Найти тему
Dean Devis

Курды. Борьба за независимость. Коммунизм на Ближнем востоке.

Курды - этическая группа на Ближнем Востоке, исконно проживающая на территории четырёх государств: Турции, Сирии, Ираке и Иране. Причём проживают так, что при создании государства на основе этой нации, оно займёт положение в центре пересечения их границ.

Проблемой для курдов является отсутствие собственного государства. После окончания Первой мировой войны Османская империя по Севрскому мирному договору должна была отдать часть своих территорий курдам для создания независимого государства Курдистан. Однако, на практике этого не случилось, Турция заняла эти земли.

После того как распалась Османская империя, курды в Ираке, Сирии, Иране и Армении пытались заявить о своей независимости. Больше всех добились иракские курды, которые имеют там свою автономию. Недавно, в 2017 году они захотели большего, попытались отделиться от Ирака путём референдума, затем создать общее курдское государство. Но власти Ирака вскоре подавили это восстание силовым методом.

Теперь самое время поговорить о лидере турецких курдов, как и всех остальных в мире. Абдулла Оджалан как политический лидер начал формироваться в студенческие годы с 1971 по 1974 годы, когда учился на факультете политологии в Анкаре. Тогда он проникся левыми социалистическими идеями. Не закончив университет, в 1974 году создал "Рабочую партию Курдистана". Затем уехал в Сирию, где начал формировать вооружённые повстанческие отряды, которые впоследствии воевали против Турции. Партия боролась за федерализацию Турции и получение курдами своей автономии, однако не считала себя сепаратисткой, сначала имела программу на основе маоизма, позже Абдулла Оджалан несколько раз пересматривал взгляды, будучи уже в тюремном заключении, в 2013 году сделал заявление о переходе от насильственных методов борьбы в сторону компромисса с капиталистическим миром.

Флаг республики Курдистан (1978 - 1995)
Флаг республики Курдистан (1978 - 1995)

С 1980 по 1998 годы лидер курдов жил в Сирии. Но в 1998 году президент Сирии Хафез Асад попросил его покинуть страну. После высылки поехал в Россию, затем Италию, Грецию, Кению. В 1999 году в Кении турецкие спецслужбы вместе с израильскими поймали Оджалана, привезли в Турцию и приговорили к смертной казни. После скандала с захватом курдского лидера по всему миру, многие страны просили хотя бы смягчить приговор, что и было сделано. Сейчас лидер курдов сидит на пожизненном заключении в турецкой тюрьме.

Теперь поговорим о коммунизме в РПК. Но лучше всего её деятельность объяснить на самом маоизме. Дело в том, что маоизм является одним из течений коммунизма. Но, во-первых, подразумевает революционную насильственную подпольную борьбу, так называемые "перманентный бунт" и пропаганда действием", которые теоретически должны переродиться из анархизма в народовластие. Во-вторых, в основе маоизма лежит борьба за национальное превосходство над остальными народами мира, вопреки ленинскому течению. В-третьих, эта борьба, как писал сам Ленин в своей статье от 1912 года "Демократия и народничество в Китае", является буржуазной по своей сути: "Китай стоит накануне гигантского промышленного” (т.е. капиталистического) „развития”, что в Китае „торговля” (т.е. капитализм) „разовьется в громадных размерах”, что „через 50 лет у нас будет много Шанхаев”, т.е. миллионных центров капиталистического богатства и пролетарской нужды и нищеты», - это не удивительно, ведь иделом маоизма являлся ещё тогда западный социализм. В-четвёртых, пытаясь оправдать гегемонизм и шовинизм маоисты изобретают ещё одну "новейшую концепцию" - "противоречие между всеми странами и народами мира", она была опубликована в 1977 году в газете "Женьминь жибао". Согласно этой доктрине, главной объективной тенденцией развития современной истории объявляется борьба "стран и народов мира" против "гегемонизма одной сверхдержавы", в том числе говорилось о гегемонии Советского Союза и вероятности нападения его на Китай.

На последок вот одно из интересных утверждений Мао Цзедуна: "Если во время войны погибнет половина человечества— это не имеет значения. Не страшно, если останется и треть населения. Через сколько-то лет население снова увеличится. Я говорил об этом Неру. Он не поверил. Если действительно разразится атомная война, не так уж это плохо, в итоге погибнет капитализм, и на земле воцарится вечный мир…"