На написание этой статьи меня подвигло замечание читательницы о том, что "если поместить наш народ в условия норвежского или шведского "социализма", от тамошнего социализма быстро ничего не останется". Человек, можно сказать, выразил твёрдое убеждение в том, что его соотечественники способны только разрушать, и в душе настоящие Шариковы (это замечание также встречалось под моими публикациями о временах СССР).
Я считаю иначе, но тоже полагаю, что без "Шариковых" тут не обошлось, только находятся они на другой ступени общества - они у нас окопались в управлении.
Российская экономика пока не похожа на бабушку в состоянии глубокой деменции (хотя и движется к этому рубежу), но на старушку с запущенным ревматизмом - очень даже. Роста нет, движения нет - та самая стагнация, как она есть.
А почему? Потому что у нашей экономики нет целеполагания. От слова совсем. Если в СССР ставились конкретные планы по развитию в конкретные сроки определенных отраслей, и появлялись новые заводы и фабрики, рабочие места, под которые обучались будущие работники, то сейчас что имеем?
Только унылые стоны о том, что нам в очередной раз запретили приобретать "за бугром" это, это, и вот это еще. И выясняется - то турбин нужного качества нет, то лекарства-дженерики не лечат, а калечат (а своих оригинальных препаратов как-то не очень), и чего не коснись "ой, на эти разработки нужны огромные средства, а у нас их недостаточно...". Жаль-то какая: разрушенный Гражданской войной СССР мог строить тысячи новых предприятий и учить профессиям неграмотных крестьян, а покоцанная перестройкой и приватизацией Россия, имевшая самое образованное и квалифицированное население на это оказалась не способна.
А почему? А потому, что нашей экономикой заправляют господа (!!!) Шариковы.
Да, время от времени заходит речь о том, что надо бы и что-то своё производить, не гнать нефть и газ по трубам за бугор, с ликованием демонстрируя новую "соску", приделанную к недрам, а если и поставлять на вывоз, то продукты "высокого передела", да, порой звучат голоса что неплохо бы заставить богатых разделить бремя санкций и прочих экономических негоразд с остальным населением.
В Думе порой возникают бурления, и они то обсуждают прогрессивный подоходный налог, то повышение акцизов на вывоз ресурсов для предприятий (что, собственно и должно стимулировать организацию переработки), то предлагают повысить социальную ответственность бизнеса… Но тут же из каждого утюга раздаётся "экспертный вой": «Да как это можно! Вы снова хотите всё отнять и поделить! Вы просто Шариковы, мечтающие отобрать непосильным трудом нажитое!»
Вот, кстати, пример подобного не такой уж и давний: Госдума обсуждала ограничение стоимости машин для чиновников, закупаемых на бюджетные средства. И сразу последовало искреннее возмущение депутата Александра Максимова («Единая Россия» - самая заботливая о благосостоянии народа фракция): «Давайте, знаете, на секундочку задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых и людей умных и образованных..... Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага». И как бы не слова о том, что состоявшийся человечек должен своё право на блага реализовывать на свои кровные, а не за государственный счёт. Поэтому у нас в бедных областях чиновники ездят на Лексусах. Они же состоявшиеся люди, а то, что как руководители не очень - что им, на Ладах что ли ездить?
А теперь рассмотрим воплощение лозунга "Взять и поделить!" который озвучил Шариков в беседе с Преображенским: кто там взял и поделил между собою всё построенное Советами (то есть тем самым советским народом)?
Именно наши дорогие Шариковы в девяностые, демонстрируя даже не собачий, а воистину волчий оскал отнимали у народа России его богатства и делили между собой. А потом тупо принялись прожирать поделенное (эти загулы Прохорова к Куршавеле, где его местная полиция "принимала" как сутенера) - это эффективный собственник? Ну-ну. Эти яхты длиннее пароходов, эти купания в шампанском и дворцы, дворцы, дворцы на фоне невыплаты зарплат (это, кстати, и сейчас практикуется, хотя больше 20-ти лет прошло со времен первого передела).
И сейчас, когда растащенное бездарно проедено, а с новым не вытанцовывается, снова ребятки тянут руки к тому, что еще можно взять и поделить.
И уже делят: введен новый "налог на велосипеды" - отстегни, дорогой, 10% за свой "экологический транспорт" при приобретении нужным людям нужны деньги для поддержки штанов; Минсельхоз предложил чипировать и кодировать всё, что бегает, плавает и летает (ладно с кошками и собаками, но они и до рыб с пчёлами решили добраться) - выгодоприобретателями от этой инициативы становятся , опять же, "нужные люди" - тот же Вексельберг (он ведь жаловался недавно, что санкции ему "обрезали крылья"); ну и наконец, любимый аттракцион - взять и поделить. 29 декабря сего года Путин утвердил закон, предписывающий реорганизовать либо ликвидировать до 1 января 2025 года те существующие в стране государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП), которые ведут свою работу на конкурентных рынках. Кто будет делить? Снова те же Шариковы - предприятия побольше уйдут к крупным особям, предприятия поменьше - к шавкам.
У меня только один вопрос - а что будут делить после 2025 года? Ведь с таким отношением ситуация в экономике вряд ли хоть как-то изменится? Если честно, то меня напрягает лозунг, вброшенный недавно: "люди - новая нефть".
И не стоит надеяться на перевоспитание и перерождение – капиталистический Шариков будет самовоспроизводиться. Потому что он изначально "человек желудочно неудовлетворенный" и невоспитуемый - вспомните ту же Мару Багдасарян, которую унять не могут ни штрафы, ни общественные работы.
И, да, если поместить наших Шариковых от экономики в условия Норвегии, Норвегия быстро станет Россией. Даже пятилетки не понадобится - в этом моя читательница на 300% права.
Так что выбор у нас не богат: либо убирать эту шариковщину, либо готовиться стать "новой нефтью".