В статье речь пойдет о том насколько привычные многим овощи и зелень на столе богаты витаминами и ценными для здоровья минеральными веществами.
А если они еще и выращены своими руками на собственном приусадебном участке, то это большой плюс. Ведь в таких растениях не содержится нитратов. Как правило, при посадке и для их дальнейшего роста используются в основном натуральные удобрения.
Одни из самых полезных овощей
Кабачки – очень ценный диетический продукт. У него нежная и сочная мякоть, которая богата витаминами А, С, В и др. Несмотря на то, что в нем содержатся белки и углеводы, а также небольшое количество сахарозы, это один из самых низкокалорийных овощей. Полезно употреблять при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе.
Огурцы содержат йод, кальций, железо и др. Они расщепляют белки, очищают кишечник, восстанавливают и поддерживают его здоровую флору. К тому же содержат минимум калорий из-за большого содержания воды. Употреблять овощ можно практически в неограниченных количествах.
Помидоры являются источником хорошего настроения, поддерживают бодрость. Содержат витамины группы В и фолиевую кислоту. Так же в состав этого овоща входит один незаменимый элемент - селен, препятствующий образованию раковых клеток.
Чеснок содержит биологически активное вещество аллицин. Обладает лечебным воздействием на всю пищеварительную систему. С его помощью лечат давление, «чистят» печень. На основе чеснока делаются различные полезные для организма настойки.
Картофель – практически основной продукт питания для многих. Он является ценным источником высококачественного растительного белка. Вопреки многим запретам, этот овощ в разумных пределах вполне можно применять при различных диетах, но только в вареном или печеном виде.
Черная редька. Содержит серу и горчичное масло, которое придает этому полезному корнеплоду жгучий и острый вкус. Черная редька в сочетании с медом эффективно помогает при кашле и бронхите.
Свёкла – кладовая по содержанию витаминов. В ней присутствует полезные углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо и др. Употребление этого овоща способствует отличному омолаживанию кожи, что так важно для женщин. Салат из отварной свеклы полезен для нормализации работы кишечника. Сок корнеплода помогает при лечении гипертонии, анемии.
Зеленый горох богат таким важным и жизненно необходимым элементом, как магний. В нем присутствует нуклеиновая кислота и клетчатка.
Морковь содержит растительный пигмент каротин (отсюда ее оранжевый цвет), который очень полезен для хорошего зрения. Кроме того, в овоще содержится клетчатка, калий, витамин А, полезные макро- и микроэлементы. Свежевыжатый сок корнеплода часто применяется в детском питании, при умственных нагрузках из-за содержания в нем полезных сахаров. Успешно используется при проблемах с кровообращением.
Хрен, чеснок и репчатый лук содержат вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Лук к тому же богат йодом, которого зачастую так не хватает в организме. Ежедневное употребление отлично помогает при повышенном давлении.
Поговорим про зелень
Зеленый лук обладает способностью понижать уровень холестерина в крови, чистить сосуды. К тому же он хорошо понижает уровень потребляемых жиров.
Петрушка, кинза и сельдерей стимулируют и поддерживают работу почек, выводят жидкость из организма и обладают мягким желчегонным действием. Натертый корень петрушки можно использовать для разгрузочных дней в диетическом питании. Зелень кинзы и петрушки является незаменимой в салатах, бутербродах и просто как приправа к мясу, рыбе и т.д. Сельдерей отлично подходит для низкокалорийных супов.
Укроп – не только душистая приправа к различным блюдам. В нем содержатся витамины: А, С, В 1, В 2, а также многие полезные микроэлементы. Частое употребление этой зелени способствует улучшению цвета лица и внешнего вида в целом. У него неповторимый вкус и аромат, незаменимый в супах, маринадах и салатах. Используется для борьбы с простудными заболеваниями. Укроп применяется в косметологии для улучшения состояния кожи. Чтобы сохранить на зиму эту зелень, ее сушат, солят и замораживают.
Китайский салат не только добавка к другим овощным блюдам, но и богатейший источник бета-каротина, магния и фолиевой кислоты.
Если почаще употреблять эти полезные овощи и зелень, можно значительно улучшить свое самочувствие, состояние кожи, даже нормализовать (снизить вес) и замедлить процесс старения. Будьте здоровы!