Найти тему
Nikita B

Не плачу МФО. Продажа долга. Договор цессии. Часть 1

Добрый день мои дорогие читатели, продолжаем серию статей "Не плачу МФО".

Сегодня мы рассмотрим фразу "Продажа долга"

На сегодняшний день мы все чаще слышим от заемщика, что банк или МФО "продаст долг" или "продал долг" коллекторскому агентству. Данное выражение юридически не грамотно, что напрямую доказывает профессиональную квалификацию звонившего вам оппонента. Юридически грамотнее сказать передача права (прав) требования по обязательству (кредитному договору). На людей не разорвавшихся в вопросе эта фраза, внушает ужас, страх, трепет или еще что-то, и он услышав от кредитора такую новость начинает суетиться, искать денежные средства для погашения очередного платежа или полной суммы задолженности.

Соответственно у нас возникает вопрос : "На каком основании банки могут передать право требования по кредиту коллекторскому агентству?" Ответ - ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ ТОГО, ЧТО ТАКОЙ ПУНКТ ЕСТЬ В УСЛОВИЯХ ДОГОВОРА. Если такого пункта нет, то коллекторское агентство очень сильно рискует, поскольку в суде такой договор цессии можно будет признать недействительным (ничтожным). На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что большинство коллекторских агентств не идут в суд именно по этой причине.

Первое что мы рассмотрим - это непосредственно само определение цессии, дабы понимать о чем пойдет речь.

Часть 1 ст. 382 ГК РФ гласит: "Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона."

Итак мы подписали кредитный договор, договор займа. Тем самым, у вас возникли обязанности перед банком, МФО. Мы являться заемщиком, а банк или МФО, поскольку выдал вам денежные средства, является кредитором. Согласно части 1 статьи 382 ГК у нас есть все необходимое для того, чтобы передать право требования (уступить требования) другому юридическому лицу. Как мы видим, здесь никоим образом не конкретизируется должно ли другое лицо, которому передается право требования, соответствовать каким-либо обязательным критериям, к примеру, являться банком.

В Законе "О банках и банковской деятельности" прямо в 1 статье прописано определение банка: "Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц."

Делаем выводы, для того чтобы осуществлять банковскую деятельность нам необходимо получить лицензию Центрального Банка России. Не будем вдаваться в подробности как получается лицензия но если мы посмотрим ЕГРЮЛ любого банка, то увидим, что уставной капитал любого банка не дешевое удовольствие, не затрагивая других параметров открытия данной организации (как мы видим не для простых смертных). Отсюда следует , что кредит вам выдало ни просто юридическое лицо, а специально лицензируемый субъект. По договору уступки права требования (цессии), или как часто говорят работники банков и или коллекторы, "по договору продажи долга", появляется третье (ранее нигде не указанное) юридическое лицо, которое теперь имеет право требовать с вас все, что мог требовать банк (в том же объеме). Диссонанс чувствуется сразу. Вам выдали кредит в банке, а теперь с вас что-то пытается получить ООО, которое можно зарегистрировать на неделю, потратив 4 500 рублей на регистрацию, не считая уставного капитала в размере 10 000 рублей. Подписывали договор с юридическим лицом с лицензией ЦБ РФ, а так называемый образовавшийся долг пытается изымать кто? Но в нашей стране, Гражданский Кодекс России написан так, что либо все живут в правовом поле и не понимая соблюдают его, либо граждане настолько образованы в плане своих прав, причем даже ни только базовых, но специальных, типа кредитных нюансов, что все они знают всё ДО того, как подписать кредитный договор.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь. Этим вы поддержите канал, и мотивируете меня писать еще больше интересных статей. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соц сетях.