🍲Том Ям - общее название остро-кислых супов в Тайланде. 🌶Буквально переводится как «варить» и «острая смесь». А в конце добавляют уже уточнение.
Например, Кай=курица. В нашем случае добавляется Кунг = креветки. 🍤
С ними и будет этот рецепт. ⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
▪️15 крупных креветок
▪️10 томатов черри
▪️1/2 лука
▪️5 шампиньонов
▪️1 чеснок
▪️100 мл коксового молока
▪️500 мл воды
▪️Кинза сушеная
▪️Кинза свежая
▪️Перец Чили 1
▪️Основа для Том Яма Sensoy
▪️Оливковое масло ⠀
ТЕПЕРЬ ПО ШАГАМ:
1️⃣Креветки очистить, удалить голову, панцирь и чёрную кишку, сделав продольный надрез вдоль спинки. ⠀
2️⃣Лук нарезать полукольцами. Грибы- слайсами. Помидоры - на четвертинки. Чили на продольные колечки. Чеснок раздавить плоской стороной ножа. ⠀
3️⃣В небольшой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить 30 секунд чеснок и удалить. ⠀
4️⃣Всыпать лук, помидоры, и жарить 3-4 минуты. ⠀
5️⃣Залить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить основу для том яма (она продаётся практически во всех сетевых магазинах). ⠀
6️⃣Сразу добавить в бульон грибы. Варить 2 минуты. ⠀
7️⃣Добавить креветки, сок лайма, пару колечек Чили. Варить 2 минуты. ⠀ 8️⃣Влить кокосовое молоко, перемешать и убрать с огня. ⠀
9️⃣Каждую порцию украсить свежей кинзой, кольцами Чили, полить долькой лайма. ⠀
‼️Важно! Если вы не любите очень острую пищу, не добавляйте Чили, либо используйте его только для украшения. ⠀
‼️А, и ещё! Не трите глаза после того как трогали нарезанный Чили! 😂🌶Так себе ощущения, я вам скажу. ⠀
Но этот суп того стоил. 🤤
Оцените, пожалуйста, рецепт в комментариях от 1 до 10🙏