Объем: 492 web-страницы
Еще советский человек в обстоятельствах почти советского детского лагеря
Больше всего в «Пищеблоке» меня поразило, что его написал автор «Сердца Пармы». Удар был немного смягчен «Географом, пропившим глобус», который тоже оставил после себя не самые радужные впечатления и понизил градус ожиданий от следующей книги. После «Пищеблока» я почти уверена, что к произведениям данного Автора я скорей всего больше никогда не вернусь, потому что в моем личном восприятии Иванов окончательно скатился в поверхностную банальность, очертя ее совершенно не трогающей и не увлекательной историей приключений в пределах пионерского лагеря.
Все, что будет происходит в книге полноценно описано в аннотации. Действие в основном сосредоточиться на 12-ти летних детях со всеми вытекающими. То есть вместе с Героями мы будем драться, прятать кладики, пытаться не посещать кружки — все эти процессы описаны ну очень подробно, настолько, что я читала их через страницу.
Цитируя персонажа Евстигнеева из всем известного фильма про обычный советский лагерь, скажу, «я тоже была ребенком, отдыхала в лагере», прятала кладики, рисовала картинки и прочее, и прочее, но честно, мои ностальгические чувства не настолько сильны, чтобы почти 500 страниц погружаться в это около советское чтиво с головой.
Описание взаимоотношений вожатых и сотрудников лагеря мне совершенно не близки. Возможно, старшее поколение и подтвердит, что советская молодежь была такой, но по мне так все происходящее похоже на дурно срежиссированный театр абсурда, где самая красивая и смелая вожатка, конечно, агент упыря и жаждит твоей кровушки, а главный вампир на раз вычисляется еще в самой затравке произведения.
Есть ли здесь подтекст? Здесь, увы, подтекста нет
Ударим в лоб скрытым смыслом произведения, чтоб до всех дошло. А если не дойдет, ударим второй раз. Иванов откровенно и на прямую поведает Читателю, что конкретно он имел в виду, что значат все эти вампиры, сосущие кровь добрых советских людей, и что следует предпринять, чтобы это унизительное кровопускание народу прекратилось.
Устами детей, которыми, видимо, по задумке Автора глаголет истина, нам расскажут про действительность версии 1980-ого года, например, про вредительство перед Олимпиадой («Олимпиада ведь — та же война, только как бы в рукопашную и не до смерти»). Все это мы где-то уже слышали и видели, поэтому данный сборник советских баек (бесконечные истории про черный гробик и другие детские страшилки, построения, поднятие флага и т.п.) и вызывает у кого-то ностальгию, но можно ли вытянуть целую книгу на ностальгии? И вот тут появляются вампиры.
Кусать или не кусать, вот в чем вопрос
Вампирская идея, превращающая живого активного человека в идеального раба системы, отличающегося предсказуемым поведением и послушанием, могла бы внести свою лепту и в смысловой подтекст истории, и в адекватное развитие событий. Но здесь все шито белыми нитками и притянуто за уши. Линии вампиров нелогичны и надуманы, да и граф Дракула виден издалека даже днем.
Индивидуальная концепция вампирской жизни могла бы иметь право на жизнь (ну в том виде, в котором ее понимают вампиры), но ее постулаты вступают в ярко выраженное противоречие друг с другом, благодаря чему Автору все же удается закончить роман, правда, с кучей логических не состыковок, хотя книга то полу мистическая, так что Иванов решает ничего не исправлять, списав недочеты на особенности вампирской бытовухи.
Читать или не читать?
В свое время я с удовольствием прочитала «Сердце Пармы», затем «Золото бунта» и тогда (ну лет 10 назад) мне очень понравились обе эти книги. Что я могу сказать сейчас, осилив «Географ глобус пропил» и «Пищеблок»? Иванов, безусловно, крайне разносторонний Автор, иначе как 2 столь замечательных и 2 столь «никаких» произведения могут принадлежат перу одного Писателя?!
На мой вкус, «Пищеблок» - скучнейшая история с ностальгическими нотками, написанная для тех, кто испытывает прям таки вампирскую жажду по СССР, причем, скучает именно по своим детским воспоминаниям. Я не увидела в этой книге ничего, что могло бы увлечь: скучные вожатые, стандартное начальство лагеря, усыпляющие вампиры. Все будто собрались, чтобы отпахать смену и уже разойтись. Так и мы: дочитали — можем быть свободны.
Рецензия на "Июнь" Быкова