

Такие детки не совсем адекватные в командах, им даешь команду, но они ее не выполняют. Или выполняют нехотя, не потому что неспособны - нет возможности спинку держать долгий промежуток времени, они будут постоянно дергаться туда-сюда. Как правило, это детки с особенностями развития.

Самостоятельное лечение станет делом без эффекта. Это действительно очень прицельная работа, чтобы восстановить кровоснабжение на капиллярном уровне, клеточном, внутри волокна. Одной гимнастикой или правильным питанием это не поправить. Есть медикаментозное лечение, но проникновение в нарушенную питанием ткань может сделать только остеопат. Массаж в такой ситуации не спасет, регуляция волокна и саморегуляция организма, к сожалению, не включится. Не потому что я так люблю свою профессию, а потому что – у меня было много таких детей в практике. Родители устают, не знают, что дать и сделать, чтобы эффект был.

При остеопатическом лечении доктор работает с системой соединительной ткани, и лечение, еще и в параллели с курсом витаминов и препаратов дает эффект. Процесс лечения все равно комплексный и небыстрый: гимнастика, бальнеолечение, грязи, прием микроэлементов, массажи, остеопатия. Лечение в любом случае необходимо проводить только под контролем специалиста - ортопеда, ревматолога, невролога.