1. Мужики не танцуют.
Не мужское это дело. Вот бокс или рыбалка – это да. Нелепый, но живучий миф. Даже сейчас есть люди, который так думают.
Да, безусловно, существуют стили танцев, которые практикуют в основном девушки, такие как стрип пластика, гоу-гоу, танцы на каблуках.
Но давайте разберемся. Если настоящие мужики не танцуют, то получаются – наши моряки – не настоящие мужики, так как у них есть танец «яблочко».
Да и вообще, раньше на Руси мужиков видимо и не было, раз они любили боевой пляс и перепляс, когда показывали друг перед другом сноровку и удаль. Просто посмотрите русские народные танцы.
А в современных уличных танцах даже есть такое понятие как «батл» или «битва», когда танцоры сходятся в танцевальном поединке, чтобы доказать, кто сильнее.
Поэтому, говорить, что танцы только для женщин – в корне не верно. Сейчас есть виды танцев на любой вкус и темперамент.
2. Танцы – это несерьезно.
Тут много говорить не буду, лишь напомню про то, что каждый год выходят на большой экран фильмы про танцы с миллионными бюджетами, шоу «Танцы на ТНТ» - одна из самых популярных телепередач в стране, а только Москве несколько тысяч школ танцев.
Ах да, еще стиль брейк-данс вошел в программу Олимпийских игр 2024, став олимпийским видом спорта.
3. Танцы – занятие для подростков.
А как же социальные парные танцы, такие как хастл, кизомба, бочата, где основная часть танцоров – состоявшиеся взрослые люди?
Даже в уличных танцах немало возрастных танцоров. У меня есть ученица Светлана, которая не просто ходит на тренировки, но прошла в проект «Танцформер», начала снимать свои видео и любит участвовать в батлах! Вот видео с одного из обычных занятий:
4. Танцы – пустая трата времени.
Это утверждение логически следует из двух прошлых, и так же не верно. Во-первых, если брать только физическую составляющую, танцы - мощный способ держать тело в форме, быть здоровым, красивым и пластичным. Это приятная и эффективная профилактика сердечнососудистых заболеваний. А во-вторых, даже часовое занятие поможет снять стресс и забыть о большинстве проблем.
5. Танцевать дано только тем, у кого есть способности.
В танцах, как и в других сферах жизни, работает формула: успех = 99% труда + 1 % таланта.
У меня в студии занимался парень, у которого было врожденная аномалия – у него на руках отсутствовали предплечья. Но это не помешало ему заниматься брейк-дансом (!) и выступать на соревнованиях.
недавно гуляя по парку, мы встретили девушку на инвалидной коляске. В небольшом разговоре выяснилось, что она состоит в коллективе колясочников, которые ставят танцы, участвует в конкурсах и ведет крайне активную жизнь.
Так каких способностей может не хватать Вам?
6. Для танцев нужны деньги. Много денег.
Давайте посчитаем, сколько же денег надо. Основной расход средств в большинстве стилей – это месячный абонемент. Стоимость в среднем может колебаться в среднем 1000-4000 р в месяц в зависимости от города, стиля и количества занятий в неделю.
Кто-то скажет: а костюмы? Да, в некоторых стилях, например в бальных танцах, необходимо часто покупать или шить наряды, влетающие в копеечку. Однако, в большинстве стилей вам для занятий нужны будут кроссовки, майка и спортивные штаны. Скорее всего, просто заглянув в свой гардероб, Вы это легко найдете.
Кстати, для тех, у кого совсем нет денег, есть бесплатные уроки на ютубе. В свое время я их сделал более 500 штук и постоянно пополняю. Вот, например, урок по хип-хопу для начинающих.
7. Для того, чтобы начать танцевать, нужна подготовка. Куда мне толстому (ой) и кривому (ой)?
Получается замкнутый круг: чтобы начать, я уже должен что-то уметь, а раз подготовки нет, значит я не могу начать. Это не так. Большинство людей из-за сидячей работы и тотального невнимания к своему телу имеют весьма запущенную физическую форму. Как раз тренировки и дадут тонус мышц, растяжку и пластику. За этим и надо идти на танцы, если этого нет.
Существуют методики обучения, рассчитанные даже на тех, кто с трудом отличает правую ногу от левой. В свое время я такую программу назвал «Быстрый старт», так как она дает первые результаты через 2-3 месяца.
Если Вы чувствуете, что Вам нравятся танцы, то просто начните заниматься. Не важно, будут ли это уроки на ютубе или школа танцев. Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
PS Если живете в Москве, то можете заглянуть ко мне в Школу Дракона.
Пробное занятие бесплатное, поэтому точно ничего не потеряете, а приобрести для себя можете много.