Мой личный топ:
1. Для работы
Сейчас знание иностранного языка является квалификационным требованием для трудоустройства в ряд компаний. Речь в первую очередь идёт об английском. Сама работала в такой организации, а также знаю компанию, где внутренняя переписка по электронной почте велась на английском. Соответственно сотрудники, претендующие на работу в этих компаниях, должны иметь достаточный для письменной и устной коммуникации уровень. Более того, сейчас появляются достаточно «экзотические» требования - например, знание китайского. Или знание двух европейских языков.
2. Для самостоятельности
Знание языка - опять же в первую очередь имею в виду английский как международный язык - открывает массу возможностей для самостоятельных перемещений. Со знанием языка у вас не будет никаких проблем с организацией поездок за рубежи Отечества, вы сможете себе сами все забронировать и не столкнётесь с проблемами в общении.
3. Для прокачки мозга
Изучение иностранных языков - это одно из наиболее положительно воздействующих на мозговую деятельность занятий. Я шучу, что Альцгеймер если и придёт, то попозже. Мозги постоянно тренируются и не «спят», когда вы даёте им регулярную нагрузку. А языком надо заниматься именно регулярно, уделяя хотя бы 15-20 минут ежедневно. Можно читать тексты, слушать любимые песни, учить слова и выражения, говорить, писать. Это непросто - находить время, но результат обязательно придёт. Но не сразу. Конечно, не сразу.