О войне пишут многие. И у каждого свой взгляд, свой ракурс . Например, у писателей Виктора Некрасова и Василя Быкова – это окопная правда. У маршалов, естественно, – маршальская. В рубрике «Военно-судебный архив» исследуется тот срез войны, который «запрятан» в архивных материалах следственно-судебных дел. Эту правду, хотя она содержится далеко не во всех документах, можно назвать юридической.
Изучение такого рода материалов позволяет под другим углом посмотреть на некоторые страницы войны. А порой – отряхнуть от архивной пыли практически неизведанные исторические пласты. Сегодня, например, мало кто знает, что впервые о героических событиях в Брестской крепости люди узнали лишь спустя десятилетие после Победы, благодаря кропотливой работе военных прокуроров, к которым обратился за помощью писатель Сергей Сергеевич Смирнов. То же самое можно сказать об уникальном подземном гарнизоне Аджимушкайских каменоломень, близ города Керчи, который около полугода сковывал большие силы противника. Долгое время, до проведения военными следователями соответствующего расследования, его герои оставались безвестными.
Сегодня о героическом сопротивлении защитников Брестской крепости знает каждый. Но так было не всегда. О том, что в первый же день вероломного вторжения отборные фашистские войска обломали у стен этой цитадели зубы, встретив ожесточенное сопротивление, большинство советских людей узнали лишь во времена хрущевской «оттепели». Узнали, благодаря писателю-фронтовику С.С. Смирнову. До него в газетах и журналах уже было несколько публикаций[1], но он провел поистине титаническую исследовательскую работу, возвратив из небытия имена подлинных героев, получивших после этого всенародное признание.
В свое время С.С. Смирнов был очень популярным в стране человеком. Помню его потрясающие рассказы о неизвестных героях. Когда они транслировались по телевизору, вся страна буквально замирала у черно-белых экранов. На наших глазах С.С. Смирнов творил историю – по крупицам восстанавливал неизвестные страницы войны…
Крепостью фашисты планировали овладеть с ходу, воскресным утром 22 июня 1941 года. Задачу эту поставили перед 45-й пехотной дивизией и поддерживавшими ее огнем артиллерийскими и авиационными частями. Эта фашистская дивизия без особого труда, всего за несколько дней, оккупировала Варшаву и Париж. Но цитадель оказалась ей не по зубам. Героический гарнизон, отрезанный от остального мира, лишенный воды и продовольственных запасов, не собирался сдаваться врагу. В течение первого дня войны немецкая дивизия потеряла при штурме Брестской крепости 21 офицера, 290 унтер-офицеров, много солдат.
«Умираю, но не сдаюсь». Эти слова, нацарапанные слабеющей рукой одного из бойцов, оборонявших Брестскую крепость, лишь через пятнадцать лет после Победы стали символом бесстрашия, героизма и несгибаемой стойкости защитников Родины. А до этого о первой драматической боевой странице истории Великой Отечественной войны не было известно практически ничего. Герой Советского Союза генерал-майор И.С. Лазаренко, о судьбе и судебном деле которого подробно написал в книге «Война на весах Фемиды» – далеко не единственный командир, из числа встретивших войну в Бресте, которых еще в 1941 году отдали под суд военного трибунала за паникерство, трусость, оставление без боя своих позиций или развал фронта. А немногие из тех, кто остался в живых, хранили молчание. Молчание, впрочем, было объяснимым – защитники крепости, побывавшие в немецком плену и освобожденные или бежавшие из него, оказались затем в советских фильтрационных лагерях, были отправлены в штрафные части, а после Победы – на принудительные работы в строительные батальоны.
Пришлось повоевать в штрафных и штурмовых частях побывавшим в плену командиру батальона 333-го стрелкового полка старшему лейтенанту А.Г. Мамчику (в 13-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне 3-го Белорусского фронта) и командиру 2 пулеметной роты того же полка лейтенанту Н.В. Шмелеву (в 8-й отдельной штрафной роте 10-й армии, погиб 25 октября 1943 года). После освобождения из плена воевали в армейских штрафных ротах рядовые И.К. Беляев и В.И. Сидоренко из 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, И.В. Кузнецов (333-й стрелковый полк), Н.И. Пашеников (455-й стрелковый полк). Все они, кроме И.В. Кузнецова, погибли на фронте.
Один из самых известных героев Брестской крепости – командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор П.М. Гаврилов, награжденный в 1957 году звездой Героя Советского Союза. После освобождения из плена в мае 1945 года он по результатам проверки в фильтрационном лагере НКВД был исключен из партии. Некоторые авторы утверждали, что Гаврилов тоже отсидел десять лет в лагере. Но это не соответствует действительности. А вот ряд других защитников крепости были осуждены. В их числе, по данным исследователя Ю.В. Фомина[2] еще в годы войны были осуждены: начальник артиллерии 333-го стрелкового полка капитан В.Я. Ковязин – в феврале 1942 года приговорен Особым совещанием при НКВД СССР по ст. 193-9 п. «а» УК РСФСР (самовольное оставление части) к 8 годам лишения свободы; командир стрелкового взвода 333-го стрелкового полка лейтенант А.М. Шишалкин – в августе 1942 года осужден Особым совещанием по ст. 58-1 УК РСФСР (измена родине) на 10 лет лагерей; рядовой 125-го стрелкового полка И.А. Ртвеладзе – в апреле 1943 года приговорен военным трибуналом Пятигорского гарнизона по ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР к 10 годам лагерей и др.
Еще больше военнослужащих, из числа защищавших Брестскую крепость, репрессировали после войны. Среди них - политрук роты Н.К. Санджиев – 8 декабря 1945 года приговорен Алтайским краевым судом по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР (антисоветская агитация) к 5 годам лишения свободы; начальник Брестского военного госпиталя военврач 2 ранга Б.А. Маслов – в октябре 1948 года по приговору военного трибунала осужден по ст. ст. 58-1 и 58-10 УК РСФСР на 20 лет лишения свободы (умер в лагере в 1952 году); писарь штаба 84-го стрелкового полка рядовой А.М. Филь - после освобождения из плена был осужден на 6 лет лагерей как «власовец»[3]; техник-смотритель военных зданий того же полка рядовой П.Г. Моршнев – в октябре 1949 года был осужден военным трибуналом Приволжского военного округа по ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР к 20 годам лагерей и др.
О Самвеле Минасовиче Матевосяне, осужденном после войны, надо рассказать подробнее. Ведь с его именем связана самая первая страница героической обороны крепости.
С.С. Смирнов писал о контратаке, организованной С.М. Матевосяном: «Это был первый серьезный удар по противнику – Матевосян и его бойцы уничтожили отряд автоматчиков, прорвавшийся в центр цитадели. С этого удара, собственно говоря, и начинается героическая оборона Брестской крепости» [4].
24 июня Матевосян получил тяжелое ранение и был перенесен в подвал здания Инженерного управления, где 5 июля 1941 года был захвачен в плен, из которого бежал. Продолжал бить врага в партизанском отряде, а в 1944 году снова был мобилизован в Красную армию и дошел до Берлина.
С.С. Смирнов писал о том, как воевал лейтенант С.М. Матевосян, командуя на завершающем этапе войны гвардейской ротой: «Он был еще трижды ранен, получил два ордена – Отечественной войны и Красной Звезды, участвовал в штурме Берлина и закончил войну, расписавшись на стене Рейхстага».
В 1954 году С.М. Матевосяна разыскал в Ереване С.С. Смирнов. В эти годы он возглавлял изыскательскую геологическую партию, занимавшуюся разведкой полезных ископаемых в горах Армении. В беседах они провели немало времени, потом побывали в Бресте. В своей книге «Брестская крепость» писатель посвятил Матевосяну одну из первых глав, которая так и называется «Инженер Самвел Матевосян».
Сам Матевосян тоже написал воспоминания о первом бое у стен крепости (их можно найти в интернете)[5]…
Труды С.С. Смирнова через некоторое время принесли свои плоды. Цитадели присвоили звание «Крепость-герой». Было поддержано предложение писателя сделать 9 мая нерабочим днем. Многие защитники крепости получили награды, двое из них – П.М. Гаврилов и А.М. Кижеватов (посмертно) – стали Героями Советского Союза. Посмертно были награждены также Е. М. Фомин, И. Н. Зубачев, В. В. Шабловский, Н. В. Нестерчук, А. Ф. Наганов. Ордена боевого Красного Знамени вручили А. А. Виноградову, П. П. Кошкарову и другим бойцам. Не обошли наградой и С.М. Матевосяна, который через несколько лет стал еще и Героем Социалистического труда.
Повлияло ли проведенное С.С. Смирновым исследование на его награждение Золотой Звездой? Скорее всего, да – оно подтолкнуло соответствующие инстанции к принятию этого решения. Хотя нельзя отрицать, что и на геологическом поприще, за что собственно ему и дали Героя, Матевосян достиг многого. Достаточно заглянуть в ереванский музей истории, где экспонируется вещественное доказательство его геологических изысканий – уникальный золотой самородок в форме льва. Или – посмотреть документальный фильм Г.А. Баласаняна «Тайна золотой горы», снятый им в 1968 году на Ереванской киностудии. В этом фильме подробно рассказано о геологической группе С.М. Матевосяна, вдохнувшей вторую жизнь Зодские (Сотские) золотые прииски в Армении. Благодаря его усилиям, вместо консервации, месторождение признали перспективным…
Через пятнадцать лет после июньских боев 41-го года многие защитники крепости вновь побывали в Белоруссии. Их ожидали радушные приемы и многочисленные митинги. Героев везде встречали цветами и бурными овациями. А после грандиозного десятитысячного митинга на городском стадионе Бреста многотысячная толпа хлынула на поле и Самвел Матевосян, подхваченный десятками рук, взлетел над головами людей. Его имя часто мелькало на страницах газет, Матевосяна приглашали на торжественные мероприятия и встречи.
Многие известные люди считали за честь познакомиться с С.М. Матевосяном. Но тогда же появились завистники и недоброжелатели. Поползли сплетни, что Матевосян присвоил себе документы настоящего защитника крепости с той же фамилией, погибшего на третий день войны. Партийная комиссия завела персональное дело, которое затем переросло в уголовное…
Книга «Брестская крепость» – венец титанической работы С.С. Смирнова – в 1964 году была удостоена Ленинской премии. Но затем произошло неожиданное – об этой книге по указанию партийных инстанций было приказано забыть. В 1975 году переизданием «Брестской крепости» занималось Волго-Вятское книжное издательство. Но за пределы полиграфического комбината она не вышла. Весь тираж, составлявший 130 тысяч экземпляров, пустили под нож. А тяжело больному к тому времени писателю предложили внести в книгу существенные изменения и убрать из нее отдельные главы, в том числе упомянутую главу «Инженер Самвел Матевосян». Лишь при таком условии ему обещали, что книга может остаться в планах других книжных издательств. Но С.С. Смирнов отказался. И уникальная книга, как говорил известный поэт Евгений Долматовский, оказалась пропавшей без вести. В 1988 году он написал в «Литературной газете» очерк, который так и назывался – «Книга, пропавшая без вести». Долматовский называл ее своеобразным учебником справедливости и требовал вернуть «Брестскую крепость» читателям без подчисток и купюр. На это ушло полтора десятка лет. Книга была переиздана только в 2000 году.
О том, за что именно Герой Брестской крепости и Герой Социалистического Труда С.М. Матевосян после нескольких анонимок был разжалован в «негерои», написала в своем очерке Я. Юферова[6]. На основании анонимки о том, что С.М. Матевосян присвоил себе документы погибшего героя Брестской крепости[7], комиссия партийного контроля при ЦК КПСС завела персональное дело. В результате было доказано, что анонимка не соответствует действительности. Однако репрессивная машина уже была запущена. Выяснилось, что при строительстве дома в Аштараке Матевосян приобретал стройматериалы не по розничным, а по фондовым ценам, чем «нанес государству материальный ущерб на 641 рубль 19 копеек». Его исключили из партии, лишили звания Героя и приговорили к шести месяцам лишения свободы.
С.М. Матевосян долгие годы добивался своей реабилитации. Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления только в 1987 году. А в 1996-м ему возвратили Звезду Героя.
[1]Например, в газете «Красная Звезда» от 21 июня 1942 г. был напечатан очерк М. Толченова «Год тому назад в Бресте».
[2]Фомин Ю.В. Защитники Брестской крепости. Кто Вы? (материал размещен на форуме поисковых движений -http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1544.1080).
[3] Ю.В. Фоминым приведены фамилии более 10 военнослужащих, которые, оказавшись в плену, перешли на немецкую службу или в РОА.
[4] Смирнов С.С. Брестская крепость. М. Раритет. 2000.
[5]Воспоминания С.М. Матевосяна хранятся в Музее героической обороны Брестской крепости. Оп. 84. Д. 36. Лл. 5-14 (Героическая оборона. Сборник воспоминаний об обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 г. Минск. Госиздат БССР. 1963).
[6] Очерк Я. Юферовой «Борьба с героем» в газете Труд.ру № 112 от 21.06.2000.
[7] В Большой советской энциклопедии, в статье, посвящённой Брестской крепости, ошибочно утверждалось, что С.М. Матевосян погиб.