226,8K подписчиков

«Фидбэк», «хештег», «челлендж»... Что означают молодежные словечки, «захватившие» русский язык?

88K прочитали

Все новые слова в одной статье не отразишь, поэтому приведу лишь несколько. Итак, поехали.

Источники: Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН; Словарь новейших иностранных слов, Е.Н. Шагалова.

1 Фидбэк

Происходит от английского feedback и означает обратную реакцию на какое-то действие или продукт. Можно заменить словом «отзыв».

Пример употребления: давайте выпустим в продажу новый товар и соберем по нему фидбэк от покупателей.

2 Хештег

За это слово мне однажды «прилетело» от одной ярой читательницы, что вызвало у меня недоумение. Образовано оно от английского hashtaghash (знак «решётка») + tag (метка).

У меня была статья об учительнице, в конце которой я предлагала желающим нажать на хештег #яучитель и прочитать статьи других авторов об учителях. Но даже в такой доброй теме меня нашли, за что ненавидеть...

Хештег выглядит вот так: знак "решетка" и рядом какое-то слово. Это метка. Если нажать на нее в интернете (чаще на форумах и в социальных сетях), появятся все тексты, которые тоже ее содержат. Удобно использовать для навигации.

3 Челлендж

По-английски challenge — вызов. Так называют некое действие, которое совершается с большим трудом, требует усилий. В интернете так еще называют акцию, суть которой состоит в повторении определенного действия разными участниками.

4 Баттл

Баттл — это состязание двух участников. Часто слово можно услышать в контексте рэп-баттл, хип-хоп-баттл, когда исполнители соревнуются в мастерстве импровизации. Происходит от battle — «бой, битва».

Все новые слова в одной статье не отразишь, поэтому приведу лишь несколько. Итак, поехали. Источники: Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им.

5 Дисклеймер

Дисклеймер — это письменный отказ от ответственности за возможные негативные и противоправные последствия действий автора отказа. В книгах (и не только в них) он выглядит так: «Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно».

6 Подкаст

Подкасты — это аудио- или видеофайлы, которые периодически публикуют в интернете, что-то типа радио- или телевизионных передач. Для меня, в первую очередь, подкаст — это звуковая запись, которую можно слушать фоном во время какой-то механической работы.

7 Хейтер

Хейтер — тот, кто ненавидит кого-то, агрессивно и яростно себя ведет по отношению к человеку или объекту. В интернете так называют комментаторов, которые изливают злость и ненависть без каких-либо на то причин или высказывают свое мнение в слишком агрессивной форме (не путать с критиком, который излагает свое мнение корректно).

Я веду блог и постоянно сталкиваюсь с хейтерами. Раньше меня неоправданная злость могла довести до слез, руки опускались и не хотелось писать. Теперь я поступаю разными способами, в зависимости от настроения: игнорирую, молча блокирую, шучу или взываю к совести. А еще делаю скриншоты с самыми странными комментариями:

Все новые слова в одной статье не отразишь, поэтому приведу лишь несколько. Итак, поехали. Источники: Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им.-2

8 Эпик фейл

В переводе с английского «эпический провал». Некое сокрушительное поражение, неудача. Заимствованное слово считается культурным синонимом слова «факап», обозначающего то же самое.

Меня часто спрашивают, как я отношусь к засилью подобных слов в русской речи. Отвечу так: с осторожностью. Процесс заимствования неизбежен, но пусть он происходит размеренно или только в тех случаях, когда аналогов в языке нет.

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.