Найти в Дзене
Ольга Акулова

Делюсь мнением: подробно рассказываю почему нельзя рассматривать пляжные курорты Болгарии в качестве альтернативы пляжной Турции

Здравствуйте, друзья и гости моего travel блога.

Празднование самого главного праздника- Нового года позади, а это значит можно задуматься о планировании летнего отпуска.

Пляж курорта Солнечный Берег в июне. Море штормит.
Пляж курорта Солнечный Берег в июне. Море штормит.

Болгарию я посетила впервые в 2016 году, в то время когда полёты в Турцию российским чартерам были ограничены.

Тогда, в начале июня у меня была всего неделя, чтобы отдохнуть. А также был совсем небольшой бюджет.

Перед принятием решения отдохнуть в Болгарии, я прочитала большое количество отзывов путешественников, которые утверждали, что пляжные курорты, например, Солнечный Берег, Золотые Пески можно легко считать альтернативой средиземноморским турецким курортам.

Окончательно меня убедила в этом знакомая, с большим опытом работы в туриндустрии .

В итоге я в 2016 году побывала не только в Слынчевом Бряге и Златни Пясицы, это так звучат по-болгарски названия знаменитых еще с советских времён курортов страны.

В результате двух моих небольших болгарских путешествий я сделала выводы, что страны Болгария и Турция совершенно разные, а болгарские пляжные курорты никак нельзя считать похожими с турецкими.

Итак, перво-наперво, стоит сравнить такие параметры этих двух стран, как географическое положение, климат и ландшафт.

Болгария относится всецело к юго-восточной Европе, а Турция расположилась на том же юго-востоке Европы, но простирается дальше в Азию.

Изначально кажется, что раз обе страны имеют схожее географическое положение, то и климат должен быть похожим.

Однако, это совсем не так. Если в Турции чаще всего пляжный сезон, когда можно купаться в море, начинается с апреля и длится обычно до конца октября- начала ноября, то в Болгарии всё иначе. В конце мая-начале июня погода только начинает стабилизироваться после весны. В этот период года могут идти ливни, море штормить, дуть сильные ветра, греметь грозы.

Море неспокойное и ливень. Июнь курорт Солнечный Берег
Море неспокойное и ливень. Июнь курорт Солнечный Берег

Пляжный сезон в Болгарии по сравнению с Турцией более короткий: море начинает достаточно прогреваться лишь со второй половины июня, а комфортно купаться можно до конца сентября.

Прекрасная солнечная погода в марте турецкий курортный город Анталья. Пляж Конъялти
Прекрасная солнечная погода в марте турецкий курортный город Анталья. Пляж Конъялти

В семидневный июньский отпуск мне крайне не повезло: удалось искупаться в море всего 2 раза, сильно штормило, а гулять, не имея с собой зонта тоже было несколько проблематично.

Если днём воздух прогревался до + 23-25 градусов, то вечерами было весьма прохладно +16-17.

Стоит ли говорить, что одежды на болгарский курорт пришлось брать с собой много- как джинсы со свитерами, так и купальник, шорты, майки-футболки.

Осенью, второй мой визит в Болгарию, был в том же году в начале сентября. Погода порадовала меня большим комфортом и стабильностью.

Ландшафт, на мой взгляд более живописный и разнообразный у "пляжной" Турции. Там есть и горы, горные реки много разнообразной растительности. Пляжи есть как песочные, так и галечные. А в Болгарии же как то всё обычно: широкие песчаные полосы пляжей, растительность, типичная для средней полосы России.

Море.Пляжи. Если Турцию омывает четыре моря: Чёрное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, то Болгарию только омывает только одно Черное.

Кстати, Черное море турки в основном используют как транспортную артерию для судов, которые ходят через пролив Босфор, а купаются в остальных трёх.

Скажу честно, в Болгарии я была совсем не в восторге от моря: оно мне показалось грязным, каким-то мутным, вонючим из-за присутствия серо-водорода в составе воды.

Кроме того почти повсеместно растут водоросли, а иногда ко всему прочему можно видеть как в море плавают неживые птички, и даже видела дельфина.

Согласитесь это все не доставляет удовольствия.

Пляжи в Болгарии в отличие от турецких везде муниципальные, лежаки и зонтики только платные.

Визовый режим. Доступность. Болгария входит в состав ЕС, но до сих пор страну не приняли в шенгенскую зону. Для посещения Болгарии обязательна виза- болгарская или шенгенская. Чтобы поехать в Турцию россиянам виза не требуется, безвизовый режим составляет до 90 дней в году, кроме того достаточно просто оформить ВНЖ.

Цены внутри стран и в Турции, и в Болгарии более чем доступные. Именно поэтому несомненно привлекательны для бюджетных путешествий.

Отели. Сервис. Если на турецких курортах стремительно обновляется гостиничный фонд- своевременно проводятся реновации, строятся новые отели, то в Болгарии еще очень много построек прошлого века, требующие полной реконструкции.

По качеству сервиса в Болгарии, пожалуй будет очень сложно найти пятизвёздочную гостиницу, которая по сервису и набору услуг сможет конкурировать с турецкой пятёркой.

Кстати системы питания ALL inclusive в болгарских отелях нет, но всегда можно вкусно и недорого перекусить в кафе.

Центральная улица курорта Солнечный Берег, Болгария
Центральная улица курорта Солнечный Берег, Болгария

Несмотря на всё выше написанное Болгария мне очень понравилась, и думаю еще когда-нибудь отправлюсь туда на отдых.

Бесспорно в Болгарии есть что посмотреть и присутствует большое количество исторических ценностей.

Но тем не менее Болгарию никак нельзя рассматривать, как замену, Турции. Пожалуй, Болгарию можно сравнивать с Крымом или Сочи- вот тут более равные "весовые категории".

А Вы отдыхали на болгарских курортах, понравилось ли там отдыхать? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.