В советское время в части питания было множество неправильных и ложных, на мой нынешний взгляд, установок.
Одна из них заключалась в том, что ребёнка непременно нужно было "докормить" (я подчёркиваю - это мое личное мнение), а обед обычно состоял из трёх блюд, и к нему обязательно полагался хлеб и компот. Хлебом заедай, компотом запивай. Мне такая система кормежки не нравилась. Родители не настаивали, но вот когда я маленькая оставалась с бабушкой, включался железный режим: "пока все не съешь - из-за стола не выйдешь". Когда родители возвращались с работы и нужно было везти меня на тренировку, они заставали такую картину: я гордо и молчаливо восседала за столом с остывшими блюдами.
Теперь, когда бабушки давно уже нет, я понимаю, что по-своему она хотела сделать лучше для меня и искренне в это верила, но тогда из-за этого я считала ее своим врагом и была очень рада, когда мы стали с родителями жить отдельно. Помню ещё, как некоторые родители после тренировок в раздевалке подсовывали своим дочкам булки. Была такая кругленькая булочка за 9 коп., носившая официальное название "калорийная" и народно-ласковое «калориечка». А тренер у нас эти булки отбирала (я занималась художественной гимнастикой, там надо держать форму достаточно строго). И выговаривала и нам, и родителям.
Ещё помню, что на завтрак было очень модно есть тертую морковочку с сахаром - если б тогда был Инстаграм, утром ленты разрывались бы от фото морковки. Шутка. Маленькой девочке из соседней квартиры ее родители говорили про мою маму - вот смотри, какие у тёти Оли белоснежные зубки, а знаешь почему? Потому, что она на завтрак всегда ест тёртую морковочку. Будешь есть морковку - и у тебя будут такие же зубки. И девочка послушно и доверчиво ела эту чёртову морковку. Она уже давно выросла, так и живёт по соседству, и каждый раз, встретив мою маму, припоминает эту историю и смеётся, что тонны съеденной в детстве морковки ей совсем не помогли.