Перцы Хабанеро получили свое название от города Гавана на Кубе, который на испанском языке называется La Habana. Несмотря на название, Хабанеро возник на мексиканском полуострове Юкатан, где и сегодня его все еще выращивают. Эти перцы также растут и в других частях Америки, включая Панаму, Белиз и Соединенные Штаты. Хотя Хабанеро и не находятся в верхней части списка самых острых перцев в мире, все же стоит использовать его аккуратно, так как для новичков он может показаться через чур жгучим. Самыми популярными сортами Хабанеро являются:
1) Обыкновенный оранжевый Хабанеро (Orange habanero)
"Оранжевый Хабанеро" является наиболее распространенным сортом Хабанеро, и скорее всего большинство из вас видели его в своем местном продуктовом магазине. Обладает фруктово сладким вкусом, отлично сочетающимся с его жгучестью. Острота от 100.000 до 350.000 (SHU).
2) Карибский красный Хабанеро (Caribbean red habanero)
Значительно острее, чем его оранжевый брат, Карибский Хабанеро используется в приготовлении многих блюд мексиканской и американской кухни, является любимым ингредиентом в сальсе. Максимальный уровень остроты 445.000 (SHU).
3) Red Savina habanero
До появления Призрачного перца (ghost pepper) Red Savina носила титул самого острого перца в мире с максимальным значением 577,000 SHU. Red Savina почти в два раза острее, чем стандартный оранжевый Хабанеро. Он был создан в Калифорнии путем селекции и в настоящее время выращивается в коммерческих масштабах в Калифорнии и Центральной Америке.
4) Scotch bonnet
Несмотря на разницу в форме, Scotch bonnet это разновидность Хабанеро. Название происходит от того, что его форма напоминает "Тэм-о-шентер" - традиционный шотландский мужским головной убор. Он популярен в Карибском бассейне и связан в основном с традиционной Ямайской кухней. Большинство Scotch bonnet созревают до желтого цвета, и используется в различных приправах и маринадах. Имеют остроту примерно 350 000 SHU, что ставит их в один ряд с оранжевым Хабанеро. Они имеют схожий вкус, но с чуть большей фруктовой сладостью.
5) Шоколадный хабанеро (Chocolate habanero)
Шоколадный Хабанеро - это еще один перец, связанный с ямайской кухней. Он получил свое название из за коричневого цвета, иногда его так же называют черным. Форма является стандартной формой Хабанеро. Острее чем средний Хабанеро, с максимальным уровнем около 577 000 SHU. Они также имеют более землистый, богатый вкус.
6) Datil
Datil - это разновидность Хабанеро, но они слаще и плодовитее, чем другие Хабанеро. В Соединенных Штатах они в основном происходят из Сент-Огастина в Северной Флориде. Datil перцы являются одним из относительно мягких сортов Хабанеро, острота которых около 300 000 SHU.
7) Перуанский белый Хабанеро
Перуанские белые Хабанеро являются относительно редким сортом с дымным вкусом и умеренной остротой. Как следует из названия, они возникли в Перу. Этот перец имеет фасолевидную форму, поэтому они не похожи на типичных представителей своего вида.
8) Roatan pumpkin habanero
Роатан - часть названия этого перца происходит от того, что родина этого перца является остров Роатан, у побережья Гондураса. Вторая часть - Pumpkin (Тыква) происходит от глубокого оранжевого цвета и формы, которая выглядит довольно тыквоподобно. Максимальная острота этого перца 500.000 SHU.