Всем привет! Вы на канале "Марина Жукова"! Я очень рада вас приветствовать!
И сегодня я хочу с вами поговорить об уходе за комнатным растением Антуриум! Или как часто его еще называют "мужским счастьем". Этот цветочек может появиться в любом доме, потому что выбирая в подарок комнатный цветок чаще всего выбирают либо "женское", либо "мужское счастье". Поэтому многие хозяйки сталкивались с проблемой по уходу за этим цветочком. И у меня не сразу же был удачный опыт, не сразу же получилось вырастить большой цветущий цветок, было очень много ошибок! Поэтому хочу с вами поделиться личным опытом. Хочу рассказать о своих наблюдениях, о своих трудностях. Может быть для кого-то информация будет полезной.
Во-первых, друзья, начать свой рассказ я хочу с почвы и пересадки Антуриума.
Мне кажется, это главный залог успеха. Вот именно с правильной пересадкой у меня и началась дружба с этим цветком. Прошлой весной я удачно пересадила этот цветочек. Он у меня сразу же подрос, появилась густая зеленая шапка листьев. Через месяц он зацвёл. Эти цветочки у меня цветут уже больше полугода. Вообщем если правильно ухаживать за этим цветком, то он может цвести круглый год! Почву для пересадки я сделала своими руками. Обычно Антуриум садят в грунт для Азалий. Я взяла в равных пропорциях грунт для Азалий, добавила торф и разрыхлитель.
Всё это я купила в цветочном магазине. Добавила ещё немного сухой сосны и древесного угля. Горшок для Антуриума я выбрала специально удлинённой формы.
В горшке у меня 3 см дренаж, дальше идёт почва. Я пересаживала умирающий цветок, это был у меня не цветочек из магазина. Перед посадкой я хорошенько проверила, пересмотрела все корни, мёртвые удалила, живые белые оставила. Также отделила несколько деток и в том месте где я отделяла детку, присыпала древесным углем, чтобы не было нагноения. Посадила я его таким образом, что бы корневая шейка у меня не была заземлена, то есть она должна быть сверху над землей. На это тоже обращайте внимание! Если только заземлите, цветочек будет загнивать и погибнет буквально за несколько дней. Вообще, если Антуриуму что-то не нравится, если только он загнил, то погибает он очень быстро. Если же вы принесли цветочки из магазина, то постарайтесь сразу же его пересадить, ну максимум через один-два дня. И пересаживать его нужно методом перевала, то есть пересадить в горшочек не намного больше, чем в том, в котором вы принесли его из магазина. Если горшочек будет небольшой, то цветок очень быстро зацветёт и цвести будет долго. Если горшок будет слишком просторный, то цветок будет наращивать деток. Поэтому если вам нужны цветы, то не садите Антуриум в слишком просторный горшок.
Во-вторых, очень важный момент для Антуриума - это полив.
Здесь важно не промахнуться. Это растение тропическое, поэтому климат ему нравятся влажный и тёплый. Поэтому, когда вы выбираете место для Антуриума, то старайтесь, чтобы это место было тёплое и свет был рассеянным. Хотя и считается что это растение теневыносливое, в тени оно не цветёт. Поэтому поставьте туда, где рассеянный свет, нет ни холода ни сквозняков. Зимой однозначно не ставьте это растение на подоконник, иначе ему будет холодно, листья начнут чернеть. Поливать растение нужно умеренно, это растение любят обильный полив, то есть я делаю так, я беру и пальцем проверяю почву, если один сантиметр почвы сухой, то я обильно поливаю этот цветок, поливаю максимум один раз в неделю. То есть как только верхний слой почвы высох, проливаю обильно! Нельзя чтобы этот цветок был переувлажненным! Не заливайте цветок! Это не "водохлеб" как Спатифиллум "Женское счастье"! Здесь нужна "золотая середина"! А вот опрыскивание этот цветок очень сильно любит! особенно его корешки, опрыскивать нужно тёплой водой, он очень любит тёплый душ, поэтому опрыскивайте обильно, можно опрыскивать воздух вокруг этого цветка, можно поставить его рядом с увлажнителем воздуха, тогда он вообще обильно начнёт расти вверх, обильно цвести! Это растение любит влагу из пульверизатора! Старайтесь, чтобы влага не попадала на цветы. Если вдруг попало, то обязательно нужно потереть сухой тряпочкой, либо ватным диском. Один раз в месяц этот цветок я поливаю подкисленной водой. Беру один литр теплой мягкой воды, ни в коем случае нельзя его поливать водой из-под крана. У меня вода фильтрованная, мягкая, комнатной температуры. И на кончике ножа я добавляю лимонную кислоту, размешиваю и поливаю, это очень нравится растению. Поэтому обязательно попробуйте, мне очень понравилось. поливать его раз в месяц подкисленной водичкой.
В-третьих, очень важный момент по уходу за Антуриумом - это подкормка.
Антуриума - это, то растение, которое можно подкармливать круглый год. Он прекрасно откликается на подкормки, благодаря подкормке он активно цветёт и за счёт этого поддерживает цветение круглый год! Но единственный момент, если вы делаете подкормку не своими руками, подкормка у вас жидкая, покупная, то нужно разводить её в три раза меньше той дозы, которая указана в инструкции. Я подкармливаю зимой один раз в месяц, и один раз в месяц я поливаю его подкисленной водой. А летом подкормку я делаю один раз в две недели. Антуриум очень любит подкормки, поэтому здесь можете кормить, но конечно всё в меру. Можно делать небольшую концентрацию подкормки и прям круглый год подкармливать, это будет ему только на пользу.
Друзья и последнее, четвертое, это мои ошибки в уходе.
Я поделюсь с вами своими личными наблюдениями. Если вам будет чем меня дополнить, то обязательно пишите комментарии. Я заметила, что если на листьях Антуриума появляются чёрные точки, в небольшом количестве, значит растению холодно, ему нужно срочно поменять место на более тёплое, а летом убрать со сквозняка. Если чёрных точек много, то есть на всех листьях, то значит растение вы перелили, нужно срочно растение пересадить, перебрать все корни, загнившие убрать, живые белые оставить и поменять конечно же почву. Если начинает сохнуть часть кончика листа
или появляются жёлтые точки с дырами, то значит растению сухо, нужно чаще его опрыскивать, сделать воздух более влажным. Если же начинает чернеть задняя часть листа,
то значит растения вы переливаете, это однозначно! Я уже много раз проверяла, как только начинают чернеть эти места, начинаю пересаживать растение, корни гнилые!
Друзья, надеюсь, что информацию, которую я методом наблюдения, методом собственной практики, сегодня для Вас подготовила окажется Вам полезной! Если вдруг я о чём-то не рассказала, что-то упустила, то обязательно пишите вопросы в комментариях! Мне будет очень интересно почитать ваше мнение. Всем огромное спасибо за прочтение, на этом у меня сегодня всё! С вами была Марина Жукова, скоро увидимся, всем пока!
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/56994046476528
Группа Вконтакте: https://vk.com/public185162076
Страница в Facebook https://www.facebook.com/MarinaZhukovaBlogger/
Я в Instagramm: https://www.instagram.com/marina_zhukova_bloger/