Это уникальный по своей составляющей тест, который весьма популярен у психологов. Применяется для оценки внутреннего состояния больных с разного вида психическими расстройствами. Я часто пользуюсь этим тестом, чтобы понять свои бессознательные тревоги. Это компенсирует мне время походов к психотерапевтам, и дает хороший результат в работе над собой.
Также для тех кто не страдает тревожностью, апатией, депрессией, мнительностью и другими прекрасными открытиями, тоже будет весьма полезен. Например, мой знакомый не может контролировать свою переутомляемость, так как поток многозадачности на работе чрезмерно велик. В завершении одной из наших бесед он сделал для себя открытие в этом простом тестировании. Вот уже около года он помогает себе таким анализом. Можно сказать мы совместно нашли кнопку "стоп" от непоправимых последствий.
В чем особенность данного тестирования? Для меня это четкое понимание, в каком состоянии находится моя нервная система. Те кто близко знаком с Паническими Атаками знают, что сам себе ты принадлежишь редко. И это огромный подарок, когда можно увидеть предвестники следующего срыва. Конечно, что приводит вас в такие состояния тест не расскажет, но консультация с врачом, посредством терапии и реабилитации, однозначно поможет.
Анализировать свои состояния- это большая работа над собой. Самое важное при этом не зациклится на внутренней составляющей.
Цветовой тест Люшера – это один из наиболее популярных психологических тестов, используемых для диагностики внутреннего состояния человека. Несмотря на чрезвычайную легкость и быстроту прохождения, он является «глубинным» инструментом, созданным для психиатров, психологов и врачей. Тест Люшера с высокой степенью достоверности продиагностирует ваше психофизиологическое состояние, стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности, поможет определить наличие и причины психологического стресса.
Исторические данные:
Первая редакция теста, принесшая швейцарскому психологу Максу Люшеру (Max Lüscher) мировую известность, опубликована в 1948 году, а полноценное руководство выпущено в 1970-м. Каждый цвет тщательно подбирался по своему психологическому и физиологическому значению, для этого в течение пяти лет проводились предварительные опыты с 4500 оттенками. Люшер специально подчеркивает, что адекватная диагностика по его методу возможна лишь при использовании определенного, тщательно выверенного набора цветов. Их значение является универсальным, и остается неизменным для разных стран и народов, не зависит от возраста, пола, уровня образования и т. п.
В оригинале тест представлен в двух вариантах: полном («клинический цветовой тест Люшера»), с помощью семи цветовых таблиц, и кратком восьмицветовом («быстрый или сокращенный тест Люшера»). Первый из них достаточно громоздок и применяется в основном в тех случаях, когда цветовой тест является единственным инструментом психодиагностического исследования. Лаконичность и удобство применения восьмицветового ряда является большим преимуществом сокращенного варианта. Здесь вы можете пройти обе версии теста.
Известный российский психолог Л. Н. Собчик предложила адаптированный вариант восьмицветового теста Люшера под названием «Метод цветовых выборов». Функциональные пары в нём выделяются традиционным образом, но «терминология и суть интерпретирующих сентенций в модифицированном тесте значительно переработаны в соответствии с выявленными недостатками оригинальной версии методики и с учетом современного психологического тезауруса». С трактовками по этому методу вы также сможете ознакомиться в результатах быстрого варианта теста.
Особенности реализации:
полноценная полная клиническая методика – возможно, впервые в интернете;
полноценно реализованная двухпроходная методика восьмицветового теста;
цвета подобраны максимально близко к оригинальным цветовым таблицам;
для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться.
Взято из официального источника.
Пройдя тестирование максимально точно, вы сможете получить "Палочку выручалочку" в помощи себе и близким. Однозначно хорошо, что данное тестирование подходит как взрослым, так и детям. На моем опыте дети даже более искреннее и добросовестнее подходят к задаче выбора цветовой палитры. Однако, не советую выполнять данный тест с детьми совсем юного возраста и подростками (начало пубертатного периода). Дети довольно легко и часто переходят от негативного в позитивное состояние. Поэтому не бейте в барабаны, если заметили какие-либо спорные вопросы в поведении.
Ставьте лайк и присоединяйтесь к моему каналу. Искренне ваша MSS или Lois Lane на полставки.
Советую прочитать: Статью о личном опыте в ПА и как помочь близким...